Что такое договор ГПХ и зачем он фрилансеру?

– А ты по договору работаешь?

– Ах, если бы! – вздыхает коллега и театрально закатывает глаза. Так в чем проблема, дружище? Вот я настояла, чтобы работать по договору.

В этом частая беда работы с малым и микро бизнесом. Все зиждется на договоренностях, но как только возникает конфликтная ситуация, можно со свистом пролететь и попрощаться с заработанными рублями.

Не поучаю, сама без договора работала столько раз, что кажется у меня есть путеводная звезда. Зато есть крутой кейс, когда именно договор помог получить заработанные деньги. Кстати спасала меня в тот болезненный момент юрист, с которой я сверяю каждый пункт этой статьи. Так что будьте уверены, все четко, по делу и юридически верно.

Какие договоры есть и когда какой нужен?

Трудовой.

Типичный договор, по которому почти каждый из нас когда-то работал.

Плюсы: обычно такой договор предполагает наличие стабильной работы, белой зарплаты 1 или 2 раза в месяц, понятных и четких условий. В договоре прописаны твои обязанности (и твоя должность), рабочий день. У тебя есть выходные, больничный и отпуск. А еще такой договор просто так не расторгнуть.

Важно: обращаю особое внимание, что трудовой договор предполагает, что ты выполняешь задачки от руководства по мере поступления. То есть прилетает тебе асапчик, значит сидишь и делаешь прямо сейчас.

Минусы: Для меня, как для фрилансера, трудовой договор просто не подходит по виду деятельности. И еще мне не нравится быть запертой в рамках трудового графика и выполнять прихоти начальства в любое рабочее время.

Договор ГПХ.

Договор гражданско-правового характера. Чаще всего с фрилансерами/самозанятыми и прочими свободными ребятами заключается договор подряда или договор оказания услуг.

Плюсы: в таком договоре прописываются услуги, которые ты должен выполнить и сроки. То есть, клиент не может контролировать твое время всякими: «Ты почему мне не отвечаешь, еще только 17:59, у меня рабочий день!». А у меня нет, потому что по договору ГПХ важен не процесс, а результат. То есть, если ты идешь по дедлайну и сдаешь работу в срок, придраться к тебе нельзя. Это очень спасает от неадекватных клиентов, которые любят беспокоить в субботу вечером и 1-го января (да, такое тоже было).

В ГПХ обычно предусматривается акт выполненных работ. Так можно легко оценить, выполнил ли ты все по договору и в случае конфликтных ситуаций «Мне кажется, ты сделал не всю работу» прижать клиента к стенке, приложив к лицу тот самый акт.

А еще можно привлекать третьих лиц к исполнению услуг, если иное в договоре не указано. Взять какого-нибудь гениального, но не верящего в свои силы (и от этого дешевого) специалиста, он сделает всю работу, ты заработаешь на разнице. Ладно, это скорее схема для работы агентства, а не физика.

Минусы: отсутствие отпуска, больничных и прочих приятных пунктов, к которым быстро привыкаешь в офисе. Казалось бы, это можно пережить, но. Даже работая больше года по договору ГПХ, у меня все равно нет возможности официально свинтить на недельку, чтобы унять дергающийся глаз.

С больничными та же засада. Мне кажется, даже заболей я короной, буду лежать с температурой и ноутбуком, потому что работу за меня никто не сделает.

Выплаты. Ох, бывает сделал задачу, а оплата пришла месяц спустя. Просто потому, что договор вы согласовали, ты его распечатал, подписал, отправил на почту прям бумажненьким письмом. Потом делаешь акт, согласовываешь и снова начинается весь этот бюрократический круговорот денег и бумаг в природе. К этому просто нужно быть готовым.

А теперь обещанный кейс о том, как меня спас договор:

Ситуация: декабрь 2019 год. Я заключила договор подряда по smm как самозанятая на 1 месяц. Сначала мы вели долгие переговоры, ребята хотели овердофига объема работы за 50% той стоимости, которую выставила я. Плюс еще и в офисе 2 дня сидеть и 6 часов посвящать этому проекту. Я была готова слиться, но мне предложили вариант с ассистентом – он в офисе, делает все ручками, а я менеджерю процесс.

