Налоговые тактики цифровых кочевников

Про личные и корпоративные доходы, налоговое резидентство и прочие налоговые инструменты цифровых кочевников. Спойлер: только общие принципы, никаких волшебных палочек, чтобы укрываться от уплаты налогов.

Этот год стал для нас рекордным по количеству запросов от клиентов, которые планируют переехать в другую страну и хотят грамотно спланировать свои финансы. Этому есть несколько достаточно очевидных причин: от массового перехода на удаленную работу до отложенного спроса на долгосрочные путешествия из-за закрытых границ.

Люди, которые могут себе позволить работать удаленно, стали искать более «теплые» места как в прямом, так и в переносном смысле: более комфортные с точки зрения климата и экологии, более привлекательные в налоговом смысле, с лучшей средой для развития бизнеса, с приятными соседями.

Сверка со статистикой поисковых запросов показала, что этот тренд идет полным ходом уже с 2015 года, а пандемия только немного подстегнула интерес к этой теме, но не стала катализатором.

<i>Статистика поисковых запросов термина “digital nomad” с 2014 года</i>
Статистика поисковых запросов термина “digital nomad” с 2014 года

Люди обращались к нам в основном с налоговыми и финансовыми вопросами, хотя тема, конечно, намного шире и включает в себя миграционные аспекты, получение паспортов, быт в других странах, образование для детей и пр.

Если уж люди со всего мира так давно интересуются этой темой, то наверняка уже должен быть какой-то классный источник информации на английском языке про подходы к налоговому планированию для цифровых кочевников. Источников оказалось действительно немало, но все они оставляли желать лучшего. В одних отсутствовал системный подход и были описаны только отдельные кейсы, другие написаны авторами, которые не разбираются в налогах, третьи оказались применимы только для резидентов одной страны.

Вооружившись этой информацией и опытом работы с клиентами по таким проектам, мы решили написать свой собственный налоговый путеводитель для цифровых кочевников. Полный документ вы можете скачать у нас на сайте. Он платный, но стоит того, потому что, как минимум, сэкономит много часов на поиск информации и общение с консультантами. Плюс документ будет регулярно обновляться, так что покупатели могут рассчитывать на получение обновленной информации. А такая информация обещает появляться регулярно, потому что, похоже, что государства вступили в гонку за умами и телами талантливых людей.

Путеводитель будет полезен тем, кто имеет постоянный доход от онлайн-бизнеса и планирует сменить свое место жительство. Документ также будет панацеей для тех, кто страдает бессонницей.

Ниже мы кратко расскажем об общей логике налогового планирования для цифровых кочевников. Сразу скажу, что речь идет только о законных методах, потому что душевное спокойствие дороже любой экономии на налогах.

Общая логика при налоговом планировании

В поисках единого принципа, который позволит объединить все нюансы, мы пришли к пониманию, что имеет смысл разделять все доходы на личные доходы и доходы личной холдинговой компании («ЛХК»). Дело в том, что создание ЛХК является одной из самых простых и распространенных методик в налоговом планировании.

В итоге у нас получилась следующая формула:

<i>Все налоги в одной формуле</i>
Все налоги в одной формуле

Эта формула отражает мысль, что все доходы физического лица в сухом остатке можно условно разделить на две категории:

  • Личные доходы, которые облагаются по правилам налогообложения доходов физических лиц (НДФЛ);
  • Прибыль личной компании, которая облагается по другим правилам.

P.S. Мы также хотели похвастаться, что юристы могут придумывать формулы, поэтому сразу поставили себе задачу придумать какую-то формулу перед публикацией путеводителя.

Таким образом, следуя приведенной выше логике, задача цифрового кочевника, который хочет уменьшить свое налоговое бремя, заключается в том, чтобы наити такие юрисдикции для личного присутствия и для регистрации ЛХК и так распределить между ними свои денежные потоки и расходы, чтобы минимизировать эффективную ставку налогообложения, при этом во всех случаях оставаясь в рамках дозволенного законом.

Личное налоговое резидентство

Как известно, гражданин должен платить налоги в том государстве, где он является налоговым резидентом. Поэтому личное налоговое резидентство является главным рычагом в налоговом планировании.

Налоговое резидентство влияет не только на налоговые ставки, но и на применение других важных налоговых правил. Например, российское законодательство о контролируемых иностранных компаниях («КИК») распространяется именно на российских налоговых резидентов, а не, например, на всех граждан России. Соответственно, утрата статуса российского налогового резидента освобождает от обязанности соблюдать правила о КИК.

