ETF, БПИФ и ПИФ простыми словами для новичков в инвестициях

Привет! В прошлой статье я рассказал на пальцах про S&P 500 и другие биржевые индексы.

Сегодня поговорим про биржевые фонды: ETF, БПИФ и ПИФ. Вы узнаете о том, что значат эти непонятные аббревиатуры и какую роль они играют в диверсификации портфеля начинающего инвестора. Поехали 🚀

Начнем с проблемы

1. Вы начали покупать акции и следить за котировками. Довольно быстро вы поняли, что акции все время то растут, то снижаются в цене. Причём, чем популярнее среди частных инвесторов компания, тем сильнее её акции подвержены влиянию новостей. А точнее - изменению спроса на эти акции после ярких новостных заголовков.

2. Каждое падение - это потеря денег, и вы понимаете, что, когда акции в соотвествии с объективными фактами падают, их нужно продавать. Или, наоборот, если они снижаются, но потом наверняка отскочат обратно - то стоит их докупить по минимальным ценам.

3. Допустим, у вас в портфеле 10-15 различных компаний. Становится довольно проблематично следить за всеми новостями по ним, чтобы сократить убытки или получить дополнительную прибыль. В этот момент вам на помощь и приходят фонды.

4. Кроме того, чем больше акций вы набираете в портфель, тем больше комиссии вы платите брокеру. А если ещё и активно управляете своим портфелем и проводите много сделок - то вообще делаете брокеру кассу (зачастую себе в убыток)🤦‍♂

ETF, БПИФ и ПИФ простыми словами для новичков в инвестициях

Что делают фонды

Фонды обещают покупателям их акций, что будут инвестировать их деньги определенным образом. Базово существуют два популярных вида биржевых фондов: ПИФ (Паевый Инвестиционный Фонд) и ETF (Exchange Traded Fund).

ETF (Exchange Traded Fund)

ETF обещает инвестировать деньги в соответствии с каким-либо биржевым индексом, например, S&P 500 (то есть вы инвестируете в ТОП-500 избранных крупнейших компаний США). Или Dow Jones (когда вы инвестируете в ТОП-30 крупнейших компаний США), или индекс какой-то биржи (например Московской или Лондонской), или какой-то отрасли, или страны. За индексом лежит конкретный в текущий момент список компаний с фиксированным или меняющимся во времени распределением долей между их акциями (или облигациями, или чем-то ещё). Например, фонд может состоять на 25% из определённых акций, на 50% из определённых облигаций и на 25% из золота.

ПИФ (Паевый Инвестиционный Фонд)

ПИФ отличается от ETF тем, что раскрывает раз в квартал информацию о том, в какие компании (или ценные бумаги) он инвестирует, а информацию о ТОП-10 компаниях в своём портфеле обязан публиковать вообще каждый день. В отличие от ETF, вернуть деньги за пай (пай - доля в фонде) вы можете прямо в офисе ПИФа, и он обязан выдать деньги из собственных средств, если покупателя на рынке найти не удаётся. Это накладывает более строгие требования на наличие резервных средств у фонда. Поэтому и доходность у ПИФа логично должна быть ниже, хотя, конечно, факторов, влияющих на доходность очень много.

Долю в ПИФе нельзя купить или продать на бирже, если только это не БПИФ - то есть Биржевой ПИФ - фактически это обозначение ETF по-русски.

Итак, ETF и БПИФ торгуются на бирже, а просто ПИФ - нет.

Зачем вообще может понадобиться покупать ПИФы

Если вы по какой-то причине не хотите открывать брокерский счёт или индивидуальный инвестиционный счёт (ИИС), вы можете купить пай ПИФа. Кроме того, у некоторых должностей госслужащих бывают ограничения на покупку зарубежных ценных бумаг, в частности ETF. В таком случае ПИФ также помогает.

