Прибыльное инвестирование в дебиторку: чек-лист, нужный каждому

ФК "Содружество"

У вас уже есть опыт инвестирования в ликвидную дебиторскую задолженность или вы только делаете свои первые шаги? Держите чек-лист, по которому сможете проверить правильность своих действий или использовать как руководство к действию - и избежать лишних трат времени, нервов и, конечно же, денег.

Всего 4 шага – но зато как много полезной информации!

https://t.me/fk_sodrugestvo
https://t.me/fk_sodrugestvo

Шаг 1. Поиск дебиторской задолженности. Первичный отбор.

Поиск подходящей для инвестирования дебиторской задолженности среди сотен выставленных на продажу лотов на Федресурсе может занимать несколько суток. Но, поверьте, оно того стоит.

Большинство – нет, 99 процентов от всей массы лотов! - представляют собой откровенный мусор, покупка которого грозит обернуться потерей денег впустую. Хотите найти в этой куче непонятной субстанции бриллиант? Тогда вооружайтесь ручкой и вычеркивайте пункты из следующего списка:

Вам НЕ (!) подходит дебиторка компаний, которые:

  • Закрываются (в процессе ликвидации)
  • Находятся на стадии банкротства
  • Исключены из ЕГРЮЛ
  • Зарегистрированы за пределами РФ
  • Фактически находятся не там, где указали
  • Признаны неплатежеспособными
  • Имеют большие долги перед кредиторами
  • Имеют постановление об окончании исполнительного производства
  • Не имеют решения суда по дебиторке, вступившего в законную силу

Вопрос только в том, как все это узнать – ведь часть информации явно не находится в общем доступе? Ответ: ничего подобного, заходите и смотрите, специально для вас мы собрали все самое важное по списку критериев выше!

Итак:

  • Все по фирмам на предмет банкротства и закрытия
  • Наличие в ЕГРЮЛ
  • Факт наличия и величина долгов
  • Решения суда

… и конечно же Федеральная налоговая служба - на предмет долгов перед государством (гасить в первую очередь обязаны именно их). Вводим ИНН, внимательно изучаем положение дел и сравниваем компании на предмет несоответсвия нашим критериям.

Шаг 2. Тщательная проверка выбранного лота

Итак, вы нашли выставленную на продажу дебиторку, соответствующую всем указанным выше критериям. Это здорово, но совершенно не дает никаких оснований немедленно вкладывать деньги в ее покупку.

Вместо скоропалительных решений настоятельно рекомендуем вновь приступить к проверке. Но на этот раз – уже более субъективной и предметной.

  • Анализируйте все данные о компании, находящиеся в открытом доступе. Все – это значит вообще все: от вида деятельности и ФИО директора до текущего режима работы. Вы имеете дело с бизнесом и происходящими в нем процессами: чем больше информации – тем лучше.
  • Проверяйте количество судов с участием компании, формулировку исков. Если есть активность – это хорошо: компания не хочет тихо-мирно закрыться. Учитывайте срок давности долга.
  • Компания должна работать! Если это не так, лучше ищите другой вариант.
  • Наличие у компании государственных контрактов. Если они есть – это огромный плюс: деньги обязательно поступят, признаваться банкротом никто не собирается – значит, у вас есть отличные перспективы.

Фирма прошла проверку на адекватность и перспективы дальнейшей работы и развития? Если да, то пора приступать к решительным действиям.

Шаг 3. Покупка лота

В этой статье мы опустим процедурные и технические моменты, связанные с участием в торгах, указав лишь на самые главные вопросы для инвестора. Вы должны ответить на них самостоятельно или делегировать профессионалу – чтобы участвовать в торгах, необходим реальный опыт не только работы на площадке, но и понимание тактики торгов.

Итак, вопросы, на которые нужно ответить (желательно перед началом самих торгов по лоту):

  • Какой будет цена покупки дебиторской задолженности?
  • Когда, на каком этапе торгов нужно ее покупать?
  • Как перестраховаться от срыва покупки по выгодной цене организатором торгов (такое тоже бывает)?

Покупка ликвидной (как мы определили ранее) дебиторки состоялась? Отлично! Теперь самое сложное.

Шаг 4. Взыскиваем выкупленную дебиторскую задолженность.

В чем сложность? В том, что теперь вы должны взыскать долги, права требования которых вы только что приобрели.

