Эта история не про успешный успех, а про то, как с помощью IT Татьяна изменила свою жизнь

Привет! Меня зовут Татьяна Васильева, мне 24 года. Я из города Тула. До изучения IT я училась в Институте прикладной математики и информатики и параллельно работала. Но с поиском работы по специальности были проблемы. Моя специальность, в принципе, востребованная, но в Туле не находилось подходящих вакансий. Предлагали несерьёзную зарплату меньше 20 тысяч в месяц.

Эта история не про успешный успех, а про то, как с помощью IT Татьяна изменила свою жизнь

Чтобы зарабатывать больше, требовалось иметь навыки программирования. Поэтому я решила пойти в IT. Моей целью было получить прикладные знания и умения, чтобы не было проблем с трудоустройством.

Я выбрала программу по Web-разработке. Эта сфера показалась более интересной, чем С++, например или С#. Обучаясь, я параллельно училась в магистратуре и работала полный день в «Финам».

О первой работе

Свою первую и текущую работу в IT я нашла благодаря тому, что на занятиях по Web-разработке с нами общались представители компаний-работодателей. Ещё до окончания обучения я решила сходить на собеседование в одну из этих компаний, «Интенса». Но когда мне дали тестовое задание, я поняла, что пока не готова его сделать. Только после того, как я доучилась и защитила финальный проект, смогла справиться с тем тестовым.

Моим финальным проектом была полная разработка сайта от первой до последней точки с дизайном, вёрсткой, фронтендом и бэкендом. Самая увлекательная работа за весь период обучения. На защите присутствовали руководители и один из главных программистов «Интенса». Увидев мой проект, они позже позвонили и предложили мне работу.

Первая зарплата, которую мне платили, была 30000 рублей. По сравнению с другими компаниями города это неплохая зарплата для новичка. Я прошла испытательный срок, через 3 месяца сдала экзамен по «Битрикс: интеграция и настройка платформы», после чего мне повысили зарплату до 40000 с лишним.

В «Интенсе» я уже полгода. Работа нравится, всё устраивает. Сейчас моя должность младший программист. О впечатляющем карьерном росте говорить рано. Мне дают задачи по фронтенду, иногда по бэкенду. Бывает сложно, постоянно сталкиваюсь с новыми задачами, где надо глубоко вникать и разбираться. Понимаю, что мне ещё учиться и учиться.

Благодаря навыкам, полученным на курсах, я быстрее усваиваю информацию, чем раньше. Очень помогают коллеги, также дополнительная литература и Google.

Фриланс или штат?

Не представляю себя на фрилансе. Возможно, это подходит для новичков, которые берут мелкие задачи и параллельно где-то учатся. Или для тех, кто стал экспертом. Не знаю, как я работала бы без поддержки коллег, с которыми можно обсудить непонятные моменты.

Для меня фриланс – что-то нестабильное. Я рассматривала только работу в штате, это было целью. Кроме поддержки команды, в компании существует разделение обязанностей. Мне не нужно искать клиентов и общаться с ними, добывать пароли, решать финансовые вопросы. Я могу спокойно развиваться в профессии, не отвлекаясь на всё это.

Эта история не про успешный успех, а про то, как с помощью IT Татьяна изменила свою жизнь

Удалёнка или офис?

В нашей компании заработок не зависит от того, где ты работаешь. Главное выполнять задачу, не теряя в качестве. Но для меня работа в офисе намного приоритетнее, потому что здесь я могу получить советы опытных коллег.

Что самое сложное в работе?

Получать задачи, с которыми я ни разу не сталкивалась. Приходится долго разбираться в чужом коде, где-то дописывать свой. На то, чтобы разобраться, уходит больше времени, чем на выполнение задачи.

Что бы вы изменили в своей профессиональной жизни?

Какой философский вопрос.))) Наверное, пошла бы изучать программирование раньше.

Я нисколько не жалею, что выбрала эту профессию и устроилась работать в IT-сферу. Думаю, если стараться, не пускать жизнь на самотёк, то можно добиться любой цели.

Что бы вы посоветовали другим людям, которые хотят научиться программированию?

Не повторять моей ошибки и не пытаться выучить программирование самостоятельно. Это напрасная трата времени. Идите туда, где есть преподаватели и разработана программа обучения.

Самостоятельная учёба под силу только людям со сверхвысоким самоконтролем. Тем, кто может без усилий мотивировать себя каждый день тратить 1-2 часа на уроки.

Другая проблема самоучек в том, что без опыта и знаний вы не можете правильно выстроить программу обучения. Информации в Интернете избыток, но непонятно, с чего начать, как продолжить, что актуально, а что устарело и т.д. Получается каша в голове.

На курсах темы выбраны и распределены за вас, одна тема вытекает из другой, всё чётко и структурировано.

Но если вы пошли на курсы или в вуз, не надо думать, что вы заплатили деньги, и можно расслабиться. Наоборот, начинается самое сложное: за период обучения впитать как можно больше и вынести самое полезное. Без активной работы самого ученика вложенные средства окажутся выброшены на ветер, а карьера и работа мечты так и останутся мечтой.

33
16 комментариев

Не повторять моей ошибки и не пытаться выучить программирование самостоятельно. Это напрасная трата времени. Идите туда, где есть преподаватели и разработана программа обучения.Собственно ради этого все остальное и писалось. Не соглашусь - в IT способность к самообучению и умение самостоятельно разобраться в чем-либо - это ключевые навыки, развитию которых преподаватели и программы обучения никак не способствуют.

9
Ответить

Комментарий недоступен

6
Ответить

Комментарий недоступен

1
Ответить

Комментарий недоступен

1
Ответить

13 лет назад, когда я перешёл из прикладной разработки в веб и знал только общие принципы программирования, немного верстки и немного JS (даже без jQuery), мне повезло устроится в веб-студию на техсаппорт (те что фиксят баги, а не те что по телефону отвечают). Конечно мне платили смешные 27к, но через 3 месяца работы в команде я прокачался так, что мне дали в разработку собственный проект, после завершения которого перевели на полноценного разработчика и зп 35к.
Но самообучение это так глупо, что всем рекомендую купить курсы, потом ещё платно сдать пару сертификатов, и тогда уже можно идти за нормальной зарплатой тысяч в 40...

Ответить

Комментарий недоступен

Ответить