10 психологических проблем предпринимателей (3 часть)

В первой и во второй частях этой статьи мы обсудили управленческое одиночество, дисбаланс работы, семьи и себя, конфликты и неопределенность.

Сегодня, отталкиваясь от голосов читателей в соцсетях, я выбрала две очень похожих темы: мы разберем страх будущих неудач (в голове это звучит как "боюсь, что не справлюсь, не вывезу, все рухнет") и влияние опыта неудач в прошлом, когда вы хотите развиваться, но тревожно, что снова не получится.

В начале хочу сделать небольшую ремарку. После второй статьи появились комментарии такого типа: мол, все это ерунда, нормальные предприниматели не выгорают, у них стальные нервы. Психологические сложности для слабаков и уж тем более ошибок никто не боится. И у меня складывается ощущение, как будто про это не принято говорить, особенно в мужской среде. А в личных сообщениях то и дело проскакивают отзывы от самих мужчин-бизнесменов, что они выгорают и что-то с этим нужно делать, но обсудить это они могут только тет-а-тет.
Поэтому предлагаю принять факт: очень многие предприниматели переживают из-за проблем в бизнесе, все они живые существа, просто публично про это говорить не принято. Если вы такой предприниматель - расслабьтесь, вы не один! Более того, забота о своем психологическом и ментальном здоровье - приоритет у успешных людей.

5. Неудачи в прошлом, которые сложно пережить

Знакомо ли вам ощущение застревания, как будто вы не можете забыть, как лажали в прошлом? Олег, директор своей компании в кризис был вынужден закрыть ее с большими долгами. Он принял это близко к сердцу и сейчас ему нужно собраться с мыслями, чтобы начать новое дело. Но призрак "неудачи" его преследует и отвлекает от реализации идей.

Этому застреванию способствуют, как ни странно, социальные сети, из которых звучат послания "успешных предпринимателей" на фоне Москвы-сити и обязательно с Ламбо или Ферро на заднем плане. Мол, у нас все хорошо, а раз у тебя дела не идут - с тобой что-то не так.

История умалчивает о том, какие испытания были в жизни этих людей, говорить о них не всегда возможно.

Первая рекомендация - отделите чувства от этой ситуации и факты. Можно сделать это физически, взяв бумагу и разделив ее на две колонки. В одной напишите, что думаете и чувствуете про эту историю. Во второй - что произошло на самом деле. Например, Олег мог бы написать:
а) чувства - гнев, злость, раздражение на себя
б) факты - рынок поменялся, упали обороты, не вовремя сократил расходы, надеялся, что все изменится и т.д.

Дальше работаем по отдельности с чувствами и фактами. Чувства проговариваем, выносим наружу: если не сможете поделиться с кем-то, напишите их на бумаге. Не путайте мысли и чувства: "думаю, что я недостаточно компетентен" - не чувство, и не факт, а оценочное суждение. Выписали на бумагу - прочитайте. На этом этапе вы уже ощутите, что теперь эти ощущения вне вас.

А у фактов мы будем учиться. Представьте, что вам дали бизнес-кейс для разбора: ваша же ситуация, описанная в четких фактах, без оценок (как в школе вы решали задачки и они начинались с "дано"). Какое бы решение вы выдали? Чему бы та ситуация вас научила?
Что нового вы узнали о себе и своей команде?

Возможно, вы увидите, что благодаря той ситуации, вы стали лучше понимать своих друзей, которые тоже переживали кризисы и это вас сблизит. Возможно, вы поймете, что теперь точно не поступите так, как раньше (да, вы дорого заплатили за этот урок и лучше его выучить).

Про "застревание" в чувствах мне нравится притча про двух монахов:

"Два монаха переходили вброд бурную речку. Недалеко от них стояла очень красивая юная девушка, которая тоже хотела переправиться через реку, но боялась. Она попросила монахов помочь ей. Один из них молча взял её на плечи и перенёс на другой берег. Второй монах был в бешенстве. Он не сказал ничего, но внутри он весь кипел: «Это же запрещено! Писания запрещают монахам даже прикасаться к женщине, а этот не только прикасался, но и нёс её на своих плечах!» Когда они пришли в монастырь, раздражённый монах повернулся к первому и сказал:

— Смотри, я должен рассказать об этом настоятелю, я должен сообщить. Это запрещено! Ты не должен был так поступать!

Первый монах удивлённо спросил:— О чём ты говоришь, что запрещено?

— Ты забыл? — сказал второй. — Ты нёс красивую юную женщину на плечах

Первый монах рассмеялся и ответил:— Я перенёс её на другой берег за одну минуту и сразу же оставил её там. А ты всё ещё несёшь её?"

6. Страшно, что не вывезу.

Эти неприятные ощущения касаются будущего. Вероятно, у вас сейчас сложная ситуация, проблемы по всем фронтам, вам приходится постоянно поддерживать тонус и мотивацию.

Напряжение вызывает неизвестность, поэтому вы можете продумать самый неблагоприятный исход развития ситуации. Представьте, что самое неприятное произошло и вы действительно "не вывезли". Что тогда произойдет? Как вы будете реагировать? Останетесь ли вы живы?

Чаще бывает, что у "страха глаза велики", но даже если вы думаете, что пострадает ваше здоровье, вы уже сейчас можете принять меры, чтобы этого не произошло. Тогда вы почувствуете, что имеете контроль над ситуацией и вам станет легче.

А также вы можете сделать упражнение из пункта выше: отделить эмоции и рациональные факты. Окажется, что когда вы пропишите, что вас действительно напрягает, то получите несколько пунктов, на которые вполне можете повлиять.

До встречи в следующей части статьи!

11
4 комментария

Воды много, толку мало

3

Спасибо за ваш полезнейший комментарий)

Чем проблемы, описанные в статье, характерны именно для предпринимателей? 
По-моему, все перчисленные в этой статье проблемы присутствуют в жизни большиства людей, большая часть которых далеки от предпринимательства

Именно по этим двум пунктам - согласна, они общечеловеческие) Статья состоит из нескольких частей, есть специфические. Ну и я пишу для предпринимателей, работаю с ними.