[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "create", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223676-0", "render_to": "inpage_VI-223676-0-158433683", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?p1=bxbwd&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid21=&puid22=&puid31=&fmt=1&pr=" } } ]
{ "author_name": "Vladislava Rakhmanova", "author_type": "self", "tags": ["\u0437\u043e\u043b\u043e\u0442\u043e\u0439\u0444\u043e\u043d\u0434","\u043a\u043e\u043b\u043e\u043d\u043a\u0430"], "comments": 45, "likes": 78, "favorites": 186, "is_advertisement": false, "section_name": "default", "id": "22471" }
Vladislava Rakhmanova
52 408

Личный опыт: как не копить закладки и успевать всё читать

Колонка бывшего менеджера продуктов «Яндекса» Анны Булдаковой

Поделиться

В избранное

В избранном

Бывший менеджер продуктов «Яндекса» и автор Telegram-канала об управлении проектами Анна Булдакова написала колонку о том, как научиться не скапливать много ненужных ссылок и закладок и систематизировать подход к их прочтению и хранению. Автор поделилась своим решением и привела практические примеры других пользователей, а также собрала полезные инструменты, которые могут помочь поддерживать порядок в рабочих и личных делах.

На прошлой неделе я попросила своих читателей в Telegram поделиться секретом: как они успевают справляться с потоком интересной информации. Миллионы статей лежат в Pocket, сотни курсов и книг ждут своей очереди — давайте разберёмся, как навести порядок и хоть когда-нибудь всё это прочитать и посмотреть.

Что делаю я

У меня далеко не совершенный метод, но он работает. Уточню, что работает именно для меня. Ниже вы найдёте ещё несколько способов организации информации — можете взять что-то за основу, но подкручивать винтики под себя всё равно придётся.

Что дано

  • Огромный поток входящих писем (личные, рабочие, тематические и профессиональные).
  • Соцсети, где периодически проскальзывают интересные ссылки, книги, курсы.
  • Общение в чатах, где также периодически упоминаются интересные ссылки, книги, курсы.

Что было раньше

  • Множество постоянно открытых вкладок.
  • Супердлинный бэклог в Pocket.
  • Несколько начатых в одно и то же время книг и курсов.

К чему я пришла сейчас

У меня два почтовых ящика: один я указываю во всех рассылках и использую только в браузере. С него у меня стоит пересылка на Gmail-аккаунт, для которого на телефоне я поставила приложение Inbox. Этот же адрес я даю всем новым контактам для личных писем.

Чем это удобно: на мобильном я просто удаляю все не личные письма. На личные срочные отвечаю сразу же, на личные несрочные ставлю напоминание. Вечером, когда прихожу с работы, просматриваю накопившиеся неличные письма, прохожусь по интересным материалам из рассылок.

В статьях обращаю внимание на заголовок и первый абзац. Дальше просто пробегаю глазами по структуре. Если вижу для себя ценность, но читать дольше пяти минут — добавляю в Pocket.

Соцсети также просматриваю только в вечернее время: то, что надо читать дольше пяти минут, добавляю в Pocket.

Если в рабочее время попадается какая-то потенциально интересная ссылка, я открываю её в браузере и оставляю «висеть». Вечером параллельно со ссылками из писем просматриваю закладки. И как вы уже догадались: то, что надо читать дольше пяти минут, добавляю в Pocket.

Правило № 1. В конце дня в браузере должны быть открыты только те закладки, которые понадобятся завтра, но не больше пяти. Почтовый ящик должен быть пуст.

Раньше я пыталась читать статьи из Pocket в общественном транспорте, но получалось нестабильно: то слишком много людей, то надо срочно написать заметку или просто о чём-то подумать. Поэтому я выделила фиксированное время под чтение статей — раз в неделю, на выходных.

Все дела я теперь заношу в «Google Календарь» — тем более, у них есть и автораспределение целей, и to-do-листы. Удобно, что вы можете создать общий календарь на семью и на каждого члена семьи по отдельности.

У меня много повторяющихся дел (как раз, например, чтение статей или книжек, просмотр курса). Я устанавливаю повторы для события, а потом каждое воскресенье смотрю на свой недельный план и корректирую, если что-то в него не вписывается.

Накануне вечером «Календарь» также присылает мне личное и рабочее расписание на день. Для меня это киллер-фича, чтобы не забыть, например, про какую-то раннюю встречу.

Правило № 2. В один момент времени разрешается читать только одну книгу и смотреть только один курс.

