ФТС подтвердила уголовное дело против H&M в России из-за уклонения от уплаты таможенных платежей

Ритейлер не включил в декларации часть лицензионных сборов в адрес материнской компании, писало Bloomberg.

  • Уголовное дело было заведено после выездной проверки Центрального таможенного управления ООО «Эйч энд Эм Хеннес энд Мауриц» в 2019 году, сообщили vc.ru в Федеральной таможенной службе. В результате шведскому ритейлеру доначислили и взыскали более 3 млрд рублей.
  • В соответствии с законодательством в декабре 2020 года таможня возбудила дело по ч.2 ст.194 УК — уклонение от уплаты таможенных платежей в особо крупном размере. Эта статья предполагает наказание от штрафа до лишения свободы на срок до пяти лет. Сейчас ведётся следствие, его ход и обстоятельства ФТС не комментирует.
  • Об уголовном деле против российского представительства H&M 9 февраля сообщило Bloomberg со ссылкой на источник. По данным агентства, сеть не включила в декларации часть лицензионных сборов в адрес своей материнской компании при импорте товаров в 2016-2019 годах.
  • В российском H&M сообщали, что не получали необходимой информации от местных органов власти.
55
58 комментариев

Вообще, это классический иностранный агент: приехал, понимаешь, и давай всех одевать и, что самое главное, обувать...


Запретить!


В наше время на всю страну было 8 моделей сандалий — и ничего, выросли же. Некоторые даже без плоскостопия, военкоматы их потом одобряли всем привызом.

25

Ну да. Все же крупные компании чистые как слеза младенца и не пытаются не платить налоги. А h&m вообще святые. 

25

Приплетаем?

1

Да что Вы переживаете то, H&M одежду импортирует, а не нейролептики 

Смешно включать лицензионные сборы (роялти) в импортную таможенную декларацию. Шиза российской федерации не знает границ.

2

Согласно ТК ЕАЭС при определении таможенной стоимости ввозимых товаров по стоимости сделки с ними к цене, фактически уплаченной или подлежащей уплате за эти товары, добавляются лицензионные и иные подобные платежи за использование объектов интеллектуальной собственности, включая роялти, платежи за патенты, товарные знаки, авторские права, которые относятся к ввозимым товарам и которые прямо или косвенно произвел или должен произвести покупатель в качестве условия продажи ввозимых товаров для вывоза на таможенную территорию ЕАЭС, в размере, не включенном в цену, фактически уплаченную или подлежащую уплате за эти товары.

Обязанность по уплате лицензионных платежей является частью договорных отношений между лицензиатом и правообладателем (лицензиаром), которые могут быть оформлены лицензионным договором (соглашением), сублицензионным договором (соглашением), договором коммерческой концессии (франчайзинга), договором коммерческой субконцессии (субфранчайзинга) либо иным видом договора. Таким образом, наличие вместо лицензионного договора иного договора не повлечет за собой освобождения от обязанности включения в таможенную стоимость лицензионных платежей. Лицензионные платежи могут уплачиваться как продавцу товаров, так и третьему лицу, не являющемуся продавцом товаров.

При решении вопроса о необходимости включения лицензионных платежей в таможенную стоимость этих товаров следует принимать во внимание следующие ключевые факторы:
 - относятся ли лицензионные платежи к оцениваемым (ввозимым) товарам;
 - является ли уплата лицензионных платежей условием продажи оцениваемых (ввозимых) товаров.

Лицензионные платежи не должны включаться в таможенную стоимость товаров, если обязательства по внешнеторговому контракту и лицензионному соглашению не являются взаимозависимыми, даже если и возникли в отношении одного и того же товара; одного лишь наличия лицензионного договора недостаточно для принятия решения о включении лицензионных платежей в таможенную стоимость.

3

Распространенная мировая практика

2