Личный опыт: как не копить закладки и успевать всё читать Статьи редакции
Колонка бывшего менеджера продуктов «Яндекса» Анны Булдаковой.
Бывший менеджер продуктов «Яндекса» и автор Telegram-канала об управлении проектами Анна Булдакова написала колонку о том, как научиться не скапливать много ненужных ссылок и закладок и систематизировать подход к их прочтению и хранению.
Автор поделилась своим решением и привела практические примеры других пользователей, а также собрала полезные инструменты, которые могут помочь поддерживать порядок в рабочих и личных делах.
На прошлой неделе я попросила своих читателей в Telegram поделиться секретом: как они успевают справляться с потоком интересной информации. Миллионы статей лежат в Pocket, сотни курсов и книг ждут своей очереди — давайте разберёмся, как навести порядок и хоть когда-нибудь всё это прочитать и посмотреть.
Что делаю я
У меня далеко не совершенный метод, но он работает. Уточню, что работает именно для меня. Ниже вы найдёте ещё несколько способов организации информации — можете взять что-то за основу, но подкручивать винтики под себя всё равно придётся.
Что дано
- Огромный поток входящих писем (личные, рабочие, тематические и профессиональные).
- Соцсети, где периодически проскальзывают интересные ссылки, книги, курсы.
- Общение в чатах, где также периодически упоминаются интересные ссылки, книги, курсы.
Что было раньше
- Множество постоянно открытых вкладок.
- Супердлинный бэклог в Pocket.
- Несколько начатых в одно и то же время книг и курсов.
К чему я пришла сейчас
У меня два почтовых ящика: один я указываю во всех рассылках и использую только в браузере. С него у меня стоит пересылка на Gmail-аккаунт, для которого на телефоне я поставила приложение Inbox. Этот же адрес я даю всем новым контактам для личных писем.
Чем это удобно: на мобильном я просто удаляю все не личные письма. На личные срочные отвечаю сразу же, на личные несрочные ставлю напоминание. Вечером, когда прихожу с работы, просматриваю накопившиеся неличные письма, прохожусь по интересным материалам из рассылок.
В статьях обращаю внимание на заголовок и первый абзац. Дальше просто пробегаю глазами по структуре. Если вижу для себя ценность, но читать дольше пяти минут — добавляю в Pocket.
Соцсети также просматриваю только в вечернее время: то, что надо читать дольше пяти минут, добавляю в Pocket.
Если в рабочее время попадается какая-то потенциально интересная ссылка, я открываю её в браузере и оставляю «висеть». Вечером параллельно со ссылками из писем просматриваю закладки. И как вы уже догадались: то, что надо читать дольше пяти минут, добавляю в Pocket.
Правило № 1. В конце дня в браузере должны быть открыты только те закладки, которые понадобятся завтра, но не больше пяти. Почтовый ящик должен быть пуст.
Раньше я пыталась читать статьи из Pocket в общественном транспорте, но получалось нестабильно: то слишком много людей, то надо срочно написать заметку или просто о чём-то подумать. Поэтому я выделила фиксированное время под чтение статей — раз в неделю, на выходных.
Все дела я теперь заношу в «Google Календарь» — тем более, у них есть и автораспределение целей, и to-do-листы. Удобно, что вы можете создать общий календарь на семью и на каждого члена семьи по отдельности.
У меня много повторяющихся дел (как раз, например, чтение статей или книжек, просмотр курса). Я устанавливаю повторы для события, а потом каждое воскресенье смотрю на свой недельный план и корректирую, если что-то в него не вписывается.
Накануне вечером «Календарь» также присылает мне личное и рабочее расписание на день. Для меня это киллер-фича, чтобы не забыть, например, про какую-то раннюю встречу.
Правило № 2. В один момент времени разрешается читать только одну книгу и смотреть только один курс.
По курсам я пишу конспект в отдельную тетрадь, как в университете или в школе — с датой и названием лекции.
По статьям: раньше выписывала интересные мысли, но сейчас не пишу ничего, а стараюсь сразу применять на практике. Если это урок в Sketch — открываю Sketch и рисую, если новый продуктовый фреймворк — размышляю, подойдет ли он моей команде. Те статьи, из которых не могу вынести ничего практического, стараюсь не читать: для теории есть книги.
