FindOut — путеводитель с картами и аудиогидом

Распознаёт городские объекты при наведении камеры и добавляет к ним описание на русском языке.

Меня зовут Владимир, мне 32 года. Я сооснователь проекта. В ИТ работаю около десяти лет, стартапами занимаюсь примерно два года.

Идея

Идея стартапа FindOut пришла ко мне во время отпуска, когда я смотрел на какую-то достопримечательность и не знал, что это. Не знал, как здесь и сейчас получить информацию о том, что все вокруг фотографируют. Мне важно было на родном языке послушать или прочитать историю культурного объекта.

Реализация

Сначала нас было двое энтузиастов, сейчас в команде восемь человек. С финансированием нам повезло — мой партнер и сооснователь проекта спонсирует проект из собственных средств.

За полтора года мы добились определения достопримечательностей, разработали полезные фичи: карту, историю определений, фотографирование достопримечательностей (в галерею фото сохраняется с подписью). А также внедрили аудиогиды.

Мы разработали алгоритм, который вычисляет практически точное местоположение устройства. Сервис фиксирует датчики телефона, учитывает локацию с широтой, долготой и высотой над уровнем моря. На бэкенде мы создаем каждую точку вручную, за счёт этого мы не зависим от каких-либо сторонних сервисов.

FindOut — путеводитель с картами и аудиогидом

Мы тестировали технологию в нескольких странах, она работает практически безупречно — с точностью в 95%. Однако в Москве и Санкт-Петербурге есть серьезные помехи из-за электро- и радиосетей и всевозможных «глушилок». Поэтому в центре города возможна погрешность более чем в 5%.

FindOut — путеводитель с картами и аудиогидом

Планы

Мы приняли решение начать использовать SDK Vuforia. Применив технологии машинного зрения и AR, мы планируем довести точность определения в проблемных местах до 100%. В ближайшее время будем запускать разработку и внедрение этого решения.

Сейчас сервис монетизируется через аудиогиды на русском языке. В будущем мы планируем создать партнерскую сеть с отображением достопримечательных мест с указанием относящихся к ним мероприятий, экскурсий и продажей билетов.

Приложение доступно для пользователей смартфонов на базе iOS и Android.

77
19 комментариев

Владимир, добрый день.
на самом деле, едва ли взлетит.
1 - во многих местах есть таблички с надписями: вот такие металлические (http://www.razumov.biz/foto/modern/modern10/small/modern10_009_deadokey.livejournal.com.jpg) или синие пластмассовые; иногда включают не просто название, имя архитектора и дату постройки, но и всякие исторические сведения (турция: http://www.ahmetmelihbasbug.net/image/pic/okas4.jpg);
1а - во многих местах (включая "перди") стоят еще и qr-коды (http://lamcdn.net/the-village.ru/post_image-image/Bj-qbEKZJHKuq3Rv4E9gEQ-article.jpg);

2 - в тексте есть утверждение, что идея пришла во время путешествий; но топовые достопримечательности и так хорошо известны (или же они всех всегда без проблем можно спросить или просто услышать от находящихся рядом; это, кстати, очень важно, ведь в путешествия едут в том числе и ради общения и знакмоств - с профессионалами по части краеведения, знающими и любящими свою местность, просто аборигенами, другими туристами), собирать же не_топовые по городам с обилием исторической застройки, археологическим и дворцово-парковым комплексами - удовольствие сомнительное: даже на "умноженных на ноль" улицах москвы вроде якиманки найдется минимум 6-7 объектов, достойных освещения; если создание контента по каждому из них обойдется в 50 рублей (а на самом деле дороже), то уже в пределах московского садового кольца придется потратить сумму с пятью нулями минимум: просто представьте арбат, поварскую или ордынку; там же минимум 40 объектов = 2000 рублей; и даже на небольшую усадьбу вроде кускова не придется потратиться прилично; про невский или каменностровский проспекты и вовсе молчу.
а делать иначе (то есть очень лаконично или избирательно) - какой смысл? и даже если делать отсев, придется серьезно потратиться на экспертизу ("что берем, а что нет"), что опять же ведет к расходам и в отдаленной перспективе - к недовольству юзеров ("почему эту церковь в переславле включили, а эту не включили?").
парсить викимапии и прочие справочники - решение и сомнительное в плане качества и непростое в плане технологий.

3 - монетизация за счет аудиогидов? серьезно?
вот тут все сказано про аудиогиды: https://vc.ru/p/izi-bankrupt

4 - не очень понятно, если что происходит, если я смотрю на собор покрова на рву через лобное место или на колокольню ивана великого через филаретову звонницу и царь пушку. еще менее понятно, что происходит, если я хочу узнать о достопримечательности, включенной в объем другой достопримечательности (теремной дворец в составе большого кремлевского дворца). если интерфейс и логика распознавания справляются с этими задачами - большое уважение разработчику. если нет - какой смысл использовать приложение?

в общем, желаю успехов, но ставить бы не стал. а будет свободное время - пишите на fb, побеседуем, может, полезно будет))

3
Ответить

приветствую! Спасибо за развернутый комментарий.
Со всем согласен в общем.
Но возьмем ЦА - вы или я не в своем городе (Мск и Питер) а, например, Лондон. Сколько с ходу мест приходит в голову? Мы +\-300 добавили. С английским беда, а у меня все на своем языке.
Первым этапом добавим 65 топовых городов, потом локализация контента на английском.

1 Таблички - на моем языке?
QR коды - тоже вопросом по ним много.

2 Спорно, все так или иначе будут пред поездкой искать что посмотреть. Все что можно найти в сети, мы добавим. Все вручную, никаких вики и сомнительных ресурсов. Попозже добавим запрос на добавление достопримечательности с "полей"

3 Доступ к гидам в Европе в бас туре по городу - 10 евро примерно.

4 - Лобное место покажет первым, т.к. оно ближе.
Если теремной дворец, при наведении на него всплывет бабл теремного дворца. Если Достопримечательность объемная (комплекс, парк) пока мы ее показываем вверху, как локацию (Красная площадь, например) по ней тоже можно тапнуть и почитать интересное на своем языке.

но ставить бы не стал - как поедете в отпуск, пишите, попробуем переубедить :)
Спасибо!

Ответить

Думаю у вас все получиться

2
Ответить

Спасибо! :)

Ответить

А без доступа к моей геопозиции слабо определить то что я сфотографировал? )

1
Ответить

Так даже Гугл картинки могут ;) Просто сличить изображение с базой)

1
Ответить

я не знаю ни одного гида\путеводителя без определения местоположения. Если отключить gps то какой толк в них?

Ответить