Дизайн-джем #23: Пицунда, Стамбул, Чефалу и другие меcта для изучения мозаики, а также секрет впечатляющих супераппов
В предпраздничном дайджесте от Futura by Redmadrobot.
Ho ho ho 🎅 Заменили обычные лампочки на гирлянды, отложили в сторону жидкое топливо и приступили к поглощению мандаринов с хурмой. Самое время запускать последний в 2020 году дизайн-дайджест. В прошлый раз мы вдохновились запоминающейся архитектурой и окунулись в сервис-дизайн.
Сегодня погрузимся в очаровательный мир искусства мозаики: узнаем, какие стоит посетить места офлайн/онлайн, чтобы получить только приятные впечатления. Но сначала поговорим про UX/UI супераппов и поделимся полезными ресурсами по теме.
В 2020 году большинство пользователей отдают предпочтение супераппам — об этом говорит исследование компании App Annie. Но проектирование UX/UI для супераппов — настоящий вызов для дизайнера. Как в одном приложении объединить несколько разных продуктов, сделать это бесшовно, функционально и красиво? Попробуем разобраться.
Раздробленный Hike Messenger и необъятный WeChat
Начнём с того, что спешить точно не стоит. В 2017 году индийская компания Hike приняла решение внедрять новые функции в Hike Messenger и постепенно превращать его в суперапп, но в 2019 году отказалась от идеи и, напротив, раздробила приложение. Виной тому спад вовлечённости пользователей. Известный пример дробления приложения — создание Facebook Messenger в 2011 году.
У кого точно нет проблем с вовлечённостью, так это у WeChat. Прожить в Китае без него будет непросто. Приложение используют для проезда в метро, записи на приём к врачу, заказа еды и даже для верификации в государственных системах. Именно WeChat — самый вдохновляющий пример супераппа.
Корейский какао
Запущенное в 2010 году приложение KakaoTalk с чатами и аудиозвонками, со временем стало обрастать мышцами супераппа: в 2014 году к нему подключили платёжный сервис Kakao Pay, а в 2015 — Kakao TV. В 2018 году KakaoTalk установили 94% южнокорейских пользователей смартфонов. Воистину народный мессенджер.
Сегодня KakaoTalk — точка входа в огромную экосистему из 35 сервисов, со своей культурой, этическим кодексом и дизайн-кодом. Если вы нуждались в пиршестве идей, то сегодня ваш день. Начать дизайн-трапезу советуем со статьи про устройство UI в KakaoTalk. Воздушный десерт для настоящих дизайн-гурманов.
Трансформеры
Почему банковские приложения превращаются в комбайн из сервисов? Если верить аудиторской компании KPMG, этому есть простое объяснение: такие компании, как Tencent и KakaoCorp, развивают платёжные системы на базе своих супераппов. Чтобы удержать клиентов, банки трансформируются в сервис-компании и строят целые экосистемы. Российские примеры — «Сбер» и «Тинькофф».
Если хотите разобраться, как из кассы с монетками банки превращаются в игровой автомат, то изучите кейс «Как создать суперапп для мобильного банкинга». Дизайн-агентство UXDA рассказывает, как построить UX-архитектуру приложения, создать прототип, прикрутить к нему ИИ и о многом другом. Жаль, нет инструкции, где найти инвесторов для открытия своего банка, но это уже совсем другая история.
Доставка на все случаи жизни
Удержать клиента с помощью расширения услуг пытаются не только банки. Доставка — ещё одна сфера с высокой конкуренцией, и самый надёжный способ в ней выжить — быть везде. Испанская компания Glovo так и поступила — через её суперапп можно заказать доставку чего угодно. Еда, одежда, лекарства — выбираете, что хотите купить, оплачиваете и ждёте курьера уже с товарами.
Курьер-кассир-терминал
Рынок Юго-Восточной Азии стал полем битвы для двух супераппов — Gojek и Grab. Когда-то они начинали как небольшие курьерские компании, но сегодня — это мощные экосистемы: в зависимости от локации, Grab объединяет до 11 сервисов, а Gojek — до 18. Их поддержка в рабочем состоянии — огромный труд. Например, чтобы принимать оплату за услуги в странах, где большинству населения не доступен банковский терминал, компании отправляют к клиенту курьера в качестве кассира. Вот уж точно, «хочешь жить — умей вертеться».
