Рейды и уголовные дела: что происходит вокруг «Карты сопротивления» против ограничений петербургских баров в праздники
8 декабря несколько баров, связанных с «куратором нелегальной торговли», отказались закрываться на новогодние праздники и после 23:00. В ту же ночь к ним пришла полиция.
В ночь на 9 декабря 2020 года сотрудники Следственного комитета, полиции, Росгвардии и Роспотребнадзора провели рейд по барам Санкт-Петербурга, сообщили в местном управлении СК. В одном из баров, который нарушил запрет властей на работу в ночное время, силовики выломали дверь, применили дубинки и забрали в полицию несколько человек, сообщила «Фонтанка».
Зачем понадобились рейды
Правоохранители проверяли, как бары соблюдают ограничения из-за Covid-19: с ноября им нельзя работать по ночам. Общепит также должен будет закрыться с 30 декабря по 3 января, а с 4 января по 10 января кафе не смогут работать вечером и по ночам: с 19:00 до 06:00.
В ответ на новые ограничения в Санкт-Петербурге создали «Карту сопротивления»: на ней отмечены заведения, которые отказываются закрываться на новогодние праздники и после 23:00.
Среди них — «Угрюмочная», Saint, «Скандал», Mendeleev bar, точки сети кальянных Feromon и другие. Всего более 100 заведений, ещё около 200 точек поддержали инициативу и появятся на карте, говорит автор идеи и владелец сети баров и кафе в Петербурге Александр Коновалов.
В соцсетях отмечают, что многие из баров на карте имеют неоднозначную репутацию, пишет «Бумага». При этом многих участников СМИ упоминали в контексте сотрудничества с Коноваловым, указывает издание.
Бары Union, «Этобар» и Putilov Loft рассказали «Бумаге», что не участвуют в акции и не знают, как оказались на карте. Своё участие отрицают также Civil Coffee Bar и Stage StandUp Club. Во всех заведениях заявили изданию, что работают в соответствии с ограничениями.
Добавить заведение на карту можно, заполнив специальную форму: нужно ввести название и адрес заведения и добавить комментарий. После этого, говорится на сайте проекта, создатели «проверят информацию и добавят заведение». Как именно будет проверяться информация, не уточняется.
Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что «создание каких-то движений сопротивления» — это сопротивление не региональным властям, а «людям, жизнь которых они собираются подвергнуть опасности». Однако он признал, что ресторанный бизнес несёт огромные потери.
Кто такой Александр Коновалов
В июне 2019 года «Медуза» выпустила интервью с автором «Карты сопротивления». В материале Коновалова называют «подпольным миллиардером» и «куратором нелегальной торговли в Петербурге».
Коновалов работал в МВД, но только один год в 2002 году. В сентябре 2016 года «Деловой Петербург» выпустил расследование о рынке незаконной уличной торговле в городе, объём которого оценивается примерно в 40 млрд рублей в год. Издание утверждало, что этот рынок с начала 2000-х контролируют бывшие сотрудники МВД, а ключевой игрок — Коновалов. Он якобы «решает вопросы» с проверками и берёт за это абонентскую плату — от тысячи рублей в день и выше.
В 2018 году РБК также рассказывал о деятельности Коновалова. Журналисты издания ввели номер телефона Коновалова в сервис GetContact и выяснили, что номер Коновалова его знакомые сохраняли как «Александр Коновалов Решает Вопросы», «Александр Решала» и «Крыша».
Сам Коновалов в интервью «Медузе» говорит, что СМИ его «выставляют влиятельным коррупционером».
Строго говоря, я не «решаю вопросы» за других. Так неправильно говорить. Мы — партнеры, которые отвечают за разные области работы. Я решаю организационно-технические вопросы, а партнер занимается закупкой и продажей товара. Человек ведь может работать и без меня.
Все устроено так: человек может работать один, но потом столкнется с проблемами из-за проверок. Если он обращается ко мне, то мы работаем через мое ИП, а все штрафы и так далее я беру на себя. Это не коррупция, а партнерство.
По собственным словам, Коновалов в июне 2019 года работал примерно с 30 точками, а на пике было 200. Он говорил, что «есть люди, которые делают то же самое в большем масштабе», а он, в отличие от них, не прячется.
Хочу показать, что текущая ситуация с малым бизнесом — это катастрофа. Может, кто-то поймет, что все эти ограничения и требования, которые невозможно выполнить, только вредят стране. Что мы легко можем вернуться во времена СССР, когда в продаже не было ничего и мы стояли по полдня в очереди за колбасой.
