Неприятность в конвертах или новый способ выявления серых зарплат

Вы в блоге Сальдо Фаворит — мы разбираем налоговые решения и методы взаимодействия с ФНС. Здесь мы рассказываем про наш опыт, делимся новостями и разбираем проблемы, которые часто возникают при работе с налогами.

Многие предприниматели не хотят увеличивать свои расходы и платят неофициальную или «серую» зарплату. В 2021 году у налоговой инспекции появился новый способ вычисления зарплат в «конверте». Федеральным законом от 17.02.2021 год № 6-ФЗ внесены поправки в НК РФ, согласно которым финансовые организации обязаны по запросу ФНС предоставлять информацию о наличии и движении денег на счете. Такой запрос налоговая инспекция будет делать в отношении не всех граждан, а только тех лиц, которых подозревают в получении «серых» доходов.

Неприятность в конвертах или новый способ выявления серых зарплат

Признаки выплаты зарплаты в «конверте»

ФНС проверит работодателя в части выплаты «серых» зарплат при обнаружении следующих признаков возможного правонарушения:

  • заработная плата в компании значительно ниже, чем оплата труда по региону или по отрасли;
  • существует большая разница между зарплатой руководящего состава и рядовых работников;
  • при получении банковского кредита работник указал доход значительно выше, чем указано в налоговой отчетности.

Если налоговая инспекция запросит выписку со счета гражданина и увидит, что он ежемесячно получает одинаковую сумму денег, которая не числится как заработная плата, то это также послужит поводом для проверки.

Ответственность

Вопреки расхожему мнению, ответственность за получение зарплаты в «конверте» лежит не только на работодателе, но и на самом работнике. Гражданин, получивший доход, с которого не был удержан НДФЛ, обязан самостоятельно подать декларацию и уплатить налог в бюджет.

Если налогоплательщик не задекларирует «серую» оплату труда и не заплатит налог, то в соответствии со ст. 122 НК РФ его ждет штраф в размере 20% от незадекларированного дохода.

Для работодателя, который платит зарплату в «конверте», ответственность куда серьезнее. Помимо штрафа, если ФНС докажет уклонение от уплаты налогов в особо крупном размере, то руководителя ждет ответственность по ст. 199 УК РФ – до 6 лет лишения свободы.

44
46 комментариев

Было бы за что эти налоги платить. Не налоги это, а дань 

10

Эта неизбежная черта, почти каждого государства 

вот я бы с удовольствием платила бы все налоги, если бы они реально шли на социальное благополучие, а не в карманы чинушам, рыба гниёт с головы, пусть правительство начнёт с себя и начнёт- таки выполнять свои функции, а не морды свои наедать и деток своих за границей снабжать, ппц как бесит это всё!
не нормальных дорог, ни мед.обеспечения, ни социальной защиты нормальной...
с пенсиями вообще молчу....
езжу по выбоинам, потом ремонтирую колёса и подвеску за свой счет, если болею приходится платить, т.к. бесплатно они не лечат, а калечат, доживать на пенсию прям уже страшно заранее.....

6

Вывод бизнеса из серой зоны с точки зрения государства, да и населения – это очень круто и классно, что это делается.
Но! Собираемость налогов повышается, а налоги меньше не становятся, что должно быть логичным последствием – и это уже очень плохо.

Мало того, что с ЗП уходит 43% на налоги и сборы, так еще есть и косвенные налоги. Должны снижать.
А ОПС, ОМС, ОСС – надо перекладывать на сотрудников, пускай сами решают в какую организацию и сколько нужно платить.

2

Вы все верно говорите, но тут уже вопрос не совсем к налоговой 

"существует большая разница между зарплатой руководящего состава и рядовых работников;"
Да ну, и государственные конторы проверят, где такое сплошь и рядом ?
Покуда есть наличка, все эти ужесточения только больше сподвигнут СМБ в сторону зарплат в конверте и торговле за нал.

1

По поводу гос.контор не знаем. Знаем, только что недавно ФСБ совершило рейд по Московским ФНС.  Проблема в том, что налоговая делает все, чтобы сделать бизнес более прозрачным.  И нал - не панацея. Тут скорее поможет оптимизация налогообложения