Поступление в американский университет и получение COVISa-2020

Очередная история про то, как человек решил изменить свою жизнь, бросить офисную рутину и поехать учиться в Америку.

Поступление в американский университет и получение COVISa-2020

Одна из самых популярных тем в рубрике «Личный опыт» на vc.ru — «Как я бросил все и поехал учиться/жить/работать в другую страну». Я, как оказалось, тому не исключение и тоже решила поделиться своим небольшим, но все же опытом.

В прошлом году мне исполнилось 29 лет. Сидя в одном из Нью-Йоркских ресторанов поздним осенним вечером я подумала, что хочу уволиться, поменять город, профессию и свое мышление в том числе. Нью-Йорк выглядел как идеальная отправная точка для того, чтобы бросить себе вызов, и как пел Фрэнк Синатра – if you can make it there, you can make it anywhere.

Последние 5 лет жизни я провела в Санкт-Петербурге, работая в одной из крупнейших нефтегазовых компаний России в качестве бюджетного аналитика (это вообще тема для отдельной разоблачающей статьи).

Работа ради работы без какого-либо видимого результата, но приносящая деньги и, тем самым, повышение уровня жизни. До этого за моими плечами магистратура итальянского университета Bocconi по направлению «Вычислительные финансы и риск менеджмент» и последующая работа финансовым менеджером в российской газовой компании в Берлине.

Положа руку на сердце, признаю, что все это вообще не соответствует тому, к чему у меня есть предрасположенности, кроме того, финансы и экономика мне совсем не интересны.

Как и многие дети постсоветского пространства, я выбрала сферу деятельности своих родителей и думала, что путь по протоптанной дороге принесет мне счастье. Да, и медведя можно научить кататься на велосипеде, но это будет естественной активностью для его костей и суставов.

Как поступить в американский университет

Итак, я выбрала магистерскую программу Event Management в Нью-Йоркском Университете (NYU). Требования к кандидатам простые, достаточно подать заявку на сайте университета и представить в приемную комиссию следующие документы:

  • Наличие хорошего английского языка, которое можно подтвердить либо результатами теста TOEFL iBT (не ниже 100 баллов для выбранной мной программы), либо образованием в зарубежном вузе с программой обучения на английском языке.
  • Мотивационное письмо, описывающее почему кандидат хочет учиться именно на выбранной программе в указанном университете.
  • 2 рекомендательных письма от людей, знающих профессиональные качества кандидата и способных оценить, насколько выбранная программа соответствует его стремлениям, способностям и характеру.
  • Официальные академические справки, переведенные на английский язык.
  • Эвалюацию диплома о высшем образовании, т.е. признание зарубежной квалификации в США. Данную услугу оказывают специализированные агентства, например, такое как World Educational Services (WES). Про требования к оформлению документов для WES я подробно расскажу чуть ниже.

Весь процесс поступления от сбора необходимых для зачисления документов до получения письма счастья с заветным «Congratulations! You are in» занял примерно 3 месяца.

80% вашего успеха занимает грамотно написанное мотивационное письмо, которое должно отражать ваш образовательный и профессиональный опыт, убеждения и достижения. Я лично писала, насколько сильно я была впечатлена организацией теннисного турнира Roland Garros, и хочу быть частью таких грандиозных событий.

Если вы сомневаетесь в каком-либо своем качестве или квалификации, просто представьте, что оно у вас действительно есть… как говорится – Fake it till you make it! Также лучше всего показать поток вашего сознания либо носителю языка, либо человеку, который съел на этом собаку...и ни одну.

Рекомендательные письма… не знаю, зачем до сих пор они существуют, ведь естественно никто не захочет просить рекомендацию у ненавистного коллеги или у профессора, который постоянно всех валил на экзаменах.

В любом случае их должны написать люди, которые так или иначе владеют английским языком. В NYU анкета для «рекомендателей» состояла из 3 частей – оценка качества кандидата по шкале от плохо до очень хорошо, самого письма и свободного изложения на тему сильных и слабых сторон кандидата. Так что дружите со всеми на работе и в универе, мало ли кто когда пригодится.

Тут у любого русского человека возникает вопрос – так я друга могу попросить настрочить мне пару ласковых, кто проверит? Ответ – нет, так как университет чаще всего настаивает на предоставлении рабочей почты рекомендателя.

Я сама столкнулась с такой ситуацией, поскольку моя бывшая руководительница была в декрете без доступа к корпоративным ресурсам. С личной почты написать мне похвалу ей не разрешили. А все, а раньше надо было...

