Лидерские слабости: как от них избавиться и нужно ли это делать?

Почти вся бизнес-литература посвящена развитию лидерских качеств, суперсилам руководителя, обязательным навыкам вождя и необходимым атрибутам настоящего предводителя. Но что насчет слабостей этих людей?

Тимлид команды маркетинга Veeam Ирина Савосина на личном опыте разобралась, какие слабости могут быть у лидеров и разработала матрицу действий, которые можно совершить с так называемыми недостатками.

Лидерские слабости: как от них избавиться и нужно ли это делать?

Непостижимый образ всесильного лидера

У нас в Veeam есть «клуб лидеров»: примерно раз в квартал тимлиды, менеджеры и директора обсуждают достижения, задачи, челленджи и новые возможности. Однажды выступить предложили и мне. Я долго листала книги, материалы, статьи и в какой-то момент обнаружила, что любая публикация создает образ лидера как некого супергероя, сверхчеловека.

«5 привычек лидеров, меняющих мир». «Руководители-чемпионы». «Вдохновляющий лидер». «Что нужно делать, чтобы стать настоящим лидером». Любой подобный заголовок транслирует мысль, что этот непостижимый образ лидера всегда кому-то должен: быть профессионалом, не ошибаться, быть решительным, вдохновлять и все прочее — список можно продолжать бесконечно.

Подобные установки и навязывание идеи о лидере как идеале вызывают у меня отторжение. Скажу сразу — я не психолог, не исследователь и не ученый, но мне кажется, что руководители — тоже люди, а у людей есть сильные и слабые стороны. И если выпячивать только сильные стороны, мы теряем часть своей сущности или куда-то далеко ее прячем.

Поэтому на встрече лидеров я хотела рассказать, как очень знаменитые, очень большие и даже великие руководители, обладая различными недостатками, умели использовать их во благо. Основные тезисы этого выступления как раз и законспектированы ниже. Расскажу, какие могут быть слабости, и что вообще с ними можно делать.

4 вида «слабостей» у лидера

Физические особенности. Речь про любые недостатки, связанные с физиологией. Вспомним, например, Уинстона Черчилля, который боролся с заиканием и, наверное, всю свою жизнь готовился к публичным выступлениям, чтобы выглядеть уверенным и вселять уверенность в других.

Моральные качества. Некоторые сбои в системе координат, мериле добра и зла. Есть люди, построившие компании, конгломераты и империи, но которых, скажем так, нельзя назвать эталонами нравственности и добропорядочности.

Профессиональные качества. То есть недостатки экспертизы в профессиональной области. Например, Арнольд Шварценеггер хотел стать губернатором Калифорнии, хотя был актером. Впрочем, отсутствие политического опыта не помешало ему занять пост.

Психологические установки. Все, что мы называем «тараканами в голове». У каждого человека свой опыт, и не всегда он позитивный. Бывает, что некоторые решения и события из прошлого мешают нам развиваться и идти дальше. Здесь я приведу в пример человека, которого знаю лучше всех — себя. Я всегда боялась публичных выступлений и хотела преодолеть этот страх.

Все это — очень условный список, люди по-разному воспринимают себя. Для одних заикание — настоящий изъян, для других — просто особенность, которая ни на что не влияет. При этом определение каких-либо качеств по шкале слабость/неслабость постоянно меняется. Особенно это заметно на моральной составляющей, когда в разном возрасте, в разном контексте мы воспринимаем норму совершенно по-разному.

Слабостью может стать и сильная сторона, доведенная до крайности. Дотошность и внимание к деталям нередко перерастают в занудство, а непрерывная генерация новых идей разрушает реализацию старых. В этих случаях важно сделать паузу в гонке за самосовершенством и задуматься — а не вышел ли я из зеленой зоны? Если самостоятельно найти ответ не получается, обратитесь к коллегам.

Что делать со слабостями

Как бы то ни было, у любого есть внутренние комплексы, страхи и сомнения, которые человек навязывает себе сам и считает проблемой. Но ведь мы лидеры: видим проблему, значит, нам нужно найти решение. Поэтому я создала матрицу действий, которая помогает выбрать тактику по работе с определенной слабостью, структурировать свои действия, расставить приоритеты и решить, насколько активно мы хотим действовать.

По горизонтальной оси — сила любви к слабости. Чем правее — тем больше мы себе нравимся, когда демонстрируем свою слабость.

По вертикальной — интенсивность чувства, возникаемого при демонстрации своей слабости. Чем выше — тем сильнее чувство любви или ненависти.

У нас получается четыре зоны:

  • «сломать себя»;
  • «сделать фишкой»;
  • «игнорировать»;
  • «принять»;

В зависимости от того, где вы находитесь в представленной системе координат, я предлагаю следующие решения.

Лидерские слабости: как от них избавиться и нужно ли это делать?

Разберем каждый пункт подробнее.

Игнорировать

Игнорируемая слабость похожа на скрип трущихся пластиковых деталей в машине: вроде бы неприятно, вроде бы проблему можно решить, но проще включить музыку погромче и не замечать лишних шумов.

