Закон «О ЦФА»: как декларировать доходы, какие документы предоставлять банкам и т. д — юрист дала практические советы

С 1 января 2021 года вступил в силу закон «О цифровых финансовых активах». Однако этот документ оставляет массу вопросов: многие его пункты не доработаны, четких указаний по декларированию — нет. В специальном вебинаре Binance юрист в области блокчейна и цифровых технологий Мария Аргановская дала практические советы ИП, трейдерам, обменникам, и разъяснила нюансы поведения с банками. Главное я вынесла в материал.

Изображение <a href="https://api.vc.ru/v2.8/redirect?to=https%3A%2F%2Fpixabay.com%2Fru%2Fusers%2Fsucco-96729%2F%3Futm_source%3Dlink-attribution%26amp%3Butm_medium%3Dreferral%26amp%3Butm_campaign%3Dimage%26amp%3Butm_content%3D802301&postId=201945" rel="nofollow noreferrer noopener" target="_blank">succo</a> с сайта <a href="https://api.vc.ru/v2.8/redirect?to=https%3A%2F%2Fpixabay.com%2Fru%2F%3Futm_source%3Dlink-attribution%26amp%3Butm_medium%3Dreferral%26amp%3Butm_campaign%3Dimage%26amp%3Butm_content%3D802301&postId=201945" rel="nofollow noreferrer noopener" target="_blank">Pixabay</a>
Изображение succo с сайта Pixabay

Справка: Мария Алексеевна Аграновская — член экспертного совета Госдумы РФ по Блокчейн и цифровым технологиям, а также управляющий партнер «Аграновская и партнеры» и «АК МО ГРАД».

О том, какие в связи со вступлением нового закона в силу могут возникнуть сложности у российского криптовалютного сообщества — можно почитать с отдельном материале моего блога.

Основные тезисы Марии:

  • Безлимитных перечислений банки на сегодняшний день не дадут осуществлять без документального обоснования. То есть необходимо, чтобы было видно, откуда пришли деньги и от кого. Налоговым органам нужна будет «какая то бумажка».
  • Ограничений по 600 тыс. рублей в законе пока нет. Но банки будут внимательно рассматривать такие транзакции, уточняет эксперт.
  • Криптовалюта как объект налогообложения: здесь нужно дополнительное обоснование. Она исключается из объектного налогообложения с точки зрения НДС, не подлежит амортизации, конкретные разграничения и квалификация не до конца установлены Министерством финансов. Условно говоря, у человека есть право сдать в налоговые органы декларацию. Важно помнить, что в соответствии с законом есть возможность лишить человека правовой защиты, если нет декларации. Отстаивать позиции в судах в таком случае можно, поскольку нет четкого порядка декларирования стоимости криптоактивов. Четких санкций, действий по поводу конкретного нарушения, нет.

Даже если предъявляется претензия, на данный момент можно оспаривать это решение, судиться.

Мария Аграновская
  • Как уплатить налог за прибыль с монет, которые были куплены в прошлом: с точки зрения доходов можно показать выписку с криптобиржи, указать, за какую сумму продали активы по курсу конкретной площадки. Если заявляется наличие актива, возникает ряд рисков, когда необходимо учесть расходы. Доказать налоговым органам пока нет возможности, но можно использовать выписку со счета криптовалютной биржи, рекомендует Мария.
  • Фиат совершенно точно нужно декларировать. Право налогоплательщика задекларировать доход в криптоактивах уже зафиксировано. Как конкретно реализуется — пока неизвестно. Пока слишком рискованно учитывать расходы и надеяться на то, что налоговая их безоговорочно примет. С доходами же нужно предъявлять документы. Вместе с тем, не совсем понятно, какие конкретно бумаги нужно предъявлять.
  • По трейдерма: пока правки к закону, касающиеся отчетов по купле-продаже фиата, перемещении, получении, обмену криптовалюты одну на другую, на рассмотрении. Минфин и налоговая предполагают информирование в будущем об остатках на счетах и о возникновении имущественного права на цифровые активы. Но пока этого нет.
  • Что касается физлиц. Нет специального ОКВЭД (вида деятельности), который соотносится с цифровыми валютами. Поэтому налог все равно нужно будет платить. Применяться будет ставка в 13%. Доказать, что это именно предпринимательская деятельность, нельзя.

Хотите декларироваться — декларируйте в общем порядке. Общий порядок, тем не менее, пока не применим к криптовалюте.

Мария Аграновская
  • В Законе о ЦФА есть возможность лишить человека права на защиту, но для него нету четкого порядка декларирования. Это не совсем правомерная норма. Есть право задекларироваться, но конкретных норм, касающихся специальной формы для криптовалют, разъяснений по заполнению документации — нет. Нужно использовать какие-то применимые по аналогии, рекомендует эксперт.
  • Оборачивая в фиат — можем заплатить налог. Если доход только в криптовалюте — не сможем отнести никакие расходы на ее приобретение, если они, например, не по контракту и перечислению по банку. Это можно сделать, но есть риск. Можно попробовать обосновать, сколько криптовалюта стоит в рублях. Но этот вопрос тоже еще не прояснен.
  • Что касается обменников — нет никаких правил, которые проясняют деятельность такого рода. Важно, работаете ли вы с фиатом, с лицензированными игроками, которые соблюдают закон о национальной платежной системе.
  • По банкам: важно понимать, что на банках самая большая ответственность, возложенная на них законом, рассказала Аграновская. Центробанк занимает очень строгую позицию в отношении криптовалют. Многим проектам, несмотря на «год в песочнице», отказывали в заключении соответствия закону. На сегодняшний день банки получили право работать с криптовалютой, поскольку это имущество, при условии надлежащей идентификации. То есть об анонимности можно забыть. По степени контроля все, что свыше 600 тыс. рублей, может считаться подозрительной транзакцией. Поэтому банки рисковать не хотят и уделяют специальное внимание этому вопросу.

Проблема крипты в том, что законодательство — старое. Это как залить бензин в телегу.

Мария Аграновская
  • Проще работать с платежными системами, которые уже работают с банками. Однако это не всегда выход. Рекомендуется сделать запрос в банк — достаточно ли такой то информации для того, чтобы вам позволили сделать перевод. Сейчас обмен крипты на фиат, крипты на крипту не запрещен, поясняет Мария. Вывод со своего счета на банковскую карту — тоже. Но если делается вывод свыше 600 тысяч рублей, желательно заранее обсуждать с банками этот вопрос, чтобы не блокировали счет.
  • Не будут ли криптобиржи сообщать статистику в налоговые органы? Нет, если нет специализированного обоснованного запроса или уголовного преследования. Потому что криптобиржи типа Binance (еще как пример Coinbase, WhiteBIT — прим. ред) не зерегистрированы на территории РФ как юридические лица.
  • Декларировать ли доход от продажи криптовалют за фиат — да. В остальном это обязательство можно оспаривать, потому что нормы закона недостаточно сформулированы.
33
1 комментарий

Так что в итоге какие документы нужно чтобы доказать происхождение

Ответить