«Тогда найс!», – подумала я, да и проект интересный.

Но дело было перед Новым годом, все в кипише, сммщица проекта уходит вот прямо сейчас, ассистента искать несподручно. Так я согласилась поработать месяц без него, подхватить горящую работу.

Для январских праздников решила сделать посты заранее, чтобы согласовать, сделать отложенный постинг и спокойно позволить себе отдохнуть хотя бы несколько дней. Со 2-го января на меня посыпались новые задачи и спросили результат.

Я: Но сейчас же праздники и дедлайна у задач не было.

Клиент: Праздники? Я думала у тебя полноценные рабочие дни!

«Минуточку, – скажете вы, – а вы обсуждали, что на праздниках ты отдыхаешь?». Неверная постановка вопроса, скажу я вам. Мы не обсуждали, что я на них работаю.

Через пару рабочих дней 2020 года я поняла, что договор продолжать не хочу – клиент далек от моего понимания адекватности, да и приходила я совсем с другими целями. Сообщила, восприняли все спокойно. «Только, – говорят, – раз ты на праздниках не работала, отрабатывай после договора еще неделю, чтобы оплату получить».

На этом этапе и я подключила юриста. Сначала мы разобрались, что было у меня в договоре:

  • он на оказание услуг;
  • услуга эта «smm» без конкретики: количество постов, stories и пр., что указывать в идеале надо;
  • срок договора – месяц.

Суть: требование «доработать» неделю, чтобы получить оплату — незаконно, потому что в договоре а) не прописаны часы и дни работы, б) они и не должны быть прописаны. Такой договор означает, что заказчик платит за конкретный результат, у которого есть дедлайн. Ну, а если в договоре написано, что ты должен быть в офисе по 6 часов в день, суд может признать его трудовым.

Бухгалтеру компании сказали акт мне не делать, в работу пытались внести ещё миллион правок. Какой вариант был у меня: сделать акт о выполненной работе самостоятельно, отправить его заказным письмом на адрес офиса и принять только один пакет правок от клиента. Если он правок не вносит и вообще никак не реагирует, притворяясь мертвым, моя работа считается выполненной. Если выплата не поступает спустя прописанное в договоре время, можно смело идти в суд.

Все это я быстренько и на пальцах объяснила клиенту, после чего мою работу приняли, а на карту поступили долгожданные и кровью/потом/и пр. заработанные деньги.

Выводы следующие:

  • обязательно заключайте договор. Будь я без него, осталась бы без своих заработанных ₽;
  • внимательно читайте предложенный договор и не бойтесь вносить в него правки;
  • а еще лучше, составьте свой договор – это уровень защиты хай левел;
  • ведите работу легально, зарегайтесь как самозанятый. Это действительно решает много вопросов и вы защищены законом;
  • узнайте, если ли у вас знакомые юристы, чтобы оперативно обратиться к ним за помощью.

Да пребудет с вами юридическая сила и добросовестный клиент. Аминь!

33
реклама
разместить
3 комментария

Договор ГПХ.трудовой

Только все же не «трудовой-не трудовой», а бессрочный-срочный
Что там дальше можно начитаться в статье с такой грамотностью, страшно представить

трудовой договор предполагает, что ты выполняешь задачки от руководства по мере поступления

Не предполагает

Добрый день!

Да, есть трудовые срочные и трудовые бессрочные. Но в любом случае, трудовой договор и договор ГПХ – это не одно и то же. Чаще всего с фрилансерами заключают именно договор ГПХ, поэтому я решила в статьи рассмотреть отличия гражданско правового от трудового, чтобы помочь ребятам сориентироваться в плюсах и минусах.

А по поводу того, что трудовой договор не предполагает, что задачи от руководителя ты должен делать по мере поступления, то руководитель вправе определять приоритет задач, и, к примеру, сказать, что все остальные задачи сейчас нужно оставить, и делать то, что он попросил именно сейчас срочно.