Чаще всего это невыгодная позиция, однако без нее матрица действий получилась бы необъективной. Пожалуй, у каждого есть какие-либо качества, на которые порой хочется закрыть глаза, и это вполне безобидная ситуация. Однако бывают случаи, когда игнорирование доходит до крайности: человек просто не признает существование какой-либо особенности, отрицает ее наличие и просто не верит другим людям, которые сообщают ему об этом. Например, когда человек не замечает, как он постоянно повышает голос, заводит ненужный спор или постоянно опаздывает.

Игнорирование может стать лучшим решением, когда речь идет о физиологических проблемах. Приведу в пример историю Криса Никича — первого человека с синдромом Дауна, который преодолел дистанцию по триатлону Ironman.

Сломать себя

Бывает, что человек очень не любит в себе какое-либо качество и хочет от него избавиться. Наверняка вы смотрели фильм «Король говорит» — это история как раз про это. Нужно быть готовым выходить из зоны комфорта и делать то, что не особо приятно — это довольно очевидно. Более того, не факт, что все получится. С одной стороны, может прийти озарение — «я всю жизнь неправильно это делал, надо делать вот так, и классно, что я преодолел себя». С другой стороны, перерождение происходит не всегда.

Единственное, о чем можно говорить с полной уверенностью в этом сценарии, — страх. Поэтому, если вы решили побороть слабость, окружите себя помощниками: коллеги и близкие могут сделать процесс «ломки» немного веселее и проще.

Сделать фишкой

Слабость не порок, и вполне может стать особенностью и основой для развития. Взять того же Шварценеггера: он использовал свой образ в предвыборной кампании и игру слов вроде «губернатор-терминатор».

Однако в этом сценарии важно помнить про конечную цель — ради чего все это происходит? Превращать слабость в фишку — это средство достижения цели или самоцель? Не выпячиваю ли я этот недостаток, чтобы прикрыть что-то другое?

Принять

Принятие означает найти зону, где человеку и его недостатку будет комфортно сосуществовать. Приведу в пример себя.

Мне неприятна боязнь публичных выступлений: я понимаю, что это какая-то ерунда. Но долгое время я игнорировала этот страх и просто отказывалась от приглашений выступить где-либо. Но когда я стала тимлидом, деваться стало некуда: периодически выступать перед командами в различном составе стало необходимостью.

Передо мной встал выбор — что же делать со страхом? Я не игнорирую страх выступлений, не ломаю себя и не становлюсь спикером, не пытаюсь сделать из своего волнения какую-то фишку — иначе моя карьера была бы слишком короткой. Но я попыталась найти некий компромисс: сейчас я выступаю по необходимости перед знакомой аудиторией, но не рвусь на сцену. Мне так комфортно.

Я все еще не могу сказать, что полностью чувствую себя в своей тарелке во время выступлений, но я уже не так сильно переживаю, и для меня это большой прогресс.

Конечно, сильно повлияли внешние обстоятельства и новая роль, но именно они заставили меня совершать активные действия со страхами и найти комфортную зону. Важно и окружение: «если ты чувствуешь себя некомфортно, не надо, не выступай», «если боишься, мы за тебя скажем» — такая поддержка от коллег по Veeam помогла мне, когда я пыталась игнорировать свои страхи.

В компании очень много возможностей для саморазвития: от клубов по интересам, библиотек с бизнес-литературой и курсов до составления индивидуального плана развития и коучинга. И обсудить с руководителем тараканов в голове вроде страха выступлений — абсолютно не проблема.

Слабости — это нормально

Я не психолог, и все, что написано выше — личный опыт. Но кажется, что составить список недостатков (вернее, тех вещей, которые мы считаем недостатками) и разложить их по матрице — неплохое упражнение, чтобы взглянуть слабостям в лицо и честно их оценить.

И матрица может в этом помочь. Она призвана структурировать имеющийся список слабостей и расставить приоритеты. Каждая слабость имеет разный вес: вряд ли заикание будет равнозначно плохому тайм-менеджменту. Поэтому важно определить критически важные «изъяны» и сфокусироваться на них, а не стараться что-то сделать со всеми слабостями.

Слабости существуют. Это нормально, и они не делают нас хуже. Именно слабости могут помочь нам стать теми лидерами, которыми мы являемся на самом деле. В нашей компании десятки разных направлений, и в разных командах применяются разные стили менеджмента, а у руководителей разные «лидерские наборы». И как раз это разнообразие позволило Veeam за 14 лет занять лидирующее положение на рынке и довести оборот до миллиарда долларов.

Нам не нужно прятать какую-то сторону самих себя. Мы многогранны, и это делает нас уникальными. Мы остаемся живыми людьми, а не превращаемся в абстрактный образ «лидирующего лидера», воспеваемый в книжках про бизнес.

1515
3 комментария

Ну, я в целом согласен. Статья хорошая.

1
Ответить

Всё по делу, структурировано и без воды. 

Ответить

Здорово написано, открыто так!

Но вместо того, чтобы держать подобные матрицы в голове, возможно, надо просто работать над дисциплиной.

Ответить