Автоматизация пассивной тепло и звукоизоляции

Предистория

После установки пластиковых окон стало душно, хвалёный режим микровентиляции не спасал, через более раскрытое окно становилось шумнее (банально кто-то громко орал поутру, либо непринуждённо разговаривал вечером), а зимой ещё и ощутимо прохладно.

Идея

Доступная автоматизация процессом управления затворяющим элементом, проще говоря, открытие и закрытие окна по интересующим нас условиям - шум, тепло, время суток, освещённость, свежесть воздуха (проветривание).

Реализация

Сказано, сделано - arduino с датчиками + актуатор + крепёж и работа напильником. Механическая реализация достаточно компактна и не требует каких-либо изменений или повреждений в конструкции окна.

проще всего реализовать на вертикальном откидывании; за раз, можно управлять сразу двумя соседними створками

Команда

И швец, и жнец, и на дуде игрец - придумал, собрал и ПО написал. Вот только дело встало за несением в массы :)

Монетизация

  • На мой взгляд - очень экономичная идея, которую можно использовать как в быту, так и в бизнесе. Альтернатива - кондиционер с притоком воздуха извне, ну или бризер. Конечно, есть 'термосплавы', на базе которых ставят закрывающиеся форточки в парники, но это средняя температура по больнице, и реакция только по одному фактору.
  • Готовый набор для самостоятельной сборки. Из минусов - доступные актуаторы достаточно тяжёлые (обеспечивают избыточное усилие), что удораживает почтовую пересылку.
  • Развёрнутая публикация всех этапов: идея, формализация требований, эксперемементалный образец, улучшения, конечный результат. Может быть интересно даже без конечного воплощения и не только в техническом разрезе, а всем, кто имеет дело с разработкой новых продуктов.

Некоторые интересные факты

  • Пришлось вспомнить школный курс геометрии, не зря был такой предмет. Решение с актуатором так-же пришло не сразу, но и оно доставило несколько моментов раздумий.
  • Не всегда очевидное бытовое решение даёт ожидаемый результат. Смазывание механических частей в надежде уменьшения механического шума, добавило более звонкие нотки в работе.
  • Из очевидных минусов, теряется возможность старого способа открывания без частичного, хоть и простого, демонтажа.
  • Планируемые методы решения иногда приходится переигрывать по ходу дела. Изначально задумывалось два термодатчика, но по факту оказалось можно обойтись одним, чтоб не выносить его за окно; хотя микрофон всёравно пришлось вынести.
  • В ходе развития основного проекта, возникла независимая реализация автономного детектора чистоты воздуха.

А что дальше

Всё это собрано в виде рабочей модели и используется, иногда вношу коррективы в ПО. Вероятно, когда соберусь с духом, подготовлю развёрнутое описание: что брать, куда подключать, как управлять. Конечно, если кто посодействует в монетизации, буду рад взаимовыгодному сотрудничеству.

44
8 комментариев

Задумка интересная, детальную реализацию можешь прятать и дальше, но ты бы хоть габариты показал, что ли. На видео показана меньшая половина окна — это наводит на размышления о размерах устройства. И они точно не в твою пользу.

Ответить

Видео конечно умышленно снято без деталей. Но было это уже давно :)
Из 'секретов' - применение актуатора. Если окно вдавлено, то оптимальное крепление - с верху окна.

2
Ответить

Данную задачу лучше решать при помощи бризера. Или его ещё называют «Рекуператор».

Ответить

безусловный плюс бризера - фильтрация воздуха, остальное относительно :)

Ответить

Выложил краткое описание реализации с исходниками: https://www.instructables.com/Automated-Window-Openingclosing

Ответить

Существует несколько 'подобных' коробочных реализаций доступных для покупки - drivent и um_okno. Только, в плане механической реализации привода - ошибка, дельты кругового движения и линейного не совпадают (по определению).

Ответить