ИРИ нанял несколько команд программистов, которые до конца 2016 года должны выяснить, можно ли с помощью технологии нейросетей эффективно выявлять патологии на медицинских снимках. В случае успеха исследований ИРИ вместе с партнёрами и инвесторами запустят полноценный проект, рассказал Клименко.
Если сервис будет запущен, Мацанюк и Басов финансируют и его. Размер инвестиций ни в исследования, ни в сам будущий проект стороны не раскрывают. Клименко лишь сказал, что ИРИ и его партнёры станут основными акционерами сервиса, но финансировать его не будут. Инвесторы, по его словам, получат меньший, но «удовлетворительный» пакет.
Партнёрами института стали Научно-практический центр медицинской радиологии Москвы, Первый московский государственный медицинский университет имени И.М. Сеченова, Федеральный научно-клинический центр детской гематологии, онкологии и иммунологии имени Дмитрия Рогачева. По словам Клименко, они предоставят ИРИ обезличенные медицинские данные пациентов (например, флюорографические снимки), на основе которых будет тестироваться технология распознавания образов.
Алексей Басов из «Ростелекома» считает, что медицина в России «недофинансирована с точки зрения инновационных денег», поскольку большая их часть идёт в массовые сервисы, например, в фоторедакторы.
Сейчас венчурные деньги распределяются очень неравномерно — большая их часть идёт в проекты в областях с наименьшим участием государства, с низким порогом входа, а также в модные массовые сервисы, например, в фоторедакторы. Поэтому медицина у нас недофинансирована с точки зрения инновационных, «умных» денег, тогда как социальное значение таких проектов в разы больше, чем тех же сервисов по редактированию фотографий. Инициатива ИРИ позволит частным инвесторам выйти на новые рынки.
— Алексей Басов, вице-президент «Ростелекома»
Как будущий проект будет зарабатывать, пока непонятно, признают Клименко и партнёры ИРИ. Басов предполагает, что скорее всего сервис будет ориентирован на оплату со стороны конечного потребителя.
Интересно увидеть описание инициаторов проекта и проводили ли они обычные SWOT анализы по зарубежным аналогам или у нас как обычно: Есть идея, давай реализовывать....
В свое время представлял китайским инвесторам некую лабораторию для проведения экспресс анализов крови и т.д. одной из российских инновационных компаний, так китайцы ответили на запрос абсолютно по китайски, прислав вырезку из газеты, где говорилось, что аналогичная по характеристикам установка, давно уже в Китае используется повсеместно.
Но, инициаторам проекта разумеется плюс и успехов в реализации...
я нашел самые ранние публикации по применению нейронных сетей для оценки медицинских изображений за 1993 год. Но с учетом резкого удешевления и увеличения вычислительных мощностей тема может быть очень интересная. как вспомогательное средство для врача - выделять объекты требующие дополнительного изучения
работающих коммерческих продуктов я на данные момент не знаю.
Очень круто, а главное - более чем реализуемо.
Передача мыслей через вживлённые в мозг электроды это уже не фантастика вроде бы, видел ролик с обездвиженным инвалидом в США.
Он мысленно управлял механической рукой.