Релокейт-обзор для удаленщика: 5 стран, куда просто приехать

В блоге часто пишем про страны, куда IT-специалисты релоцировались, устроившись в местную компанию: и инженеры, дизайнеры и продакты рассказывают о том, как им живется на новом месте. Но это не единственный вариант переезда.

Жить у моря и работать на пляже под пальмами — кажется, что именно так выглядит идеальная работа на удаленке. Реально ли в таком месте работать и оставаться продуктивным IT-специалисту? И какие еще есть варианты? Собрали 5 направлений, рассказываем!

Релокейт-обзор для удаленщика: 5 стран, куда просто приехать

ЮАР

Про жизнь в ЮАР рассказывал наш гость, который открыл в ЮАР стартап. Вначале может показаться, что направление непривычное, и возможно, Африка с разработкой ассоциируется у нас в последнюю очередь. Но в отличие от других стран в нашем обзоре, в ЮАР сектор IT сильно развивается, и многие американцы и европейцы открывают здесь стартапы, чтобы работать отсюда на весь мир.

Какая виза нужна и сколько можно оставаться

Россиянин может жить в ЮАР 90 дней в году — для въезда и жизни не нужна виза.

Кстати, когда наш ребенок пойдет здесь в школу, ему можно будет сделать учебную визу. А потом сделать нам визы как его родственникам — тогда мы сможем тут жить хоть весь год.

Илья

Плюсы и минусы ЮАР

Часовой пояс — UTC+2.

Тотальное знание английского. Английский в ЮАР — основной язык. В крупных городах все говорят на нем свободно, причем практически с британским акцентом — очень четко, понятно и грамотно. Конечно, в каких-то отдаленных деревнях с языком похуже, но стартапы сосредоточены в Йоханнесбурге и Кейптауне.

Недорогая еда. Здесь много фруктов — можно каждый день есть какие-нибудь манго и папайи, которые в России найдешь не всегда. Продукты в супермаркетах тоже достаточно дешевые. А еще можно очень дешево питаться в кафе и ресторанах. Правда, причина у низких цен грустная — сотрудниками тут нанимают неграмотных беженцев из соседних стран, платят им мало, так что наценки на блюда небольшие.

Отсутствие культурных развлечений и изоляция от всего мира. Тут нет выставок и концертов, в кинотеатры ходить не принято, и в общем-то в пятницу вечером и на выходных сходить особо некуда. По сути, даже крупные города — как большая деревня. Поэтому думаю, что одиночкам и молодежи тут будет скучно. К тому же, когда живешь в ЮАР, все как-то проходит стороной. Сложно следить, что происходит в России и в Европе, кажется, что все это очень далеко.

Плохая транспортная система. Плотность населения тут низкая, многие живут в домах и на отдалении друг от друга. Поэтому общественного транспорта почти нет, такси недешевое, и без машины тут делать совершенно нечего — по крайней мере в Кейптауне.

Релокейт-обзор для удаленщика: 5 стран, куда просто приехать

Таиланд

В ЮАР климат почти средиземноморский. А как насчет места пожарче, в частности, Пхукета? Сюда приезжают IT-специалисты, у которых есть удаленная работа в России или в Европе. Чаще всего на зимовку, но иногда и на ПМЖ. С российской зарплатой жить здесь может быть чуть тяжеловато, с европейской или московской — вполне комфортно.

Какая виза нужна и сколько можно оставаться

  • Для въезда в Таиланд не нужна виза — можно приехать на 30 дней. Раньше после этих 30 дней можно было уехать за границу, вернуться — и снова жить месяц. Но теперь эту лазейку прикрыли и без визы жить в Таиланде можно только 30 дней в году.
  • Еще можно оформить туристическую визу на 60+30 дней. Это легко, проблем нет, для зимовки хватит. Или чтобы понять, нравится ли вам вообще Пхукет. Удобнее такую визу сразу оформить до вылета, если планируете тут зимовать.
  • Если решите задержаться, есть вариант оформить учебную визу. Для этого можно поступить в местную английскую школу — в некоторых даже не требуют заниматься, их открывают только чтобы иностранцы могли получать визы. Так можно прожить в Таиланде еще год-два. Кстати, если ребенок учится в местной школе, один родитель может «прилепиться» к его визе как опекун. Правда почему только один — непонятно.
  • Есть еще две визы — элит и фрилансерская, которые позволяют находиться в стране практически неограниченно. Но первая дорогая, 20 000 долларов на пять лет, а для второй нужно зарабатывать около 3 тысяч долларов в месяц. Варианты не для всех.

