2.3. Любая информация, которая передается и раскрывается Стороной-1 Стороне-2 в устной форме или передается в электронном виде, будет рассматриваться как Конфиденциальная информация.
…
2.5. Под раскрытием или передачей Конфиденциальной информации третьей стороне
понимается любое умышленное или непредумышленное ознакомление в любой форме,
включая письменную и устную, Получающей стороной, третьих лиц, будь то юридические или физические лица, со сведениями, представляющими Конфиденциальную информацию Передающей стороны.
Реально действующий договор NDA не так то просто составить, и как правило, работодатели подсовывают формальные договоры. Которые особо ни к чему доказуемому и не обязывают.
Ну вот такие пункты, они формальные или все-таки нет? Я читал, что если напрямую вписан штраф, то суд его взыскивает
Действительно факт передачи информации доказать не так-то просто, но и компании в данном случае можно понять.
Любая компания, которая посвящает Вас в свое пространство боится не того, что Вы жене на кухне вечером за чашкой чая расскажете, а промышленного шпионажа и сворованной методики, еще не запатентованной (это к примеру).
Так как Россия "впереди планеты всей", то и NDA у нас кривые и косые, которые пишутся на коленке, а не в кабинете юриста.
Взять американские компании и частично европейские, там уже это не вызывает подозрения со стороны работников, это норма.
Ну и уж тем более если Вы каждый вечер не делитесь в блоге о том, как прошел Ваш рабочий день в буквальном смысле))), то боятся этого договора не стоит. Добросовестно выполнить свои условия и никто не пристанет.
Даже если заказчик докажет, что вы нарушили условия конфиденциальности (есть переписка, свидетельские показания, данные разглашенные вами относятся к договору и т.д. и т.п.), встанет вопрос соразмерности штрафа последствиям ваших действий. Согласно п. 1 ст. 333 ГК РФ, если подлежащая уплате неустойка явно несоразмерна последствиям нарушения обязательства, суд вправе уменьшить ее размер.
В силу пункта 77 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 24.03.2016 No 7 «О применении судами некоторых положений Гражданского кодекса Российской Федерации об ответственности за нарушение обязательств» снижение размера договорной неустойки, подлежащей уплате коммерческой организацией, индивидуальным предпринимателем, а равно некоммерческой организацией, нарушившей обязательство при осуществлении ею приносящей доход деятельности, допускается в исключительных случаях, если она явно несоразмерна последствиям нарушения обязательства и может повлечь получение кредитором необоснованной выгоды (пункты 1 и 2 статьи 333 ГК РФ).
Конституционный Суд Российской Федерации в определении от 24.01.2006 No 9-О указал, что поскольку гражданское законодательство предусматривает неустойку в качестве способа обеспечения исполнения обязательств и меры имущественной ответственности за их неисполнение или ненадлежащее исполнение, право снижения размера неустойки предоставлено суду в целях устранения явной ее несоразмерности последствиям нарушения обязательств независимо от того, является неустойка законной или договорной.