По книгам пока не пишу ничего. Пока думаю над тем, как лучше записывать для них краткое содержание (особенно для бумажных). Для ведения заметок активно использую Bear, сейчас ещё стала смотреть в сторону Evernote.
Что делают другие классные люди
Как выбрать, что читать:
- «Курсы прохожу только те, что оплатил. Книги читаю только те, что купил».
- «Если не прочел статью в первые сутки — безжалостно закрываю закладки, если за месяц не прочитал ни одно письмо — отписываюсь от рассылки, и так далее».
- «Прохожу курсы вместе с коллегами или друзьями: собираемся раз в неделю и сразу обсуждаем. Вроде, так попроще».
- «Поступающую информацию фильтрую вопросом "для того, чтобы что?", то есть, скажем, увидел статью про котиков и ответил на вопрос, нужна ли она мне сейчас, через месяц или год. Исходя из этого, информация либо вообще не попадает в хранилище, либо уходит в общий стек, либо (что очень редко) прочитывается немедленно».
- «Все в мире не прочтёшь, поэтому стараюсь думать системно. Если хорошо разобраться в предмете, сразу отпадает необходимость в прочтении кучи статей. Для систематизации пользуюсь Mind Map».
- «Главное — отпускать. Увидела ссылку, не стала сохранять — молодец. Прочитав 100 тысяч статей, повторений вижу больше, чем нового, и этот балласт я стараюсь отпускать. Иногда устраиваю Instapaper-марафон и читаю то, что не смогла "отпустить". Удаляю кучу статей, так и не прочитав — второй фильтр после изначального сохранения они не проходят. Хорошие сохраняю в Pinboard».
Как организовать бэклог для чтения и просмотра
- «Составляю план где-то на неделю по книгам, статьям, курсам в соответствии с загруженностью. То, что очень хочется прочитать, но не хватает времени, — встаёт в очередь. Обычно дольше месяца в очереди ничего не хранится».
- «Я использую только один Inbox для всех курсов, книг и статей. В моём случае это Trello и доска "обучение". Каждое воскресенье планирую неделю, в которой семь часов отведены на обучение. Статьи читаю в метро, курсы и некоторые книги закладываю в часы обучения. Наполняю по принципу FIFO» (First In, First Out: «первым пришёл, первым ушёл» — прим. ред.).
- «В основном структурирую чтение по заранее установленным приоритетам. Есть список тем, которые надо прокачать. Есть список книг по дизайну, где они разбиты на разные темы».
Как систематизировать прочитанное
- «По каждой книге пишу заметку, а иногда рецензию на Goodreads. Это помогает усвоить материал и запомнить что-то характерное о книге. Есть разные карты областей знания, которые помогают их систематизировать. Я живу в Evernote, пробую Trello».
- «У меня сложилась связка: Evernote как первичный сборщик всего и вся — составляю в нём подборки по темам или сразу кладу заметку в соответствующий блокнот, а вот для того, чтобы расставить приоритеты, медитирую над майндмэпом с планами, целями и задачами».
- «Я пишу в Evernote. Одна заметка – одна книга. Название книги – название заметки. В тэги выношу тематику, предметную область плюс какой-нибудь универсальный сквозной тэг (в моём случае #quotes)».
- «Если в списке несколько книг на одну тему, читаю их подряд. Предварительно просматриваю каждую (то есть пролистываю за 10 минут всю книгу для формирования представления о ней) и только после этого начинаю читать. Всю информацию из книги заношу в "карту памяти" по этой тематике, и после двух-трёх книг появляется полное понимание этой сферы».
Полезные инструменты
Mind Maps:
Личная база знаний:
- SimpleNote.
- Evernote.
- Bear.
- Apple Notes.
- AllMyNotes Organizer (Windows).
- Google Keep.
- Drafts.
- Milanote.
- Channelkit.
- Airtable.
Сохранение ссылок:
- Instapaper.
- Pocket.
- Facebook Saved.
- Telegram (отдельный чат).