По курсам я пишу конспект в отдельную тетрадь, как в университете или в школе — с датой и названием лекции.

По статьям: раньше выписывала интересные мысли, но сейчас не пишу ничего, а стараюсь сразу применять на практике. Если это урок в Sketch — открываю Sketch и рисую, если новый продуктовый фреймворк — размышляю, подойдет ли он моей команде. Те статьи, из которых не могу вынести ничего практического, стараюсь не читать: для теории есть книги.

По книгам пока не пишу ничего. Пока думаю над тем, как лучше записывать для них краткое содержание (особенно для бумажных). Для ведения заметок активно использую Bear, сейчас ещё стала смотреть в сторону Evernote.

Что делают другие классные люди

Как выбрать, что читать:

  • «Курсы прохожу только те, что оплатил. Книги читаю только те, что купил».
  • «Если не прочел статью в первые сутки — безжалостно закрываю закладки, если за месяц не прочитал ни одно письмо — отписываюсь от рассылки, и так далее».
  • «Прохожу курсы вместе с коллегами или друзьями: собираемся раз в неделю и сразу обсуждаем. Вроде, так попроще».
  • «Поступающую информацию фильтрую вопросом "для того, чтобы что?", то есть, скажем, увидел статью про котиков и ответил на вопрос, нужна ли она мне сейчас, через месяц или год. Исходя из этого, информация либо вообще не попадает в хранилище, либо уходит в общий стек, либо (что очень редко)  прочитывается немедленно».
  • «Все в мире не прочтёшь, поэтому стараюсь думать системно. Если хорошо разобраться в предмете, сразу отпадает необходимость в прочтении кучи статей. Для систематизации пользуюсь Mind Map».
  • «Главное — отпускать. Увидела ссылку, не стала сохранять — молодец. Прочитав 100 тысяч статей, повторений вижу больше, чем нового, и этот балласт я стараюсь отпускать. Иногда устраиваю Instapaper-марафон и читаю то, что не смогла "отпустить". Удаляю кучу статей, так и не прочитав — второй фильтр после изначального сохранения они не проходят. Хорошие сохраняю в Pinboard».

Как организовать бэклог для чтения и просмотра

  • «Составляю план где-то на неделю по книгам, статьям, курсам в соответствии с загруженностью. То, что очень хочется прочитать, но не хватает времени, — встаёт в очередь. Обычно дольше месяца в очереди ничего не хранится».
  • «Я использую только один Inbox для всех курсов, книг и статей. В моём случае это Trello и доска "обучение". Каждое воскресенье планирую неделю, в которой семь часов отведены на обучение. Статьи читаю в метро, курсы и некоторые книги закладываю в часы обучения. Наполняю по принципу FIFO» (First In, First Out: «первым пришёл, первым ушёл» — прим. ред.).
  • «В основном структурирую чтение по заранее установленным приоритетам. Есть список тем, которые надо прокачать. Есть список книг по дизайну, где они разбиты на разные темы».

Как систематизировать прочитанное

  • «По каждой книге пишу заметку, а иногда рецензию на Goodreads. Это помогает усвоить материал и запомнить что-то характерное о книге. Есть разные карты областей знания, которые помогают их систематизировать. Я живу в Evernote, пробую Trello».
  • «У меня сложилась связка: Evernote как первичный сборщик всего и вся — составляю в нём подборки по темам или сразу кладу заметку в соответствующий блокнот, а вот для того, чтобы расставить приоритеты, медитирую над майндмэпом с планами, целями и задачами».
  • «Я пишу в Evernote. Одна заметка – одна книга. Название книги – название заметки. В тэги выношу тематику, предметную область плюс какой-нибудь универсальный сквозной тэг (в моём случае #quotes)».
  • «Если в списке несколько книг на одну тему, читаю их подряд. Предварительно просматриваю каждую (то есть пролистываю за 10 минут всю книгу для формирования представления о ней) и только после этого начинаю читать. Всю информацию из книги заношу в "карту памяти" по этой тематике, и после двух-трёх книг появляется полное понимание этой сферы».

Полезные инструменты

Mind Maps:

Личная база знаний:

Сохранение ссылок:

Планирование:

Полезные ссылки:

#золотойфонд #Колонка

Популярные материалы
Показать еще
{ "is_needs_advanced_access": false }

Комментарии Комм.

0 новых

Популярные

По порядку

Прямой эфир

Голосовой помощник выкупил
компанию-создателя
Подписаться на push-уведомления