На настоящий момент главным критерием для определение личного налогового резидентства является количество дней пребывания в том или ином государстве. В России, как и во многих других странах, это не менее 183 календарных дней в течение 12 месяцев, следующих подряд. Кстати, в этом году можно добровольно стать российским налоговым резидентом всего за 90 дней из-за пандемии.

В 2015 году Федеральная налоговая служба России («ФНС») сделала попытку ввести более гибкий критерии в виде «центра жизненных интересов». Минфин с такой креативностью не согласился и уже год спустя признал эту позицию ФНС недействительной «в связи с несоответствием налоговому законодательству РФ и положениям международных соглашении об избежании двойного налогообложения, а также несогласованностью с позицией Минфина России» (Письмо Минфина России No 03-08-РЗ/23009 от 21 апреля 2016 года).

Стоит ожидать, что в ближайшие несколько лет Россия последует подходу развитых стран и введет более гибкий критерии для определения налогового резидентства. Это может быть сокращенный срок присутствия до 90 дней, как это сейчас предлагается в Концепции развития налогового законодательства до 2022 года, или же совершенно иной критерии вроде «центра жизненных интересов». Это сделает приобретение и прекращение статуса налогового резидента России не таким уж прямолинейным.

Налоговые сироты

Один из самых распространенных и нетривиальных вопросов о личном налоговом резидентстве – а можно ли перестать быть налоговым резидентом вообще всех стран и не платить налоги нигде? Если отвечать кратко, то официального подтверждения этому вы нигде не найдете, потому что не существует межнационального налогового органа, который бы смог такую позицию озвучить.

Вместе с тем отсутствие дозволения не всегда означает запрет. Например, если предположить, что налоговые органы России и Индонезии без каких-либо договоренностей между собой применяют свое национальное налоговое законодательство таким образом, что допускают существование «налоговых сирот», то и подтверждение этому не стоит искать в законах или судебной практике.

Я лично знаю несколько людей, которые утратили статус российского налогового резидента, проживая на Бали, но не знаю ни одного случая, когда налоговая служба Индонезии поймала бы за уши хоть одного цифрового кочевника.

Доходы от источников в России

Если вы перестаете быть налоговым резидентом определенной страны, вы все равно можете сохранить обязанность платить налоги в этой стране. В России лица, не являющиеся налоговыми резидентами страны, должны платить налоги со своих доходов от источников в этой стране.

Перечень таких доходов сформулирован в п. 1 ст. 208 НК РФ. К ним относятся, например, дивиденды и проценты от российских компании, доходы от сдачи в аренду имущества, находящегося в России, и ряд других доходов, причем перечень открытый.

Это важный момент, потому что даже если будущий цифровой кочевник решит покинуть Россию и перестанет быть ее налоговым резидентом, он все равно должен будет платить налоги от источников в России. (Привет всем тем, кто уехал на Бали и живет от сдачи в аренду своей квартиры в Москве!)

Таким образом, если вы рассматриваете смену налогового резидентства, вам стоит заранее понимать, какие налоговые ставки будут применяться к вам в другом государстве, влечет ли это какие-то другие обязанности и как в связи с этим будут облагаться налогами ваши текущие доходы.

В путеводителе мы подробнее разбираем разные виды доходов и показываем, как соглашения об избежании двойного налогообложения («СИДН»), которые заключаются между странами, влияют на уплату налогов.

Личная холдинговая компания (ЛХК)

Юридическое лицо – это замечательная фикция, которую люди придумал несколько сотен лет назад. Кто читал Sapiens: Краткая история человечества, помнит, как Харари восхищался этим «изобретением» человечества.

Если изначально причиной появления юридических лиц было ограничение ответственности и объединение капиталов, то сегодня юридические лица очень часто используются именно для целей налогового планирования.

Во-первых, в отличие от смены гражданства, юридическое лицо может быть зарегистрировано в любой стране в мире. Регистрация в другой юрисдикции позволяет выбрать систему законодательства или правила игры, по которым будет жить компания.

Во-вторых, перед учреждением ЛХК в определенной юрисдикции собственник имеет возможность заранее изучить разные налоговые режимы и выбрать подходящий для себя с учетом своих личных особенностей в части ожидаемых поступлении и трат. Например, некоторые страны не облагают налогами доходы, которые компании получают в результате деятельности вне пределов этой страны.

В-третьих, компания вправе уменьшать свою налогооблагаемую базу на сумму расходов, непосредственно связанных со своей коммерческой деятельностью. Для цифрового кочевника, который осуществляет свою деятельность через компанию, это означает, что некоторые расходы можно нести от имени компании, тем самым экономя на налогах.

