История молодой семьи или как грамотно выстроить свои личные финансы

Сегодня хочу поделиться еще одним кейсом. Ко мне обратилась семейная пара с вопросом о том, выгодно ли предложение, которое поступило от банка, где они обслуживались. Естественно, я, даже не погружаясь в подробности, сразу ответил, что нет. Почему так? Потому что не бывает выгодных предложений от банков... Точнее сказать, бывают, но выгодны они, в основном, для банка. В итоге, немного пообщавшись, они решили воспользоваться услугой по формированию плана, что мы и сделали.

Немного вводных.

Молодая семейная пара, пока без детей. Собственного жилья на данный момент нет. Риски, связанные с работой, низкие. Жизненный цикл активный. Первоначальным запросом, с которым они обратились, было разместить уже имеющиеся активы и создать фонд пассивного дохода. Я не буду приводить здесь абсолютные цифры, потому что суть не в них.

Прежде всего нужно было оцифровать все, что мы обсудили, сделать распределение и понять, достижимы ли цели? Это был тот случай, когда свободный денежный поток с лихвой покрывал необходимые отчисления для целей. А теперь к делу.

Первое и, конечно же, основное, что было сделано — это фонд «Форс-мажор». Его мы по традиции разместили на ИИС в объеме, равном 8 среднемесячным уровням расходов. Это значение было выведено из рисков, которые присутствуют в их текущей ситуации. Напомню, что размер этого фонда не есть значение постоянное. Он должен меняться вместе с жизненными обстоятельствами.

Далее, в ходе диалога выяснилось, что они планируют помочь с покупкой дома родителям, и для этого им понадобится определенная сумма средств в рамках пяти лет. Но нужна она будет частями. Для решения этой задачи был сформирован отдельный фонд, который на данном этапе имеет распределение — 15% в акциях и 85% в облигациях. Из 85% доли облигаций 20% — это фонд FXRU для снижения валютных рисков. Остальное — рублевые бонды с нужными датами погашения. Были даны рекомендации по ребалансировке и инструкции по тому, когда и что можно и нужно делать с долями в этом портфеле.

С учетом того, что своего жилья в собственности нет, но рано или поздно планируется, был сформирован фонд «Недвижимость», как раз предназначенный для этой задачи. Горизонт по этой цели был определен в 10 лет, упор в портфеле, естественно, делался на фонды недвижимости. Но без акций все же не обошлось, и структура портфеля имеет следующее распределение: 15% в акциях, 30% в недвижимости и 65% в облигациях. Также были даны рекомендации по тому, что и когда делать.

Пометка: все портфели построены исключительно на индексных фондах. Средневзвешенная комиссия портфелей из зарубежных ETF в нашем случае не превышает 0,07% годовых! А див. доходность фонда «Недвижимость» планируется на уровне 3,6% годовых. Курсовая доходность на этом горизонте ожидается от 3 до 6% годовых. Разумеется, на таком горизонте доля рисковых активов недостаточна, но здесь накладывает ограничения уже персональный уровень риска.

Следующий фонд — пенсионный. Горизонт данной цели — 20 лет. Персональный уровень риска — 30%. Если убрать персональный уровень риска, то на таком горизонте и при накопительной системе разумно держать аллокацию 80/20 или 90/10. Но забывать о персональном уровне риска не стоит! Многие переоценивают себя и свою возможность не поддаваться панике, что является ключевой причиной потери денег, и поэтому аллокацию обязательно нужно подгонять под персональный уровень риска, который еще и со временем может меняться в зависимости от того, что происходит у вас в жизни. Это тоже не статичный показатель. В нашем случае, с учетом этих параметров, аллокация будет 60/40 (риск/безриск).

Помимо вышеописанных фондов я предложил рассмотреть вариант создания детского фонда уже на текущий момент. Так как дети все равно планируются, то создание этого фонда — лишь вопрос времени, а в случае с инвестициями, как известно, чем раньше сядешь, тем больше получишь. Я жалею, что раньше не побеспокоился создать этот фонд. Поэтому мы сделали самый простой портфель на российском рынке, который уже будет создавать будущее для ребенка.

Итак, что мы получили. Во-первых, избежали инвестиций через банк с его уничтожающими комиссиями (1,5% за сделку в банке против 0,001% у брокера). Во-вторых, сформировали распределение капитала по фондам. Зачем это нужно? Обратите внимание, что в каждом случае была разная доля акций и вообще разные рынки по размещению капитала. Если управлять капиталом одной кучей, то вы или будете брать чрезмерный риск, что чревато потерями, или, наоборот, не будете его добирать, что тоже чревато потерями. В-третьих, разобрали налогообложение, а также были даны четкие инструкции по тому, как и когда нужно проводить ребалансировку. При каких условиях можно увеличивать долю акций и когда ее возвращать к прежним значениям.

Был выдан файл для ребалансировок с необходимыми формулами. Хочу обратить ваше внимание, что при таком подходе не требуются регулярные встречи для ребалансировок инструментов, это неэффективно и только выкачивает деньги, но знаю, что многие это любят и практикуют. Почему я так говорю? Потому что, если вы меняете инструмент, значит, считаете, что он будет эффективнее того, который был. Но так ли это будет — неизвестно. Получается, вы платите деньги за видимость бурной деятельности! В свое время я отказался от этого по причине, озвученной выше. Поэтому теперь этой прекрасной молодой семейной паре просто нужно следовать плану, выполнять то, что мы обсудили, и идти к своим целям! Ну и в следующий раз встретимся уже ближе к пенсии J

Да, так как их свободного денежного потока хватало с лихвой, то у них был выбор: ускорить достижение какой-либо из целей или направить получившийся излишек в какие-нибудь альтернативные инвестиции (биткоин, IPO, если очень хочется — ДУ и т.д.) Если повезет, то получится хорошая прибавка к плану, а если нет, то потери не повредят общей линии.Теперь главная задача — быть дисциплинированными и не поддаваться эмоциям! Растить себя, наслаждаться жизнью, а все остальное сделает время и сложный процент!

реклама
разместить
2 комментария

Поучительно. Я-то научился выстраивать личные финансы, создал программу для нашей семьи по накоплению и сбережению, но пока сложно отговорить жену не транжирить.

Да, это одна из самых трудных задач) Но уверен, что вы справитесь!