Официальная выписка диплома или транскрипт готовится непосредственно вашим «родным» университетом, дипломом которого вы уже обладаете. Не всегда университеты (особенно в России) сами переводят подобные документы на английский, поэтому, как это было в моем случае – университет сделал транскрипт, я отнесла его в перевод, и далее ВУЗ в одном опечатанном конверте направил в Нью-Йорк полное отражение моего диплома.

Эвалюация диплома в WES была отдельной историей. Очень затратной историей. Первое, что необходимо сделать – получить апостиль в Министерстве образования РФ. Признаюсь честно, он у меня уже был от предыдущей учебы, поэтому данный этап меня миновал.

Официальный срок проставления апостиля не может превышать 45 дней. Министерство образования делает письменный запрос почтой в учебное заведение, и тут уже ждать и гадать, как быстро они ответят.

Далее необходимо отправить оригинал.. оригинал, Карл! вашего диплома и официальный перевод в WES. Тут я больше всего паниковала, поскольку все дело происходило в преддверии Рождества и Нового Года, и кто знает, где застрянет олень DHL да еще и с оригиналом моего диплома. DHL, при этом, очень долго не могли определиться, разрешено ли отправлять диплом в жесткой обложке по почте.

После длительных переговоров с диспетчером DHL с телефона курьера я получила зеленый свет и благополучно отправила свои документы в Биг эппл сити за примерно 4,5 тыс. рублей. На самом деле отправлять документы можно и обычной почтой, но отправляйте все же только экспресс-почтой (я отправила и обычной, но они никогда не дошли).

Цена эвалюации составляет примерно $205, делают ее достаточно быстро и направляют непосредственно в выбранный вами университет в США. Если у вас несколько дипломов, то сумма не изменится, но вы должны их отправить одним пакетом.

Форма I-20

После того как вы похвастались письмом счастья всем своим родным и друзьям, пора переходить непосредственно к оформлению документов на официальное пребывание в США. Ни один студент не может находиться в стране без формы I-20.

Что же представляет из себя данный документ? Форма I-20 – это официальный документ, который выдается зарегистрированным на государственном уровне учебным заведением в США. Данным документом университет подтверждает, что студент был зачислен на программу обучения на основе предоставленных документов об образовании и финансовых гарантиях.

В самой форме прописано владение студентом языком, а также расписаны косты обучения и проживания, а также сумма гранта или стипендии. Для выпуска формы мне потребовалось показать на счетах наличие суммы для покрытия первого года обучения.

После получения I-20 будущему студенту необходимо оплатить SEVIS fee (Student and Exchange Visitor Information System) в размере $350. Онлайн-система SEVIS предназначена для отслеживания статуса нерезидентов со студенческими визами, то есть по сути некое средство для сбора информации о местоположении и сроках обучения, переводах между учебными заведениями студента. Квитанция об оплате данного сбора – основные документы при подаче вашего заявления на студенческую визу.

Изначально форму I-20 мне прислали в начале марте 2020 года по почте, подписанную физически. Однако наступила пандемия, ну и вся история с коронавирусом, массовой паникой и непониманием, куда же бежать. Я долго металась, надеялась на конец апокалипсиса, не откладывая свое обучение, но все же в июле 2020 г. написала заявление на перенос обучения на следующий семестр – Весна 2021 (2020 was already too much). Мне прислали уже новую форму, но уже электронную.

COVISa (Самая интересная часть этой скучной статьи-инструкции)

Что же такое COVISa спросите вы? Это термин, придуманный мной, который расшифровывается не иначе как «получение студенческой визы во времена коронавируса». Подавать документы на получение студенческой визы США вы можете не ранее чем за 60 дней до начала обучения. Перенеся обучение на начало января, я предполагала, что задумаюсь о визе где-то в конце сентября или начале октября.

Благополучно заполнив анкеты DS-160 (стандартная форма для подачи на визу США), я перешла в раздел назначения интервью. Для назначения интервью необходимо оплатить сбор в размере $160 в отделении Почта Банка. В Санкт-Петербурге отделение, принимающее оплату визовых сборов США, только одно.

После значительного ожидания в отделении почты, всех криков о выплате пенсии и борьбе за то, кто за кем занимал, я оплатила сбор в $160. На следующий день полная радости я начала регистрироваться на долгожданное интервью в посольстве США. И место не оказывается. В легкой панике я захожу на сайт посольства США в России и вижу дисклеймер о том, что если вы подаете на студенческую визу с фиксированным сроком начала обучения, до которого остается меньше чем 30 дней, для вас существует «зеленый коридор» в виде ускоренной записи на интервью.