Планирование:
- GQueues.
- FocusMatrix (Mac OS).
- Asana.
- Trello.
- TickTick.
- Todoist.
- Wunderlist.
Полезные ссылки:
- Более ста книг по тайм-менеджменту и коллекция интеллект-карт.
- Пример № 1: Организация личной базы знаний в Evernote.
- Пример № 2: Организация личной базы знаний в Evernote.
- Как рисовать интеллект-карты.
- И ещё немного про mind-mapping.
- Таблицы Шульте для увеличения скорости чтения.
- Тренажёр для скорочтения.
сохраню-ка я эту статейку в pocket
На самом деле спасибо, было интересно прочесть, так как на самом деле начал обращать внимание на то, что в последнее время отправляю статью в pocket, либо себе в телеграме и на этом всё заканчивается. Вроде бы поставил себе галочку.
Поделюсь и я своим лайфхаком. Когда мне попадается интересная статья, а времени на нее нет, я добавляю ее в Pocket. А раз в год, 1 января, удаляю там свой аккаунт и завожу новый.
Больше на диагноз похоже)
90% всех публикаций о маркетинге, бизнесе, саморазвитии и т.д. - откровенный bullshit. Можно перестать читать, сохранять в закладки этот шлак и произойдет ровным счетом - нихера.
Неимоверно согласен! Смысла в текстах большинства изданий - на донышке.
Комментарий удален модератором
Может поделитесь тогда своим способом отбора ценной информации .
Комментарий удален модератором
Нет хуже статьи о том, как читать статьи.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Большое спасибо за материал!
То что нужно в данный момент прочитать - вы прочитаете, вам интуиция подскажет что это важно, а если отложили в дальний ящик - ну и *** с ним :)
Столько текста...
Кратко: Сохраняю только важное, читаю по выходным.
Усе.
Гугл календарь, браузер, тодо листы.. как сложно)
На самом деле все проще. Все, что на первый взгляд заинтересовало просто откладывается в любой сервис "на потом" а-ля pocket. Главное, что должен делать этот сервис - брать отложенное и сохранять его(в первую очередь на мобильных устройствах), чтобы контент был доступен всегда, даже офлайн.
Далее в любой ситуации со свободным временем(в автобусе/метро, в стоячей пробке, в очереди в магазине, в ожидании человека, с которым назначена встреча т.д.), вне зависимости от подключения к сети вы просто читаете все свои статьи или новости или смотрите видосики. Такого времени по 5-10 минут в течение дня набегает достаточно много, поэтому успеваете прочитать все и оно не накапливается.
Тратил по 3-4 часа в день на чтение статей и почты.
Выработал для себя такую схему: все интересующие через RSS, открываю сразу несколько вкладок, ставлю таймер 2 раза по 25 минут. Не успел прочесть, - закрыл, удалил. Все книги и курсы в отдельную папку на 7 дней, не открыл - удалил. Открыл, но нет времени, в папку на месяц. По интересным книгам, лекциям, курсам, - конспект или рецензия. Не внедрил за 3 дня, - в архив. Потоки информации нужно жестко регулировать. Хорошая книга или статья рано или поздно найдет тебя, разная ерунда проплывет мимо.
С нынешними потоками информации читать всё слишком затратно, проще поисковик напрягать в нужное время для поиска быстрого ответа.
Неплохая статья, спасибо! Сам давно пользуюсь одним из методов, а именно: прочитав статью или книгу, делаю о ней качественный продуманный отзыв, публикую его или просто делюсь с друзьями и заинтересованными лицами. Так информация систематизируется, прочнее оседает в голове.
Спасибо за статью, взял на заметку. Почему-то вспомнилось про применение на практике: когда я активно учил английский язык, самым действенным способом запомнить сложные обороты, фразы, правила стало немедленное применение на практике. Я довольно много времени проводил в многопользовательских онлайн играх, где можно общаться с игроками со всего мира. Так вот после каждого занятия по английскому я выделял сложные для себя моменты, новое слово и в тот же день применял в разговоре с носителем языка. Скажем так, тестировал свою способность использовать новое знание на практике естественно и непринужденно. Мне это очень помогло выучить язык.
