5 полезных вещей: что обязательно стоит купить для кухни
Запекаем мясо с корочкой, защищаем плиту от загрязнений и не только.
В среднем кухонная утварь и техника делится на три категории: крайне важные (чайник), «купил и не пригодилось» (йогуртница) и «как я жил без этого раньше». Эта статья как раз о третьих.
Аэрогриль
Точно не предмет первой необходимости, но, как утверждают счастливые покупатели, со временем жарка или запекание в аэрогриле заменяют все остальные способы готовить. Дело в том, что в нём мясо, рыба и овощи покрываются хрустящей корочкой, оставаясь сочными. Устройство работает по принципу конвекции: вентилятор равномерно распределяет жар от нагревательного элемента по внутреннему пространству. Всё вкуснее, чем в мультиварке, но полезнее, чем на сковороде. Например, можно без масла сделать картофель фри, который на вкус будет не хуже обычного.
Стоимость устройства — от 3 тыс. рублей, далее всё зависит от модели. Из идей, что приготовить в аэрогриле, от пользователей:
Запечь свиные рёбра. Можно без соуса — всё равно получается вкусно. Или камамбер с томатами плюс нарезанный багет. Через 10 минут у вас великолепная закуска с гренками.
Умная колонка
Позволит слушать во время готовки музыку либо подкасты и удобно управлять воспроизведением — больше не нужно оставлять смартфон на столе, рискуя чем-нибудь залить, или засовывать за пояс штанов. Устройство не требует места на столе: SberBoom Micro можно приклеить к стене, а SberBoom Mini 2 — закрепить на шуруп. Можно поручить устройству поставить таймер или секундомер. Или посоветоваться с искусственным интеллектом GigaChat, когда пробуете новый рецепт.
Сколько граммов сахара в трёх столовых ложках? Как долго нужно пассеровать лук?
Кроме того, можно наклеить над рабочей поверхностью умную LED-ленту и создать сценарий автоматизации с лентой и колонкой. Когда нарезаешь что-то или руки по локоть в тесте, можно будет включать, выключать и настраивать свет голосовой командой.
Орехокол
Советская чеснокодавилка сохранилась во многих квартирах (сломать её почти невозможно). А вот орехоколы встречаются редко. И зря — это устройство удобнее молотка. Скорлупа не разлетается во все стороны, а шансы нанести себе травму крайне низки.
При выборе орехокола важнее всего металл: чем он крепче и плотнее, тем лучше. Такое устройство обойдётся дороже, чем среднестатистическое (800-1000 руб. против 200-500 руб.), зато разница колоссальная. Либо можно приобрести в пару к советской чеснокодавилке советский же орехокол. Эти двое прослужат вам вечность!
Термощуп
Для асов кулинарии или тех, кто твёрдо намерен ими стать. Если во время приготовления периодически измерять температуру продукта и регулировать огонь, можно добиться идеального вкуса. При правильной прожарке стейки, запечённые окорока, утки и гуси остаются сочными и нежными. Лосось приобретает аппетитную плотность, а палтус и треска сохраняют рассыпчатость. Термощуп поможет приготовить стейк из тунца в формате rare (обжаренная поверхность, прохладная сердцевина) и сварить правильный густой джем. Словом, незаменимый инструмент на кухне, если правильно его использовать.
Цена устройства варьируется от 200-500 рублей за простые механические модели до 1-3 тыс. рублей за продвинутые. Отметим, что по сути термощуп — это разновидность кулинарного термометра. Но термометры бывают также бесконтактными, измеряя поверхностную температуру. А термощуп — это строго контактный термометр: металлический щуп погружают непосредственно в продукт.
Защитный экран от брызг
Гениальное изобретение для тех, кто часто жарит еду. Изобретатель неизвестен. В среднем защитные экраны бывают трёх типов:
- для установки вокруг сковородки или кастрюли;
- чтобы накрыть сковородку или кастрюлю;
- универсальные.
Экран, который устанавливают вокруг сковородки, должен быть тяжёлым и устойчивым. Экран-крышка — частой сеточкой (иначе у картошки не будет хрустящей корочки) и с длинной ручкой. И то, и другое — из легко моющихся материалов. 500-1000 рублей — и плитка на кухне всегда чистая.