Плюсы и минусы Таиланда

Невысокие требования к языку. На Пхукете живет много русскоязычных — есть люди, которые приезжают сюда и продолжают работать, отдыхать и общаться только с русскими. Поэтому тут можно прожить и без знания английского языка. Но с английским и тайским конечно лучше.

Низкие налоги. В плане налогов работать и открывать тут бизнес очень выгодно. НДС в стране 7%, налоги физлиц от 0% до 35%, в зависимости от дохода, налоги для фирм от 0% до 20%. Взносов на пенсию нет, как и самой пенсии. Для кого-то это минус, но для многих плюс — ты сам заботишься о своем финансовом благополучии, и можешь откладывать и инвестировать свободные деньги.

Дорогая связь. Здесь есть хороший быстрый интернет до 1 Гигабита, но он стоит от 20 долларов в месяц за 100 Мбит. Есть 5G с покрытием по всему острову, но симка для доступа будет стоить около 40 долларов.

Нет никакой помощи приезжим. В Европе и США для иностранцев есть разные программы интеграции: им могут платить пособие и помогают выучить язык. В Таиланде ничего такого нет — разбираться нужно самостоятельно. Какое-то полноценное гражданство или вид на жительство тут тоже получить очень сложно. Ни на какие пособия, пенсию и другую помощь от государства можно не рассчитывать. Из-за этого многие не воспринимают Таиланд как постоянное место для жизни — скорее как перевалочный пункт, чтобы подзаработать и уехать куда-нибудь еще. Например, на юг Европы.

Не самый удобный часовой пояс для удаленщика. Время тут UTC+7 — работать с Москвой или Европой может быть неудобно.

Релокейт-обзор для удаленщика: 5 стран, куда просто приехать

Бали

Одно из привлекательных мест — индонезийский остров Бали: он омывается сразу двумя океанами, там расположены вулканы и тропические джунгли. Мы пообщались с двумя специалистами, которым довелось пожить и удаленно поработать на Бали в 2020 году. На основе их опыта постарались ответить на самые актуальные вопросы, которые волнуют тех, кто собрался туда на зимовку или ПМЖ.

Какая виза нужна и сколько можно оставаться

Приехать на остров и остаться там надолго можно легально. Нашим героям удалось попасть туда даже в разгар пандемии. Чтобы прилететь на Бали, есть несколько категорий виз:

  • Туристическая виза — самый популярный способ, по ней можно месяц находиться на острове бесплатно, и при оплате в аэропорту $35 можно продлить еще на месяц. Затем продлить туристическую визу можно через визаран в ближайшие страны, в основном это Малайзия. Куала-Лумпур считается региональным хабом, перелет туда-обратно обойдется в $30–40.
  • Социальная виза — для ее получения нужно связаться с визовым агентством на Бали и купить пакет услуг для оформления визы. На основании спонсорского письма от местного жителя с пакетом документов от агентства и справкой со счета нужно подать заявление на визу в посольство Индонезии в Москве. Социальная виза дает право пребывания на острове в течение 2 месяцев и 4 платных продления визы на месяц (можно делать самостоятельно, можно через агентство). Максимальный срок действия 6 месяцев. Виза однократная, по ней можно въезжать на остров один раз, при вылете она аннулируется.
  • Рабочая виза (КИТАС)для проживания сроком до 60 дней стоит $580. Затем можно продлить рабочую визу, это обойдется в сумму около $39. в переводе с индонезийских рупи. Работодателям не выгодно делать работнику такую визу, учитывая местный уровень зарплат.
  • Бизнес-виза — позволяет многократно въезжать в Индонезию даже в условиях карантина. Годовая бизнес-виза по форме 212 оформляется в посольстве или консульстве Индонезии, находящемся на территории другой страны. Единственное условие – каждые 60 дней нужно покидать страну и въезжать в нее снова. Специальных документов на выезд не требуется. Стоимость такой годовой визы около $205.

