Бухгалтерская экспертиза: кто и как проводит

По данным Центра экспертиз при Институте судебных экспертиз и криминалистики бухгалтерская экспертиза является одним из частых видов судебно-экономической экспертизы при расследовании большинства дел о хищениях, должностных и хозяйственных преступлениях. Её востребованность напрямую связана с необходимостью всестороннего анализа финансово-хозяйственной деятельности компаний, которых подозревают (обвиняют) в совершении правонарушения.

Бухгалтерская экспертиза: кто и как проводит

Судебно-бухгалтерскую экспертизу могут провести как государственные, так и негосударственные экспертные организации (эксперты). В качестве негосударственных привлекают аудиторские организации, частных аудиторов или научных работников.

Что является достаточным основанием для назначения судебной бухгалтерской экспертизы?
Что именно исследуют эксперты-бухгалтеры? Какие методы они используют в своей работе?

Что является достаточным основанием для назначения судебной бухгалтерской экспертизы

Достаточным основанием для назначения судебной бухгалтерской экспертизы являются:

1. Ходатайство обвиняемого о назначении судебной бухгалтерской экспертизы.

2. Некачественно проведённая ревизия либо налоговая проверка. Например, противоречия между актом ревизии (проверки) и другими материалами дела говорят о том, что исследование провели некорректно или не в полном объёме.

3. Обоснованные возражения компании по актам проверок, о которых она заявила в процессе расследования.

4. Сомнения следователя в результатах проверок.

5. Проверка, соответствуют ли показания подозреваемых, обвиняемых или свидетелей сведениям из бухгалтерского учёта.

Кто решает, какие документы передать на бухгалтерскую экспертизу?

Какие документы передать на исследование эксперту-бухгалтеру по каждому конкретному делу определяет человек, назначивший экспертизу.

Представление дополнительных материалов на исследование может происходить и после назначения экспертизы. Например, эксперт начал работать с документами и понял, что их недостаточно для полноценного исследования. В таком случае он ходатайствует о представлении дополнительных материалов.

Эксперт также может переформулировать вопросы, не изменяя их смысла, а при необходимости обратиться к лицу, назначившему экспертизу, за разъяснением их содержания.

Бухгалтерская экспертиза: кто и как проводит

Какие документы анализирует эксперт-бухгалтер?

Всю совокупность документов для бухгалтерской экспертизы можно разделить на четыре основные категории.

Категория документов

Что в неё входит

Основная

· первичные бухгалтерские документы

· сводные бухгалтерские документы

· документы учетного оформления

· формы периодической отчетности

· записи в регистрах синтетического и аналитического учета

Вспомогательная

· документы оперативного учета

· документы неофициального учета

· деловая переписка

· документы по учету кадров

Факультативная

· акты документальных ревизий

· заключения экспертов других видов экспертиз

· аудиторские заключения

· протоколы изъятия документов и постановления о приобщении их к делу

· протоколы допросов обвиняемых, свидетелей и очных ставок

· протоколы обысков и выемок

Смешанная

· документы банковских организаций

· документы контрагентов

· материалы налоговых проверок

· материалы досье органов ФНС

Предмет непосредственного исследования эксперта-бухгалтера – это документы из первой группы. В эту группу входят источники учетных сведений о хозяйственной деятельности компании. Что исследует эксперт? Во-первых, внешние признаки – правильность заполнения, форму и т.п.; во-вторых, содержание одного объекта или совокупности.

Признаки злоупотребления эксперт может выявить при анализе вспомогательных объектов. Чтобы сделать выводы из документов неофициального или оперативного учета эксперты применяют такие методы, как встречная проверка и контрольное сличение.

Информация, полученная из группы смешанных объектов для исследования, помогает экспертам подтвердить или опровергнуть выдвинутые гипотезы.

Какое общее требование предъявляют к исследуемым экспертами документам?

Это критерий существенности. Этот критерий можно подвергнуть количественным и качественным измерениям.

Эксперт исследует совокупность однотипных объектов и определяет их свойство относительно цели экспертизы. На основании предыдущих исследований этой совокупности эксперт находит объект экспертизы, который содержит основные свойства многих реальных объектов. Так, определяя качество проведённой ревизии производственной и финансово-хозяйственной деятельности, эксперт, прежде всего, рассматривает акт ревизии. По этому документу он устанавливает:

· факт участия в её проведении лиц, против которых возбуждено уголовное или гражданское дело;

· их пояснения обстоятельств.

Каждый объект исследования существует в своей уникальной среде. Задача эксперта-бухгалтера – выявить факторы, влияющие на поведение исследуемого объекта, и выделить из них существенные и несущественные. Критерии отбора существенных факторов определяются целью экспертизы и собранными доказательствами по делу.

После того, как эксперт определит объект для исследования и факторы, влияющие на его поведение, он устанавливает его параметры: полноту изучения в соответствии с задачами, которые перед ним поставили суд или следствие.

Бухгалтерская экспертиза: кто и как проводит

Какие методы используют эксперты-бухгалтеры в своей работе?

Эксперты-бухгалтеры используют документальные и расчетно-аналитические методы исследования, а также метод обобщения и реализации результатов экспертизы.

1. Документальные методы

Что это? Это исследование учетных документов: оценка, проверка нормативной правовой базы их составления и т. д.

Когда применяют? При расследовании дел об ущербе от хозяйственных операций, которые отображены в первичной документации, регистрах бухгалтерского учета и отчетности.

