«Для чего?» — как принимать задачу

Принимая задачу, вы берёте ответственность за ее выполнение — подписываетесь под сроки и результат, по которому вас будут оценивать.

В предыдущей статье разбирал метод постановки задач. Этот контент про самое сложное — как брать задачу в работу.

«Для чего?» — как принимать задачу

На вас поставили задачу, вы не отреагировали вовремя, профакапили старт, без погружения махнули рукой — «сделаю!», потом хватаетесь за голову, не понимая как дать результат. Знакомо? Мне да, делюсь опытом, как минимализировать подобное.

Важно 1: работаю в условиях высокого информационного потока и миллиона (наверно) задач, ниже контент под аналогичные условия.

Важно 2: чек-лист ниже как для работы, так и для дома или хобби. Задачи вокруг нас, начиная от похода в магазин, заканчивая запуском нового департамента.

Чек-лист «как принимать задачу

1. Понимание

Отключитесь от внешнего мира, сконцентрируетесь, перечитывайте задачу до момента полного понимания описанного и задайте ключевой вопрос — «для чего?». Если понятно — переходите к следующему пункту, если нет — задаём этот вопрос постановщику.

Поверьте, часть задач испарится :)

2. Своевременность

Это про реакцию на бриф. Важно подкрепить понимание своевременной обратной связью по задаче. Если на вас поставили задачу, а вы погрузились в описание и дали OK на перевод в статус «в работе» через неделю — вся ценность вашей концентрации теряется.

В компаниях и командах сроки на понимание разные, я встречал и 2 часа, и 2 дня, поэтому тут бенчи давать нет смысла.

3. Результат

Если условия результата задачи непонятны или размыты, то «на берегу» обсудите с постановщиком все критерии успешного закрытия задачи. Так и спросите: «что будет являться результатом задачи?».

Если задача-развития, то есть конечный результат будет формироваться по мере выполнения, то договоритесь о точках контроля, когда вы будете синхронизироваться.

4. Возможности

Перед переводом статуса задачи в работу, убедитесь, что обладаете всеми возможностями для выполнения.

Если надо копать «отсюда и до завтра», убедитесь в наличии лопаты. Если ее нет — не берём задачу до получения инструментов.

5. Под себя

Почти всегда переформулирую задачу под себя без изменения критериев результата, так как мне удобнее работать с маркированными списками и структурным контентом. Если описание вас бесит — перепишите.

6. Сроки и приоритеты

Определите важность задачи и время на выполнение. Тут «в чат заходит» матрица Эйзенхауэра. Если в заданное время вы не успеваете сделать задачу из-за других задач, то надо понять что двигать, останавливать и надо ли это. Если не успеваете вообще, то обсудите с постановщиком сроки. Отталкивайтесь не от DL, а от RL. Редлайн — момент сдачи задачи, когда в запасе есть время на корректировку (перестраховка).

По ходу задачи золотое правило: «Опаздываешь — предупреди». В целом, данный принцип работает по жизни.

7. Спокуха

Меня бомбило, когда видел некорректную задачу, но эмоции дело особо не двигали. Подышите, встаньте на место постановщика и разберитесь вместе.

8. Все сгорело

Выполняя задачу, понимаете, что сложно и появились трудности — обсуждайте командой и с постановщиком. Не замалчивайте, не сдавайте задачу «и так пойдет» или некорректной, потому что все равно придётся переделывать и это двойные трудозатраты. Лучше вовремя остановиться и посмотреть на проблему сверху, чем пороть дичь до, якобы, победного.

Цель — не сдать задачу любой ценой в срок, цель — дать результат и перейти к новой задаче.

Грамотно выполненная задача двигает к целе и делает счастливее, когда команда видит результат. Правильная задача — работа как постановщика (бриф), так и исполнителя (результат).

Спасибо за внимание! Всем пис. В комментариях с радостью отвечу на вопросы.

3333
6 комментариев

Комментарий недоступен

2
Ответить

Вполне можно ограничиться первым пунктом, он самый важный.

1
Ответить

нет, я могу понимать задачу прерасно, но неиметь возможности или азинтересованности в ее исполнении, потому лучше не ограничиваться

1
Ответить

Полезно, спасибо!

1
Ответить

Намного важнее знать, как правильно какать, из за неправильной дефикации может выйти ком глистов и исправить это будет уже не так просто, поможет в этом деле только старый, дедовский, копеечный...
Читать далее

Ответить