Как защититься от реализации «турецкого сценария» — бесконтрольной инфляции

В прошлую пятницу Банк России смог удивить большинство аналитиков, приняв решение оставить ключевую ставку на уровне 21% годовых. Это решение вызвало ралли на российском фондовом рынке и неожиданно оказало краткосрочную поддержку рублю. Что ждать дальше?

Как защититься от реализации «турецкого сценария» — бесконтрольной инфляции

Материал подготовлен командой финансовой платформы Bitbanker

Объясняя свое неожиданное решение, Банк России заявил, что «произошло более существенное ужесточение денежно-кредитных условий, чем предполагало октябрьское решение по ключевой ставке».

Расшифровывая это объяснение, Эльвира Набиуллина отметила, что до октябрьского решения ЦБ спреды к ключевой ставке составляли 2-3 процентных пункта для надежных заемщиков, а после него выросли до 5-6 процентных пунктов.

Если решение ЦБ логично, то почему большинство аналитиков ожидали повышения ставки как минимум до 23%? Все дело в инфляции, продолжившей свое движение вверх с ускоренным темпом после октябрьского решения по ставке. ЦБ успел приучить рынок к тому, что за разгоняющейся инфляцией следует подъем ключевой ставки, поэтому его решение оставить ставку неизменной поставило многих участников рынка в тупик.

Следующее заседание ЦБ состоится 16 февраля, так что у инвесторов будет достаточно времени для того, чтобы оценить, как сохранение ставки повлияло на инфляцию.

Если риск дополнительного разгона цен реализуется, то перед ЦБ встанет непростой выбор — идти против пожеланий бизнеса и повышать ключевую ставку дальше или «забыть» про свою цель по инфляции и оставить ставку на уровне 21% на неопределенное время.

Второй вариант будет означать движение в сторону «турецкого сценария». Решив, что высокая ставка ЦБ разгоняет инфляцию, президент Турции Эрдоган оказывал давление на свой центральный банк с целью снижения ставки. В результате этой неортодоксальной политики инфляция в Турции в 2022 году забиралась выше уровня 80%, лира обесценилась к доллару, а ключевую ставку пришлось поднять до 50%.

Как защититься от «турецкого сценария»? Включить в свой портфель валютные активы, такие как долларовые стейблкоины, криптовалюты и золото. Если контроль над инфляцией будет потерян, то риски обесценивания рубля вырастут многократно — в этом случае пригодится валютная составляющая инвестиционного портфеля.

Bitbanker — это легкий способ работы с активами. На Bitbanker вы найдете различные инструменты для отправки денег за рубеж: от переводов на иностранные карты Visa до SWIFT-переводов. Свободные активы можно использовать для получения пассивного дохода от инвестиций и вкладов. Тратить в рублях, сохраняя долларовые накопления, можно, оформив займ. Для фрилансеров и онлайн-бизнеса доступен криптоэквайринг. Также в Bitbanker можно купить или продать USDT, BTC, ETH, USDC, рубли, доллары, евро, киргизские сомы, дирхамы ОАЭ и другие валюты.

Другие полезные материалы смотрите в нашем блоге:

Будем рады ответить на ваши вопросы в комментариях.

22
реклама
разместить
5 комментариев

Очень похоже на турецкий сценарий. Интересно, не слишком ли поздно заходить в долларовые активы?

2

Инфляция – это серьёзно, но и криптовалюты могут быть ловушкой….

1

Вопрос не только в том, куда вкладываться, но и как это сделать безопасно. У кого есть проверенные платформы или советы там

Если мы повторим турецкий сценарий, то никакие меры уже не спасут. Разве что хранить деньги в золоте под подушкой

Живу в Турции, здесь огромная инфляция и в долларовом эквиваленте, цены выше чем в Европе. В твердой валюте хранить деньги тоже не вариант. Держать на депозитах под 50% минус налог получается примерно 43% годовых, лира падает сейчас примерно на 8-10% в год к доллару, но в любой момент могут обвалить в 3 раза как это было пару лет назад. И что делать?