Мир дешевых денег: крупнейшие регуляторы не останавливаются на достигнутом

Для поддержки населения и бизнеса в этом году крупнейшие Центральные банки мира вместе с ФРС США напечатали свыше $10 трлн путем покупки различных облигаций, долговых обязательств и активов. Однако темпы экономического роста их не устраивают, поэтому регуляторы объявляют о дополнительных раундах финансирования.

Первой на себя обращает внимание ФРС США. Регулятор в рамках антикризисного пакета выделил в общей сложности свыше $3 трлн. Часть средств пошла на кредитование бизнеса, другая – на поддержку штатов и муниципалитетов. Помимо этого каждый взрослый прямыми выплатами получил в среднем по $1200, а на каждого ребенка было выделено по $500.

Но основные затраты связаны с операциями экстренного РЕПО. По оценкам издания wallstreetonparade, с 19 сентября 2019 года объем кредитования 24 основных банков-дилеров составил свыше $9 трлн. Протоколы декабрьского заседания ФРС частично подтверждают эту цифру: в них указано об ежедневном кредитовании в объеме $215 млрд в течение месяца.

Такая раздача средств непосредственным образом сказалась на росте денежной массы: в текущем году она уже увеличилась на 22%.

<p>Источник изображения: инфографика StormGain<span></span></p>

Источник изображения: инфографика StormGain

Сообщество экономистов всерьез обеспокоено тем фактом, что четверть всех долларов США напечатали за один год. В конечном счете, это приведет к росту инфляции. Если ФРС в ответ перейдет к программе ужесточения монетарной политики, то экономика потеряет шанс на быстрое восстановление.

Источник изображения: Federal Reserve Bank of St. Louis
Источник изображения: Federal Reserve Bank of St. Louis

Уже сейчас долгосрочное инфляционное ожидание в США составляет 1,85%. При этом председатель ФРС Джером Пауэлл призывает Конгресс как можно быстрее одобрить новый пакет мер стимулирования экономики. Его объем варьируется в пределах $1,8 – 2,2 трлн. Пауэлл надеется на быстрый запуск экономики до того момента, как рост инфляции заставит регулятора действовать в обратном направлении.

Аналогичным образом поступают Банк Японии и ЕЦБ. 10 декабря Кристина Лагард сообщила о расширении чрезвычайной программы PEPP с €1,3 до €1,85 трлн, а покупка облигаций и активов продолжится до марта 2022 года. Льготные условия кредитования TLTRO продлены еще на год до лета 2022 года. По прогнозу Pantheon Macroeconomics, баланс ЕЦБ в ближайшие два года увеличится практически вдвое. Это также отразится на росте денежной массы.

<p>Источник изображения: pantheonmacro.com<span></span></p>

Источник изображения: pantheonmacro.com

Сложнее дела обстоят в Японии, где Центральный банк уже давно практикует покупку ценных бумаг посредством ETF для поддержания экономики. Как сообщает аналитик Nomura Securities Такаси Ито, Банк Японии никогда не фиксировал прибыль по своим активам. В результате таких действий баланс регулятора оказался настолько раздут, что в этом году превысил объем Государственного пенсионного фонда.

<p>Источник изображения: tradingeconomics.com<span></span></p>

Источник изображения: tradingeconomics.com

10 декабря регулятор заявил, что не планирует снижать объемы программы стимулирования, так как пандемия продолжает угнетать экономику. Сейчас правительство рассматривает вопрос о выделении дополнительных $708 млрд. В случае положительного решения общий объем поддержки экономики за 1,5 года составит около $3 трлн.

В эпоху масштабного развертывания финансовой помощи за счет выпуска дополнительных средств неудивительно, что невозобновляемые активы, такие как золото и Bitcoin, достигли в этом году нового исторического максимума.

<p>Источник изображения: криптовалютная биржа StormGain<span></span></p>

Источник изображения: криптовалютная биржа StormGain

А дальнейшее повсеместное стимулирование путем накачки ликвидности лишь усилит тенденции, проявившиеся в 2020 году.

Подпишитесь, чтобы не пропустить отличную идею!

Аналитическая группа StormGain

1010
11 комментариев

" Для поддержки населения и бизнеса в этом году крупнейшие Центральные банки мира вместе с ФРС США напечатали свыше $10 трлн. Однако темпы экономического роста их не устраивают "

я ничего не получил.
передайте им пусть напечатают еще раз.

2

Я тоже раньше опасался такой стратегии ЦБ стран, как стимуляцию экономики путём эмиссии новых средств. Но. Если эмиссия позволяет сдерживать инфляцию в приемлемом коридоре (то есть нет гиперинфляции), то почему бы не печатать, ведь эмиссия денег это один из немногих способов ускорить производство или товарообмен. 
Более того, я думаю что это единственное что может сделать ЦБ. Больше ничего.
Вот только когда эмиссия начнёт сильно увеличивать инфляцию, тогда надо будет ЦБ быстро сокращать денежную массу.

Вот только дело в том что напечатанные деньги уходят по большей части на биржу, то есть надо больше точечно вкладывать деньги, например в производство и сферу услуг

Господа, ваши опасения беспочвенны. Ваше положение наемных работников точно не ухудшится, я гарантирую вам, что вы будете так же иметь необходимость проводить всю вашу жизнь на работе, что бы получать средства для удовлетворения ваших минимальных биологических потребностей. Так что дополнительная эмиссия нисколько не ухудшит вашего положения, у меня даже есть на десерт радостное предположение: возможно, вам даже будет необходимо работать больше. Вы ведь любите много работать? Я знаю, что любите! И терпеть не можете тех, кто работает мало

1

последнее предложение просто порвало, фактически залив денег в экономику делает дальше потолок, то есть, богатых богаче, бедных беднее  

Автор, напиши статью про то как проводится эмиссия у разных криптовалют. Очень интересует данная тема.