Ну теперь понятно почему поиск Яндекса работает именно так, как он работает, почему так обновляется база, почему я каждый месяц нахожу какие-то баги в работе сервисов и сливаю их Платонам. Сотрудники заняты закладочками и планированием непонятно чего, непонятно для кого и непонятно зачем. Какая-то погоня за сферическим конём в вакууме. Но, зачем это? Ради чего? Цель есть?
"Ну теперь понятно почему поиск Яндекса работает именно так, как он работает..."
Я вообще люблю Google-продукты, но я точно не могу сказать, что поиск Яндекса плох - это будет ложью. Он крутой, он понятный нам.
"Сотрудники заняты закладочками и планированием непонятно чего, непонятно для кого и непонятно зачем."
Каждый человек уважающий себя, своих близких и свою жизнь, должен время от времени распределять свое время (сорян за тавтологию).
Все стало гораздо проще...
Есть метод проще, если ты активно используешь панель закладок. Обязательные к прочтению статьи добавляются в эту панель закладок, но ПЕРЕД ежедневно ипользуемыми и нужными рабочими закладками. Таким образом, эти новые вкладки начинают тебе мешать жить и мозолят глаза) И ты вынужден с ними разобраться - или просто удалить или прочитать/сделать. Метод тоже несовершенный, но рабочий :)
Бывшего
Столько всего налил автор, ужас. Я тупо сохраняю все нужные ссылки себе же в личку вконтактике, а еще создал пару групп по темам где только я один подписчик, куда и кидаю все нужные ссылки и статьи по работе
вот с группами кстати да, аналогично. шаринг есть везде ))
Спасибо автору за статью! Мне она оказалась полезной. Я интересуюсь многими источниками по различным направлениям. и управлять информацией было сложно.
Хорошая практическая статья со множеством полезных инструментов и идей.
Vc, вы ребята крутые конечно, очень много годноты, но такие слабые и никчемные статьи лучше людям не давать, портите впечатление обо всем портале. Ваша аудитория не умеет читать статьи? Если нет, то и не ориентируйтесь на этих несчастных, прости Господи. Можно минусовать, если что.
а уметь читать статьи - это как?
Ну например просто читать, пользуясь мозгом для анализа материала. Вам самому не кажется смешным, что менеджер с умным видом пишет большую статью о том, как правильно читать статьи, которая пригодится только умственно отсталым?
не кажется.
Комментарий удален модератором
Чувак, по мне не видно, что я люблю гадить в комментариях?
Комментарий удален модератором
Вот именно что много инструментов. Имхо лучше юзать какой-то один, созданный специально для этого и подходящий лучше всего.
Отлично) Обязательно последую советам))
Кстати, есть еще стать о мотивации, кому интересно https://bookinist.com.ua/motivatsiya-ona-v-tebe-ili-5-knig-kotorye-sdvinut-tebya-s-mertvoy-tochki-ar321
Я всегда оперативно пройду по строкам мимоходом если статья интересная, а если оно захватывает то могу зависнуть целый день, размышляя что, как и зачем.. углубляясь в историю головой. А вообще торчу в основном всего лишь на несколько популярных сайтах как adme, fishki и тут, эти сайты никогда не покидаю мою панель закладок, особенно на мобиле.. иногда в список подключается яплакал.. Очень, сильное и резкое отвращение от социальных сетей, не навижу их все.. хотя есть мои профили в них, чтобы побыстрому отвечать друзишкам)) а на счет книжек могу сказать что я их читаю только перед сном, еле успеваю пометить в закладках в плейкниге, кстати для книжек оно очень даже удобная штучка.. еще небольшой советик в конце.. сам так делаю.. скачивайте книги в приложении телеграм, название бота : @flibustafreebookbot
Отложу чтение
Мы стали ближе к сингулярности.
Еще неплохое приложение по скорочтению
https://appsto.re/ru/OVQZfb.i
Потому и все проекты Яндекса напоминают бестолковую кучу ПО, не доведённую до логического конца. Автор мне напомнил(а) о статье: https://habrahabr.ru/post/289494/
Нужно просто иметь на все свое мнение...