В-четвертых, учреждение ЛХК в прогрессивной юрисдикции дает доступ к современной финансовой инфраструктуре (брокеры, платежные системы, банки и пр.), что часто является важным фактором для цифровых кочевников.

Наконец, как уже упоминалось выше, компании в отличие от физических лиц обладают ограниченной ответственностью. Если ЛХК окажется банкротом, то собственник по общему правилу будет отвечать перед кредиторами только в размере своего вклада в уставный капитал. Хотя банкротство ЛХК это скорее теоретический сценарий, потому что такие компании обычно не предназначены для ведения рисковой деятельности.

Контролируемые иностранные компании

Разумеется, государства с настороженностью (мягко говоря) относятся к идее, что их граждане побегут создавать себе юридические лица за границей. Ни для кого не секрет, что создание офшорных компании является распространенной тактикой для незаконного уклонения от уплаты налогов и отмывания денежных средств. По этой причине большинство развитых стран мира ввели специальный режим для таких контролируемых иностранных компаний или КИК.

Цифровой кочевник, который планирует учредить себе компанию в другой юрисдикции, должен помнить о требованиях законодательства о КИК, чтобы избежать неожиданностей. Во-первых, надо уведомлять ФНС о регистрации КИК и ежегодно сообщать органам, как обстоят дела у вашей КИК. Во-вторых, если КИК не попадет под одно из исключений, придется уплачивать налоги в России с нераспределенной прибыли вашей КИК, что полностью нивелирует смысл иметь такой КИК.

При учреждении ЛХК стоит выбирать такую юрисдикцию, которая позволила бы вам платить минимальные налоги от вашего бизнеса. Плюс нужно подбирать страну, которая стимулирует реинвестиции в бизнес. Так, некоторые страны (Эстония, Латвия, Грузия и др.) не облагают налогами прибыль компании, а только распределяемые дивиденды.

Опросник для налогового планирования

При выборе юрисдикции для ЛХК есть много нюансов, о которых невозможно рассказать в одной статье. Поэтому в качестве заключения к этой заметке мы лучше предложим небольшой опросник, который поможет сориентироваться будущему цифровому кочевнику.

  • Что является главными источниками дохода в настоящий момент и что будет формировать ваши доходы в будущем?
  • Какая эффективная ставка налогообложения разных видов дохода?
  • Предлагает ли государство какие-либо льготы или налоговые вычеты для физических лиц?
  • Есть ли экономический смысл и желание изменить страну налогового резидентства?
  • Если да, то какой налоговый режим для личных доходов в выбранной юрисдикции?
  • Есть ли экономический смысл в создании личной компании, принимая во внимание ограниченную ответственность, иные налоговые ставки, возможность вычета расходов из налогооблагаемой базы?
  • Если смысл в этом есть, в какой юрисдикции зарегистрировать такую компанию, принимая во внимание возможные правила о КИК?
  • Какой бизнес ведет ваша компания для целей законодательства о КИК? Подпадает ли ее деятельность под исключения из общих правил?
  • Какие виды инвестиции планируются в будущем (акции, недвижимость)?
  • Какие виды существенных расходов (обучение, недвижимость, предметы искусства) планируются в будущем?

Этот перечень вопросов далеко не исчерпывающий. В каждой ситуации есть особенности, которые требуют индивидуального подхода. Ответы на эти базовые вопросы являются отправным пунктом для составления оптимального налогового плана на годы вперед.

Я надеюсь, что эта заметка позволит читателю составить базовое представление о том, как можно подходить к личному налоговому планированию. В следующих статьях мы будем подробнее рассказывать об инструментах и тактиках налогового планирования для цифровых кочевников. Если у вас есть вопросы или вы заметили ошибку, пишите в комментариях.

3131
15 комментариев

Комментарий недоступен

12
Ответить

Тест состоит из важной пустоты,чуть более , чем полностью. 13% отличная ставка.

11
Ответить

Я тут на днях расчитывал ситуацию с патентом, у меня даже получился налог в районе 1%.

3
Ответить

вся суть текста - мудрствование формулами на тему известного с первой книги кийосаки принципа максимизации корпоративных расходов вместо личных трат и измышления на тему трансграничного налогового рая, при всем уважении к попыткам продать банальность айтишникам типа языком формул / просто андрей, налоговый юрист с 2005го с базовым естественнонаучным в 95м полученным - автору текста стоит подумать перед ответом, проще воздержаться и сделать выводы.

5
Ответить

Вопросов много - ответов нету. В качестве пиара напишите лучше одну самую распространенную проблему и со всех сторон решения этой проблемы "цифрового кочевника" на практике.

3
Ответить

Да, обязательно. В следующей статье будет про КИК подробнее. 

Ответить