Среди самых живучих предубеждений о переезде в ЕС, миф о том, что цены в Европе намного выше, чем в России, занимает, наверное, первое место. Но так ли это на самом деле? Я сравнил цены на продукты в самых обычных магазинах в Испании, Польше и России, и вот к каким выводам пришел.
Ну и качество конечно. Ну и ЗП тоже (разница). У нас же дал на лапу и любая бодяжка пройдет и молоко с мелом размешают для цвета и т.д.
Будем яйца есть пока "дешевые" и не поддельные)).
Интересно сколько у них икра стоит?
Хотел добавить в сравнение, но ее особо нигде не едят и в обычных магазинах не получилось найти. Можно посмотреть на Амазоне или других европейских маркетплейсах
Живу в Европе, икру люблю. Икра всегда стоила в РФ сильно дешевле, но в 2024 всё изменилось. Например у нас в Испании икру особо не едят, купить можно либо в "русских" магазинах, либо в магазинах деликатесов, либо заказать по интернету. При этом качество почти всегда будет от "4ки" и выше. Сейчас икру проще и дешевле покупать здесь, т.к. во-первых есть хороший выбор качественной икры (есть финская форелевая слабосоленая, есть с Аляски, есть классическая в жестяных банках), а во-вторых цена на нормальную икру по факту стала меньше. Да, в рф теперь есть "структурированая" икра по никакущему ценнику, но по факту это и не икра не разу, а если захочешь купить нормальной непересоленнной и не перемороженной икры, то надо готовиться выложить больше 10К руб за кг, а часто и 12-15К.
В Европе цены начинаются от 80 евро за кг (если знать где брать)
Цены, например, можно глянуть здесь.
https://www.lemberg-kaviar.de/aktionen
Форелевая - в районе 70-80 евро кг, можно купить за 60-65; лососевая (а их много видов)- в два раза дороже.
В сетевых магазинах в жестяных банках подороже , но и традиционно хуже по всем качествам, так подучится около 100 евро форель, ~140 горбуша.
Осетровую можно купить по ~ 800 за кг , но, опять же, в сетевых - дороже, там от 900 до тысячи за кг, плюс мелкие упаковки дороже.
Это Германия.