Пощупать UX- UI-дизайн супераппов можно тут: Gojek — Android/iOS, Grab — Android/iOS. И обязательно посмотрите видео от Financial Times, если хотите узнать, как Gojek и Grab стали незаменимы для сотен миллионов людей со всей Юго-Восточной Азии.
После изучения супераппов погрузимся в искусство и посвятим эту неделю мозаике. А поможет нам в этом железный арт-директор Настя Смирнова.
Привет, с вами Настя! Начнём с Древней Греции и Древнего Рима. Там мозаикой украшали архитектурные сооружения и укладывали ей полы, используя мрамор, гранит и смальту — небольшие плитки из стекла, окрашенного оксидами металлов.
Из Китая и Центральной Америки до нас дошли предметы мебели и домашней утвари, шкатулки и культовые маски, инкрустированные драгоценными и полудрагоценными камнями.
В Византии мозаикой декорировались купола и стены храмов, на которых изображали исключительно библейские сюжеты. Именно византийские работы считаются эталоном мозаичного искусства. Их образцы можно увидеть в Турции — Соборе святой Софии в Стамбуле, и в городах Италии: Монреале, Чефалу и Равенне.
Русь, наука, исцеление
На Руси первые мозаичные полотна появились в 10 веке в Софийском соборе в Киеве. Они до сих пор удивляют своей монументальностью. После этого долгое время искусство мозаики находилось в упадке, пока в 18 веке его не возродил Михаил Ломоносов. Да-да, тот самый великий русский учёный. Он организовал производство варки смальты и собирал картины в своей мастерской.
В советское время мозаика переместилась во дворцы народов, дома культур, вокзалы и метро. Изображали революционные мотивы, темы освоения космоса, технологии, достижения ядерной энергетики.
Автобусные остановки в рамках искусства
В конце 1960-х годов Зураб Церетели спроектировал 9 автобусных остановок, которые прямо сейчас можно увидеть, если побывать в западной Абхазии (Пицунда, Гагра и Новый Афон).
Замысловатые конструкции в виде морских обитателей, выполненные из железобетона и покрытые мозаикой, не сразу пришлись по вкусу местным жителям. Некоторые из них и правда не слишком функциональны, в них сложно укрыться от дождя или ветра. Красота требует жертв.
А ещё, нельзя говорить про советские автобусные остановки и не сказать про Кристофера Хервига! Настоятельно советую посетить его сайт.
Весь мир — мозаика
Замкнём на ключик в нашем сердце Зураба Церетели и перенесёмся из Абхазии в Европу. Произведение искусства в виде брусчатки 12 века в Париже — не единственный повод смотреть под ноги. Чтобы понять почему, милости просим в аккаунт французской художницы Инессы Бессе.
Если же любите дикую природу и Швецию, то ловите стрелу Амура в виде проекта Mosaic Sweden.
А за мгновениями бельгийской мозаичной жизни лучше всего наблюдать в Instagram-аккаунте проекта Pro Mosaico International.
Если одной Европы мало и хочется объять необъятное, то почитайте залипательный пост про мозаику в Мексике в канале «Элементарная Мозаика» или посмотрите фото из «Базилики непорочного зачатия» (Christ the Majesty Basilica of the National Shrine of the Immaculate Conception) в США.
А на этом у меня всё, с Наступающим!
Чтобы вам хватило насмотренности на все праздничные каникулы, поделимся motion-находками из нашей регулярной Telegram-рубрики «Вечерний джем».
Желаем хороших праздников, чтобы вы провели их без сбоев в системе и вирусов. А мы ушли менять лампочки и подкручивать шестерёнки до 2021 года. С наступающим! Да пребудет с вами сила роботов! 🤖
Автобусные остановки красотень) И мозаика в советских зданиях ууу
🔥🔥🔥
Классный выпуск! Залипла)
Спасибо!
Прикольно! На новогодние праздники буду в Абхазии и заценю чудо мозайку
Спасибо! Не забудьте потом тут рассказать, как вам :)
Очень долго не могла понять зачем сначала экосистемы описывали, а следом мозаики. А потом как поняла