Защита данных, конкуренция с зарубежными игроками, запрет внутренних «валют»: ЦБ представил меры регулирования экосистем

Пока это только предложения — Центробанк ждёт отзывы по ним до начала лета.

ЦБ опубликовал доклад, в котором предложил методы регулирования экосистем. Среди них, например, регулятор называет «Сбера», «Тинькофф», ВТБ, «Яндекс», Mail.ru Group и МТС.

Чтобы создать благоприятные условия для развития компаний, а также уменьшить риски при их работе, ЦБ предлагает:

  • Принять меры для поддержки конкурентоспособности национальных экосистем с международными.
  • Выработать с иностранными регуляторами подходы к допуску иностранных ИТ-гигантов на национальные рынки с обязательным условием допуска в них национальных поставщиков товаров и услуг.
  • Разработать антимонопольные инструменты для таких компаний: например, запретить сделки слияния и поглощения доминирующих экосистем без согласования с ФАС.
  • Ввести открытую модель для доминирующих игроков и обеспечить защиту неаффилированных с экосистемой поставщиков.
  • Внедрить обязательные открытые программные интерфейсы (Open API), позволяющие потребителям и поставщикам быстро переходить между разными платформами и экосистемами.
  • Обеспечить непрерывную деятельности крупных игроков, а также информационную безопасность и противодействие мошенничеству.
  • Защищать персональные данные пользователя, выработать принципы их использования внутри и вне компаний.
  • Запретить использование внутренней «валюты» экосистемы в качестве платежного средства, средства накопления и заемных средств.
  • Помочь государству развивать инфраструктурные решения и сделать их доступными для клиента: в пример регулятор приводит Систему быстрых платежей, Систему передачи финансовых сообщений, Единую биометрическую систему и другие.
  • Снизить барьеры для перехода потребителей между экосистемами, платформами и нишевыми поставщиками для поддержания конкуренции.

В докладе говорится, что в России считать оптимальным можно рынок, на котором есть несколько крупных национальных экосистем, которые конкурируют между собой, с иностранными игроками и с «нишевыми поставщиками».

Предложения ЦБ не окончательные — регулятор просит отправить замечания и предложения по докладу до 1 июня 2021 года.

1111
23 комментария

Внутренняя валюта , это бонусы? или я ошибаюсь?

2

Каждый называет ее как хочет. ВКонтакте назвала Голоса, Российская Федерация - рубли. 

20

По тезисам - разумно звучит.
Даже удивительно немного 🤔

Видимо, дьявол там, как обычно, в деталях..

4

Всё разумное не факт, что сделают. А вот запрет на внутреннюю валюту - удар. Желание контролировать, как Петя Маше конфетку дарит.

3

Среди прочих очень важный пункт про запрет внутренней валюты. Если не сказать - самый важный. Всё остальное - обёртка для подачи.

4

По идее все современные программы лояльности идут по "звезде", при такой формулировке, т.к. их основной сценарий, это накопление и оплата баллами части или всей покупки. 

От Сбер.Спасибо до Озона заканчивая любыми мелкими проектами. 

Скорее всего, ограничения связаны с тем, чтобы такие "частные деньги",  как баллы, кэшбеки, оставались в контуре utility, т.е. не покидали свой экосистемы. 

Как минимум не производили кросс-бордер операций между разными торг субъектами, засчитывая баллы одной системы (привет сбер.спасибо).

Т.к. в таком случае оборот utility становится super-utility а это уже прямая функция денег, с всеми преимуществами эмитента.

Но что делать, когда сама экосистема одного субъекта растёт, типа Сбера, Гугла, и проч, фактически они становятся если не "мета-государствами", то "провайдерами жизни", увы (для классического гос-ва) это и есть начало конца, и приход анкапа.

1

Что подразумевается под внутренней валютой? Яндекс балы это валюта?

1