Минпросвещения создаст единую онлайн-платформу для всех школ в России

Участники рынка онлайн-образования опасаются, что это станет барьером для работы бизнеса со школами.

На создание государственной информационной системы (ГИС) «Моя школа» Минпросвещения потратит более 2 млрд рублей до 2024 года, пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на документы о разработке. Она станет единой платформой для всех образовательных учреждений в стране.

В Минпросвещения рассказали «Ъ», что проект обсуждают с 15 пилотными регионами. В ГИС, например, интегрируют электронный школьный дневник, журнал, расписание, облако для файлов, библиотеку контента, куда поставщики смогут загружать свои курсы, систему поддержки проектной деятельности, портфолио учеников.

Пользователями системы станут преподаватели, родители, ученики и поставщики контента — регистрация будет проходить через «Госуслуги».

От развития уже действующих платформ Минпросвещения откажется. Как отмечает «Коммерсантъ», власти вложили в них около 2,2 млрд рублей.

«Нас настораживает, что система может стать барьером в работе частного бизнеса со школами», — заявил управляющий партнер Skyeng Александр Ларьяновский. По его мнению, платформа будет эффективна, если у частных и некоммерческих проектов будут равные возможности работы с её аудиторией.

Гендиректор образовательной платформы GeekBrains Александр Волчек считает, что один оператор не справится, государству нужно сотрудничать с максимальным количеством государственных и частных компаний.

2.9K2.9K открытий
11 репост
59 комментариев

 От развития уже действующих платформ Минпросвещения откажется. Как отмечает «Коммерсантъ», власти вложили в них около 2,2 млрд рублей.

Всё х..ня, давай по новой.

Ответить

Это высший класс: распилить два раза на одной теме.

Ответить

 Пользователями системы станут преподаватели, родители, ученики

Главное чатик прикрутить не забыть 

Ответить

Чтобы потом были разборки и убийства?

Ответить

Одна платформа, одна партия, один фюр...нацлидер

Ответить

Опять тратят деньги там, где можно заработать.

Нужно было установить требования на подобные системы:

— минимальный функционал (больше — можно, меньше — нельзя)
— совместимость с системами создания контента
— безопасность хранения данных
— поддержка API для обмена данными

И зарабатывать на сертификации этих платформ

Их десятки, если не сотни, в том числе у всех топовых вендоров есть свои — от 1С:Образование и Apple Classroom до Google и Microsoft.

Ответить

Клёво. Называется: «Минпросвещения создаст единую онлайн-платформу для всех школ в России». По факту: хана независимым разработчикам этих платформ. Их же была целая серия, не нужно быть большим оригиналом для изобретения бумажного оборота дневников, классных журналов, медиафайлов, курсов и учебников в облаке. Многие изобрели подобную платформу. Не знаю, кто уж из них самый крутой, кто рядовой, в любом случае «Фсссссё», Минпросвещения пришло, а вы пожалте: “Out of bussines”.

Ответить