"Удаленка" как новая реальность

"Удаленка" как новая реальность

Пандемия коронавируса стимулировала небывалый рост числа работников перешедших на "удаленку". Юрий Донников, директор юридического департамента HeadHunter, заявил: лишь 13% соискателей теперь хотят всегда работать из офиса. Большая часть сотрудников хочет работать из дома.

Современные интернет технологии и программное обеспечение позволяют практически без затрат организовать работу сотрудников (естественно если это вообще применимо к конкретной должности) в дистанционном режиме. Такой режим с одной стороны позволяет работодателю снизить определенные "офисные" затраты, а работник попросту не тратит время и деньги на дорогу. Однако, не все так просто, "удаленка" имеет свои специфические особенности, в частности возникают вопросы по контролю и дисциплине, юридически значимому взаимодействию и т.п.

В настоящее время для временного перевода на удаленную (дистанционную) работу необходимо получить согласие сотрудников, издать приказ и ознакомьте с ним работников. Запись о согласии можно сделать в самом приказе. Оформите дополнительные соглашения к трудовым договорам. С 30.03.2020 перевод можно оформить электронно, а бумажные документы подписать позже (ст. 72 ТК РФ, Письмо Минтруда от 27.03.2020 N 14-4/10/П-2741, Разъяснения Минтруда).

Кроме того, в первом чтении принят законопроект № 973264-7 "О внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации в части регулирования дистанционной и удаленной работы", который несомненно внесет свои коррективы в данные отношения.

1. Как работодатели оценивают дистанционный режим работы?
Положительно, это снижает финансовые и временные затраты работодателя и работника при грамотной организации "дистанционки"
Отрицательно, уменьшается контроль над работниками, снижается их эффективность и т.д.
11
5 комментариев

общий смысл в том, что удаленка уже не временное решение , это войдет как общепринятая практика

1
Ответить

Не думаю что она прям "возьмёт и войдёт" глядя как корячатся с удаленкой сегодня. На мой взгляд большинство не в состоянии организовать такую работу на сегодняшний день. Потребуется как минимум несколько лет для того чтобы она вошла повсеместно там где это возможно (если не ужесточат конечно)

Ответить

По ходу, хотели в апреле опубликовать, но суета, карантин, переезды, туда-сюда, и только 16-го ноября получилось.

Хотя, конечно, лучше поздно, чем никогда.

Ответить

с учетом ситуации вопрос становиться более актуальным чем весной, надежды многих на то, что будет лучше (как летом) развеялись...

упоминаемый законопроект создан в середине июня и принят только в первом чтении в июле, а не в апреле...

что и как в итоге поменяется в правовом регулировании пока не известно, поэтому есть смысл  обсуждать

Ответить