Чем закончились рейды
Рейды провели в тот же день, как стало известно о «Карте сопротивления». Бар Commode на улице Рубинштейна, в котором правоохранительные органы применили силу во время рейда, тоже указан на карте. По словам сотрудников заведения, бар работал за закрытыми дверями, когда силовики позвонили в домофон и потребовали впустить их.
Тогда один из посетителей начал «вести себя вызывающе» и пытаться открыть дверь, но сотрудники Commode, по их словам, без применения силы остановили его, «не били и не скручивали». По словам управляющей Оксаны Василенко, этот посетитель, вероятно, был «подставным человеком».
Затем «несколько десятков силовиков» выломали дверь и зашли внутрь. На записях камер видно, что правоохранительные органы положили около 20 посетителей и сотрудников заведения на пол лицом, а несколько человек у входа ударили дубинками.
Они [силовики] не вошли, они вбежали агрессивно с криками и начали всех класть на пол. Если кто-то пытался спросить или не исполнял, получал дубинкой со всего размаха. Ничего не рассказывали, не говорили, лицом в пол и дубинкой сверху, девчонкам и парням досталось.
Вице-губернатор города Евгений Елин заявил, что в Commode сотрудники полиции применили силу из-за того, что сотрудники бара не выпускали находившегося внутри полицейского в штатском.
Жесткие силовые средства применялись только после того, как было оказано физическое воздействие на представителей органов власти. Сотрудника полиции и Комитета по контролю за имуществом (ККИ), которые были внутри, не выпускали. Насилие для рестораторов в отношении жителей неприемлемо <..> Cо стороны полиции насилие — это обязанность.
Что будет дальше
По словам первого замглавы председателя комитета по промышленной политике, инновациям и торговле Санкт-Петербурга Александра Ситова, проверки заведений общепита будут усилены.
«Это не значимая часть, мы все понимаем, что работает там 1-2% от всех заведений общепита, которых всего 8 тысяч в нашем городе. Эти 1-2% несут значимую угрозу и, конечно, мы будем усиливать проверки», — заявил он.
Вместе с тем городские власти предложили владельцам бизнеса, работа которого будет ограничена на новогодние праздники, несколько вариантов помощи, пишет «Фонтанка». Речь о форматах «торговли навынос»: например, Смольный планирует увеличить количество ярмарок и разрешить ресторанам устанавливать уличную мебель перед дверями заведений.
Также можно беспрепятственно осуществлять торговлю с рук, лотка, из корзин и ручных тележек — без размещения торгового оборудования на земельных участках, указывает издание со ссылкой на Ситова. Бизнес сможет организовать точки продаж и на частной территории — например, во внутреннем дворе отеля или ресторана.
Однако опрошенные «Фонтанкой» представители бизнеса уже заявили, что инициативы Смольного вряд ли помогут спасти положение.
По словам губернатора Петербурга Александра Беглова, решение о запрете работы общепита в новогодние дни было принято по рекомендациям Роспотребнадзора, однако город «готов к компромиссу». Глава города также поручил до 13 декабря разработать меры подержки малого бизнеса в Петербурге.
Комментарий недоступен
В России чем у чиновника ниже рейтинг, тем надёжнее чиновник сидит в своём кресле.
порой мне кажется, что беглов — это нейросеть, с набором самых тупых прецедентов.
Комментарий недоступен
я знаю, тут модно хейтить любую активность чиновников, но у меня исключительно вопрос из любопытства:
вы глава большого района. у вас эпидемия забирает на себя большой кусок бюджета. врачи на износе. заполнение больниц опережает открытие новых мест для больных. локдаун вводить всеми силами не хочется. пытаетесь урезать "зрелища", но "хлеб" у народа никто не отнимал. Т.е. в жертву общему здоровью приносится общепит.
Безотносительно соплей про полицейский произвол... Что бы вы в первую очередь сделали на месте такого главы?
PS: из очевидного - задача стоит сохранить экономику района и сократить давление на медиков. Скорее, она сильно шире, но это две болевые точки и с ними что-то нужно делать.
Критиковать в разы легче, чем работать) Поэтому господа от оппозиции максимум готовы быть депутатами, но никак не чиновниками с которых будет спрос))
Ну, к примеру, запретил бы концерты, для начала. А с ресторанами и правда как то вовсе непонятно... Что, ковид после 23.00 просыпается а утром спать уходит? Тупость несусветная.