Ещё ПИФ пытается обыграть рынок, что в краткосрочной перспективе некоторым игрокам удаётся. Здесь мы вспоминаем про проблему, обозначенную в начале. Профессиональные управляющие действительно могут вовремя или раньше новостей узнавать какие-то рыночные тренды и вовремя продать проблемный актив или купить по более низкой цене тот, который вот-вот вырастет. Таким образом, профессионал может обеспечить доходность, например, 20% вместо 10% (но это не точно😂).

На долгой перспективе сложно обыграть рынок. Сейчас эту закономерность часто иллюстрируют сравнением доходности Уоррена Баффета против доходности индекса S&P 500. По ней видно, что последние 3 года Баффет устойчиво проигрывает индексу. Хотя, возможно, мы что-то не понимаем, и после восстановления мировой экономики он опять окажется впереди😉

<p>Портфель Уоррена Баффета (ТОП-7 акций) vs S&amp;P 500</p>

Портфель Уоррена Баффета (ТОП-7 акций) vs S&P 500

Диверсификация и ETF

ETF существует огромное множество, при этом различия могут быть между ними в следующих параметрах.

1. Это может быть ETF известного индекса, такого как S&P 500 или Dow Jones (подробнее про них я писал тут). В таком случае вы четко знаете, как именно распределены деньги между акциями компаний из списка. В частности, в упомянутые списки входят американские компании из разных отраслей.

2. Фонд может специализироваться на конкретной стране, при этом диверсифицироваться по отраслям. Купив акции трёх таких фондов, вкладывающих по отдельности в акции компаний США, Китая и России, вы уже довольно хорошо диверсифицируете свой портфель акций.

Например, один из таких фондов на Московской бирже - "FinEx Акции китайских компаний" (тикер FXCN)

3. Фонд может специализироваться ещё и на какой-то конкретной отрасли. Например, акции американских IT-компаний. В таком случае у вас получится портфель, диверсифицированный по компаниям одной отрасли. То есть при падении акций Apple на плохих новостях о продажах айфонов весь портфель не улетит вниз. Во время всеобщего роста отрасль IT скорей всего будет расти быстрее реального сектора, а в кризис... в кризис может случиться что угодно. Кроме того, инвестируя в такие типы фондов нужно не забывать и про риски по конкретной стране: если в этой стране неустойчивая политическая ситуация, то период быстрого роста может смениться быстрым падением.

Пример на Московской бирже - "FinEx Акции компаний IT-сектора США" (тикер FXIT).

4. Бывают и фонды, включающие в себя компании из разных стран и отраслей. Они сами по себе диверсифицированы, но от того, каково соотношение долей между акциями включённых туда стран и отраслей, зависят и ожидаемая доходность, и риски. Больше компаний ИТ-сектора - ожидаем больше доходность, но также возможно, что ожидания наши и других инвесторов завышены, и после выхода очередного финансового отчета инвесторы начнут распродавать бумаги, акции пойдут вниз вместе с доходностью нашего фонда.

5. Риск, описанный в пункте выше, применим, по большому счёту, ко всем акциям, поэтому нельзя полагаться только на них. И здесь нам на помощь приходят фонды, которые инвестируют в облигации (государственные или компаний). Это такая же корзина, только с долговыми обязательствами стран или компаний. К ней полностью применимо все, что сказано про диверсификацию по отраслям и странам. Облигации тоже могут меняться в цене, так как торгуются на рынке. Тем не менее условия по ним (регулярные или разовые выплаты) гораздо более четкие и стабильные, поэтому потерять много денег сразу на облигациях сложнее, чем на акциях. Тем более если инвестировать через фонды, где профессиональные управляющие отобрали компании с низкими рисками банкротства.

Пример с Московской биржи - "FinEx Казначейские облигации США" (тикер FXMM).

Вот такой получился ликбез по фондам. Если статья показалась вам полезной, не забудьте поставить лайк 😉

Ещё больше материалов для новичков в инвестировании ищите в моём телеграм-канале, буду рад вас там видеть!

1919
1 комментарий

Только один нюанс - не только БПИФ обращаются на бирже. Есть и другие ПИФ, которые также могут обращаться на организованных торгах. Эта информация есть на сайте Банка России в реестре ПИФ.

Ответить