Оценка добросовестности компаний при спорных сделках с налоговой

Вы в блоге Сальдо Фаворит — мы разбираем налоговые решения и методы взаимодействия с ФНС. Здесь мы рассказываем про наш опыт, делимся новостями и разбираем проблемы, которые часто возникают при работе с налогами.

Федеральным законом № 163-ФЗ от 18.07.2017 года были внесены поправки в НК РФ. В частности была введена статья 54.1, положения которой направлены на выявление фактов занижения налоговой базы по различным видам налогов.

Инспекция применяет нормы данной статьи в случаях, когда доначисляет предприятиям налоги за сделки, которые привели к необоснованным налоговым выгодам. Бизнес пытается оспорить решения ФНС по ст. 54.1 НК РФ в суде, но в период 2017-2020 гг. в пользу предпринимателей было принято только 22% судебных решений.

Оценка добросовестности компаний при спорных сделках с налоговой

11 марта 2021 года на официальном сайте налоговой службы было опубликовано письмо № БВ-4-7/3060@ от 10.03.2021 года, в котором УФНС России разъясняет, когда к бизнесу будут применены нормы ст. 54.1 НК РФ.

Что будут учитывать при спорных ситуациях?

к бизнесу будут применены нормы ст. 54.1 НК РФ.

При спорных ситуациях инспекция будет учитывать следующие параметры:

  • Знание о «техническом» контракте – то есть, налоговикам нужно собрать доказательства, что предприниматель знал о том, что контрагент не ведет реальную экономическую деятельность;
  • Должная осмотрительность – проверял ли налогоплательщик добросовестность контрагента перед заключением контракта;
  • Мотивы сделки – был ли договор заключен в целях ухода от налогов или он имеет реальное экономическое обоснование.
  • Оценка добросовестности компании будет применена к бизнесу только в тех случаях, когда из-за выявленных нарушений был нанесен ущерб бюджету.

Рассмотрим перечисленные параметры подробнее.

Оценка добросовестности компаний при спорных сделках с налоговой

«Технический» контракт

«Технический» контракт — это сделка, заключенная с фирмой-однодневкой или недобросовестным контрагентом. Весь документооборот по таким договорам является формальным, не имеющим реальной экономической сущности. Такие подставные компании после разъяснений УФНС называют «техническими».

Например, две фирмы «А» и «В» заключили договор на оказание услуг. Исполнитель «В» — «техническая» компания, которая не оказывает фактических услуг и прекращает деятельность сразу же после получения денег. Фирма «А» — реальная. Она принимает средства. уплаченные компании «В» на расходы, то есть, уменьшает налоговую базу. Если ФНС докажет, что компания «А» знала, что компания «В» «техническая», то ей доначислят налог.

Оценка добросовестности компаний при спорных сделках с налоговой

Должная осмотрительность

Этот параметр вытекает из первого. Если при заключении «технического» контракта у налоговой службы есть цель доказать, что предприниматель знал о ненадежности контрагента, то у фирмы обратная цель — доказать, что руководитель проявил должную осмотрительность, то есть проверил партнера до заключения сделки.

Как такового понятия должной осмотрительности в законе нет. Оно введено Постановлением пленума ВАС РФ от 12.10.2006 года № 53. Данное понятие означает, что компания провела мероприятия по получению информации о потенциальном партнере. Проверку контрагента фирма может провести собственными силами или с помощью специальных сервисов.

Оценка добросовестности компаний при спорных сделках с налоговой

Мотивы сделки

Основным мотивом заключения любой сделки между контрагентами должна быть деловая цель, а не оптимизация налогов. Например, компания «А» применяет УСН и занимается торговлей. Предприниматель регистрирует вторую фирму «В», которая занимается продажей аналогичных товаров и также использует УСН. В данном случае ФНС может решить, что вторая компания создана с целью разделения выручки, чтобы бизнес мог и дальше использовать упрощенный налоговый режим.

22
2 комментария

А) Стало интересно, какие сделки с налоговой я могу заключить;
Б) Попытка заинтересоваться и прочитать закончилась на первых двух абзацах — скучный, нудный, слегка тупой юридический текст от юристов. 

Для кого эта статья? В какой ситуации её будут читать? Что она предлагает?

Ответить

Спасибо за обратную связь, учтем

1
Ответить