Вид документальной проверки

Характеристика

Формальная проверка

Визуальный осмотр документа и его анализ, чтобы установить наличие и правильность заполнения необходимых реквизитов (показателей).

Каждый документ отражает конкретную операцию. Он содержит показатели, характеризующие качественные и количественные особенности операции. Это так, благодаря заполнению реквизитов документа, которые дают возможность контролировать совершенные операции.

При осмотре эксперт устанавливает факт наличия или отсутствия соответствующих реквизитов, например, название документа, дата его заполнения, порядковый номер и т. д.

Арифметическая проверка документа

Это простейшие арифметические действия для подсчета итоговых показателей в конкретном документе.

Нормативная проверка документов

Устанавливает правильность операций, отражённых в документации.

Эксперт-бухгалтер анализирует соответствие содержания документов правилам, зафиксированным в законодательных нормах.

Сопоставление документов (встречная проверка

Способ, позволяющий осуществлять взаимный контроль двух или нескольких видов документов, связанных между собой единством операций.

Эксперт-бухгалтер сопоставляет отдельные экземпляры одного и того же документа,

находящихся в разных организациях, а также документов, связанных между собой одной и той же хозяйственной операцией. Это может быть путевой лист или накладная.

2. Расчетно-аналитические методы

Что это? Экономический анализ, статистические расчеты, экономико-математические методы.

Экономический анализ – это система научных приемов. Он помогает выявить причинно-следственные связи, обусловившие несоответствие хозяйственных операций и процессов требованиям законодательства и лёгших в основу расследования правоохранительных органов.

Статистические расчеты – это приемы, с помощью которых экспертиза устанавливает качественные и количественные характеристики исследуемых хозяйственных операций и процессов, не содержащиеся непосредственно в исходной экономической информации, например, в расчетных ведомостях на зарплату или бухбалансе.

Когда применяют? Для уточнения приближенных величин и перехода от одних величин к другим, более точно характеризующим количественные связи и отношения.

Экономико-математические методы применяются для установления факторов, влияющих на результаты хозяйственной деятельности, чтобы учесть их при обобщении и реализации результатов экспертизы.

3. Метод обобщения и реализации результатов экспертизы

Что это? Группировка и систематизация результатов исследования; итоговый анализ, обобщение результатов и составление итогового документа – заключения.

Источник: Ceur.ru

Бухгалтерская экспертиза: кто и как проводит
11 комментариев
Комментарий удалён модератором

Вам нужно подать жалобу в Роструд. Они назначат свою проверку по факту возможного нарушения трудового кодекса. Если инспекторы выявят нарушение, то работодателю грозит штраф и устранение нарушения. Бухгалтерская экспертиза в вашем случае пока не нужна, но она может понадобиться, если дело все же дойдет до суда и судьям нужны будут доказательства правонарушения. Поэтому не стоит тратить на нее деньги — пишите жалобу в Роструд. 

Ответить

Добрый день. Скажите пожалуйста, а как быть, если во время бухгалтерской проверки пропадёт какая-то часть документов? Или например, проверяющий случайно удалит несколько электронных документов, которые были в единственном числе и были отданы только ему? Несёт ли компания проверяющая какую-то ответственность и как в целом происходит учёт всего отданного на проверку?

Ответить

Здравствуйте, очень заинтересовала статья! Подскажите, где можно подробнее почитать про расчетно-аналитические методы, возможно есть какой-то перечень чаще всего используемых материалов, трудов?
Слышал про финансовую и экономическую экспертизу, подскажите, это то же самое, что и бухгалтерская? Заранее спасибо!

Ответить

Так а если условная фирма нанимает со стороны независимого аудитора, то бухгалтерская экспертиза уже не требуется? Или произойдёт повторная проверка? Объясню в чем суть. Работал в одной компании, бухгалтерия была чистой(смысла врать мне нет), аудиторы со стороны проверяли раз в год отчётность, но никаких нарушений найдено так и не было. Но фискальная служба заявила об нарушениях с нашей стороны. 

Ответить

В каких случаях, я как человек, нуждающийся в бухгалтерской экспертизе, могу обратиться к бухгалтеру? И что делать при выявлении каких-то недочетов со стороны эксперта? Можно ли подать апелляцию ? Что можно сделать в случае изменения ситуации в процессе работы, могу ли я внести изменения ? 

Ответить

Если есть сомнения в правильности заключении судебного эксперта, можно ходатайствовать перед судом о проведении повторной или дополнительной экспертизы. На практике судьи неохотно назначают новую экспертизу, поскольку заинтересованы в быстром завершении судопроизводства. Вашу просьбу могут отклонить. Чтобы гарантированно добиться проведения повторной экспертизы, можно заказать рецензию на сомнительное заключение. То есть нужно обратиться к независимому эксперту, который может найти нарушения в заключении ранее проведенной экспертизы. С такой рецензией судьям сложно обоснованно отклонить ходатайство. Только имейте ввиду, что ваши сомнения о недочетах эксперта могут не совпадать с действительностью, то есть заключение может быть правильным. В этом случае вы просто выбросите деньги за рецензию на ветер. Поэтому лучше обратиться в хорошую экспертную организацию, где бесплатно по предоставленному заключению определяют, стоит ли делать рецензирование. То есть эксперт просматривает заключение и оценивает, может ли он его «разбить», только после этого берется за дело.   

Ответить