Я сразу успокоила себя, подумала, что естественно США нужны иностранные студенты, и продолжила свою спокойную жизнь. Моя женская интуиция при этом не продолжала спать, и я решила подписаться на Телеграм каналы, повествующие о получении визы США...и пришла в ужас от того, что писали люди.

Ни одному студенту, подававшему на срочное интервью, не была одобрена заявка. Все визовые сервисы на территории России приостановлены. Естественно я включаю инспектора из агентства «Визовый свет» и начинаю искать, в какой стране выдают студенческие визы США нерезидентам. Выпадают две страны – Казахстан и Украина.

Мой выбор пал на Казахстан, поскольку Украина на тот момент не открыла свои границы. Я написала заявку на перенос личного кабинета из России в Казахстан, спустя сутки получила одобрение и снова заплатила визовый сбор в размере $160 (визовые сборы при смене страны не переносятся).

В Нур-Султане для нерезидентов предлагается примерно по три даты в месяц, когда вы можете записаться на интервью. Мое интервью одобрили, после чего я сразу радостно побежала покупать билеты в Казахстан.

Купив билет в одну сторону за 20 тыс. рублей я сидела и радовалась, что скоро все визовые вопросы будут закрыты, но не тут то было. Оказывается, прилететь в Нур-Султан гражданам России можно только напрямую из Москвы в связи с коронарисурными ограничениями. Рейсы Аэрофлот летают регулярно по воскресеньям со стоимостью примерно в 60-65 тыс. рублей на человека. Дороговато для бывшей страны СНГ.

До отлета в Казахстан обязательно сдать ПЦР тест на коронавирус. Не долго думая, я заказала экспресс-тест лаборатории Хеликс, с которым впрочем не было ранее никаких проблем. Обычно они присылают результаты равно через сутки после сдачи анализов. Я сдала тест за день до вылета в 11:00. Видимо, в моем случае случилось недоразумение, как в принципе обычно и происходит, когда ты долго к чему-то готовишься. Результаты теста не прислали через 24 часа.

При регистрации меня спросили, есть ли у меня тест ПЦР, на что я только помахала контрактом и сказала, что сдала его вчера, и мне обязаны в любом случае по договору прислать результаты до полуночи следующего дня.

Покачав головой и сделав пару звонков в вышестоящие инстанции, работница аэропорта зарегистрировала меня на рейс под мою ответственность. Прилетев в Москву и выпив все игристое для успокоения нервов, я ждала результатов ПЦР. Хеликс прислал их в 23:50, ровно за 2 часа до моего вылета в Казахстан. Естественно на гейтах в самолет меня попросили его показать, и слава всем Богам, он у меня был.

Настал день интервью. Перед посольством США в Нур-Султане толпились люди практически только из России, которые так же как и я поняли, что это их единственный путь. В основном это были молодые девочки лет 15-16, мечтающие построить теннисную карьеру в Америке по стопам небезызвестной Марии Шараповой.

Нас было 9 человек, 4-м людям передо мной отказали. Подошла моя очередь. Если честно, я чувствовала себя некомфортно, поскольку я настолько возрастная (Мне 30 лет… как спектакль ныне популярный в Москве). Само интервью заняло примерно 5 минут. Офицер был очень приветлив, никаких неожиданных и неудобных вопросов: как будете платить? какие планы после окончания учебы? кто родители? почему решили в США поехать учиться? Собираетесь ли лететь через Европу?

Ваша виза одобрена, и легкое тепло по моим ногам. Визу выдали на следующий день. Билет в Санкт-Петербург через Турцию обратно стоил 45 тыс. рублей, но мне было уже все-равно.

Что я в итоге хочу вам сказать. Никогда не поздно пытаться. Если вы в какой-то момент понимаете, что нужно поменять свой карьерный путь, профессию, страну – делайте это! И даже коронавирус вам не препятствие, путь есть всегда.

Для личных вопросов – пишите, всегда буду рада ответить!

2222
реклама
разместить
19 комментариев

"легкое тепло по моим ногам" - все же стоит перефразировать

13

Поделитесь наконец историей про то, как человек забил болт на все эти Green Card и Visa 2020 и остался дома, развивать свою страну. Слабо?

2

140 млн таких ходит где-то вокруг. Зачем ее писать если можно пойти к соседу и он расскажет о своей счастливой жизни, отданной на благо родины.

10

Добро пожаловать в Нью-Йорк ;)

3

Молодец, удачи во всем )

2

Комментарий недоступен

1

такому маркетологу медаль нужна) я про контору в тексте только из коммента узнал

2