Чтобы сделать это, нужно понимать юридический механизм взыскания – а, значит, постоянно иметь дело с государством и его институтами в лице судов, ФСПП с его представителями в лице судебных приставов и т.д. Как правило, у инвесторов с небольшим опытом такие навыки отсутствуют – значит, нужно обращаться за помощью к специалистам. Поверьте, в этом нет ничего зазорного: не будучи профессионалом вы можете ждать окончания процедуры взыскания очень долго.

Если же вы эксперт в подобных вопросах, возможностей решить вопрос быстрее у вас значительно больше. Например, вы можете обратиться лично к директору компании или ее учредителям с предложением подписания мирового соглашения относительно долга с дисконтом (который может легко доходить до 30% от задолженности). Для должника это отличная возможность избавиться от полной суммы долга при меньших тратах.

Но нужно учитывать, что для быстрого решения вопроса на уровне менеджмента компаний он должен хотеть пойти вам навстречу – а, значит, у вас должны быть по-настоящему мощные аргументы. Какие? Об этом мы расскажем в одной из наших следующих статей.

Больше информации в нашем Telegram канале.

Дебиторская задолженность, кассовый разрыв, проблемы с налоговыми органами по поводу незакрытых сделок – это лишь неполный перечень проблем, которые ждут компании из-за недобросовестных контрагентов. Светлана Васина, управляющий партнер ФК "Содружество"
Дебиторская задолженность, кассовый разрыв, проблемы с налоговыми органами по поводу незакрытых сделок – это лишь неполный перечень проблем, которые ждут компании из-за недобросовестных контрагентов. Светлана Васина, управляющий партнер ФК "Содружество"
11
2 комментария

грустно удивлена....Большинство – нет, 99 процентов от всей массы лотов мусор! - автор, вы на основе своего мнения?! Прямо 99%? То есть ФК"Содружество" утверждает, что 99% всех лотов, выставленных на продажу, являются "пустышками"? ... (заметьте, я выделяю причастный оборот запятыми, чего желаю и Вам). Простите, а на основе какого исследования Вы это утверждаете?
Еще момент - чем шаг 1 отличается от шага два? То есть ФК "Содружество" предлагает алгоритм вычленения "бриллиантов", созданный из повторяющихся шагов? Чтобы не голословить: проверили на первом шаге компанию и.... поехали по новой.... причем Вы не считаете, что Ваши критерии уж слишком похожи друг на друга?Особо насмешило (уж простите), следующее: "Компания должна работать! Если это не так, лучше ищите другой вариант".

2
Ответить

Александра, здравствуйте!
99% - вы правы, наверное, это перебор. Тут речь шла больше о наших критериях отбора, по ним действительно 99% долгов плохие для нас, мы не видим перспектив их взыскать в срок менее года. Да и в общем, количество «мусорных» лотов на торгах очень велико.

• «Чем шаг 1 отличается от шага два?».

В шаге №1 мы отбираем лоты по более широким критериям (проще говоря, отсеиваем ненужные), а в шаге №2 – уже изучаем отобранные с точки зрения дополнительных факторов (наличие госконтрактов, работает ли сейчас компания, судебная активность и т.д.).

• ФК "Содружество" предлагает алгоритм вычленения "бриллиантов", созданный из повторяющихся шагов?

Любой алгоритм – это последовательность, система определенных шагов, которые нужно пройти для решения задачи.

Это касается любой сферы инвестирования – например, при вложениях в коммерческую недвижимость вы 1) подбираете объект; 2) проводите переговоры с агентом 3) проверяете юридическую чистоту объекта и т.д.

При инвестировании в дебиторскую задолженность также существует определенный алгоритм. Разумеется, любой индивидуальный инвестор может игнорировать или менять местами его шаги – но отвечает за это сам.

• «Особо насмешило (уж простите), следующее: "Компания должна работать! Если это не так, лучше ищите другой вариант".

Каждый инвестор сам выбирает для себя степень допустимого риска. Долг работающей компании и долг компании, прекратившей свою деятельность с этой точки зрения существенно отличаются.

Консервативный инвестор выберет первый вариант: компания продолжает получать прибыль, а, значит, шанс взыскать дебиторку или перепродать ее - выше. Дебиторка неработающих компаний – больший риск: по нашему мнению, начинающему инвестору без должного опыта и контактов на нее лучше внимания не обращать.

Александра, вы ранее интересовались долгами, куда мы инвестируем с нашими партнерами и инвесторами, мы ссылку на канал оставляли, вам удалось получить статистику?

Ответить