Интервью с ведущим специалистом по машинному обучению компании «ПиццаФабрика»

Мы смогли пообщаться с ведущим специалистов по машинному обучению в компании «ПиццаФабрика» Русланом Геркулесовым. Он занимается обучением искусственного интеллекта, который встанет на страже качества.

Интервью

А для тех, кто предпочитает текстовый вариант, мы подготовили и его.

Николай Белов: Добрый день Руслан!

Руслан Геркулесов: Добрый день!

Николай Белов: Для начала расскажи немного о себе, как ты попал в ПиццаФабрику?

Руслан Геркулесов: Так получилось, что мы с коллегами освободились с предыдущего места работы. Об этом случайно узнал Сергей Валерьевич Грушин, который является директором компании «ПиццаСофт». Он решил, что это удачная возможность получить в штат сработанную команду специалистов с опытом работы в области искусственного интеллекта и компьютерного зрения. Нам предложили поработать над системой контроля качества, и мы, конечно же, согласились.

Николай Белов: Расскажи, пожалуйста, о системе контроля качества в ПиццаФабрике, из чего она состоит?

Руслан Геркулесов: Наша система состоит из нескольких модулей. Когда повар нажимает кнопку на планшете, в работу вступает модуль «Фотограф», который мы разработали самым первым. Он отвечает за получение фотографии пиццы с камеры и передачу её следующему модулю «Скаут». Последний отвечает за обмен информацией между внутренними сервисами. Он передает данные в модуль «Шеф», который занимается их интеллектуальной обработкой. В его задачу входит найти на изображении пиццу, выделить на ней корочку и произвести её интеллектуальный анализ.

Николай Белов: Руслан, в своем ответе ты упоминал камеру, есть какие-то особенные требования к оборудованию на кухне для съемки?

Руслан Геркулесов: Мы постарались сделать так, чтобы франчайзи было не накладно интегрировать нашу систему. Если внедрение системы может повлечь за собой значительные финансовые затраты или вмешательство в производственные процессы, то такая система никуда не годится. Поэтому всё, что требуется от франчайзи — это приобрести небольшую камеру и обеспечить стабильный интернет канал на предприятии.

Николай Белов: А что может сделать система уже прямо сейчас? Как она определяет корочку на фотографии?

Руслан Геркулесов: Всё очень просто. Модуль «Фотограф» делает снимок и передает его модулю «Шеф», который, получив изображение с кухни, выделяет на нём продукцию (это может быть не только пицца). Делает из неё отдельное изображение и передает его в работу второй нейронной сети, которая находит на нем корочку и отдает в работу следующей алгоритму. Он представляет собой смесь нейронных моделей и классических алгоритмов компьютерного зрения. Их основной задачей является анализ полученного изображения корочки и принятие решения о её состоянии.

Николай Белов: Какие планы на дальнейшее развитие системы искусственного интеллекта? Чему бы Вы хотели научить её в первую очередь?

Руслан Геркулесов: На самом деле, у нас достаточно большой и обширный бэклог. В первую очередь мы планируем реализовать новые виды анализа для пиццы. Например, мы хотим оценивать качество нарезки. На эту проблему чаще всего обращают внимание наши клиенты. Также нас интересует правильное и равномерное расположение ингредиентов на ней.

Помимо этого мы хотим не только расширить виды анализа для пиццы, но и начать анализировать другие виды продукции.

Николай Белов: Будет ли система самостоятельно решать, хорошая пицца или нет, и заставлять поваров переделывать заказы?

Руслан Геркулесов: Мы стремимся к тому, чтобы наша система безошибочно обнаруживала все недостатки продукции. И, несомненно, мы будем требовать от повара исправления недостатков в том случае, если они критичны.

В конечном итоге наша цель состоит в том, чтобы плохая продукция в принципе не была приготовлена. Для этого мы будем отслеживать состояние оборудования и контролировать процесс приготовления с самого начала.

44
3 комментария

Очень интересненько. 

2
Ответить

Спасибо за ваш отзыв!

Ответить

Занятно

Ответить