Плюсы и минусы индонезийского острова

Доступная стоимость жизни. Объем трат на Бали сильно зависит от предпочтений. Некоторые умудряются прожить меньше, чем на $1000 в месяц.

Стоимость в основном зависит от аренды жилья. Цены: $300–400 за приличную комнату в доме с собственным санузлом, от $600 за аренду виллы. На Бали очень сложно без средства передвижения, поэтому стоит арендовать и транспорт: от $70 за видавший виды скутер.Информацию о жилье ищите в чатах телеграма: https://t.me/balirental, https://t.me/balichat, https://t.me/arendabali.

В местных заведениях можно поесть за $2–3, но местная кухня не особо разнообразна, в основном это жареный рис или лапша с курицей. Средний чек в кафе с более высокой кухней будет $10–15 на человека. И тут выбор очень велик, от бургеров до поке с лососем.

Стабильный интернет. С интернетом проблем нет, часто интернет включен в стоимость аренды. С мобильным интернетом тоже все хорошо, стоимость около $10 за пакет 10–15 Гб. Если работа из дома не устраивает, есть коворкинги с кофе, печеньками и плейстейшн — в среднем $300 в месяц.

Множество развлечений и возможностей для отдыха. Остров условно разделен на 4 части, каждая из которых с разными климатическими условиями: горы, океан, джунгли. Можно путешествовать каждые выходные и открывать для себя что-то новое. На Бали много увлеченных спортсменов, здесь комфортно заниматься серфингом, кросс-фитом, йогой. Одиноко не будет: на острове много интересных людей со всего мира и комьюнити экспатов. Среди сообществ особенно выделяются так называемые «просветленные» — коучи и йоги.

Остров не привлекателен для IT-компаний. На острове не встретить представительств крупных IT-компаний, работать сюда в основном едут фрилансеры и удаленщики. Рабочие визы стоят неоправданно дорого, а контрактов, которые смогут покрыть расходы, на острове нет.

Для меня Бали очень быстро стал родным и любимым местом. Все усложняет тот факт, что на острове плохо развита ИТ-область, и практически не реально легализовать работу. Это не позволяет мне рассматривать остров для постоянного места жительства, но я всегда рад вернуться туда на несколько месяцев.

Артем

Сложности с легализацией трудовой деятельности. По индонезийским законам работать нельзя ни с туристической, ни с социальной визой. Во многом на это закрывают глаза, если работаешь удаленно и не отбираешь доход и рабочие места у местных. Но бывают случаи, когда миграционная служба может депортировать или посадить в иммиграционную тюрьму за нелегальную работу.

Медицина слабо развита. Что точно нужно учесть при переезде на Бали, так это покупку медицинской страховки. Нормальной медицины на острове нет.

Когда я поранила ногу — мне лечили ее листом алоэ, надо сказать, помогло: ). Но при серьезных заболеваниях при наличии страховки можно попасть в хорошую городскую больницу в Джакарте.

Дарья

Местная медицинская страховка может стоить $100–150 на полгода. Кажется, что недешево, но если что-то случится, это будет каплей в море, в сравнении с ценой, которую придется заплатить за лечение без страховки. Только пребывание в стационаре может стоить больше $70 в сутки, не считая лечения, цена которого может доходить до $1000 в день. Бывает, что приезжие экономят на страховке и, как следствие, собирают деньги на лечение в соцсетях.

Важный момент: если у человека нет прав на управление скутером, то при возникновении аварийной ситуации страховая вправе отказать в выплате, несмотря на то, что страховка покрывает аварийные случаи. Предприимчивые местные печатают туристам фейковые права, чтобы полиция не штрафовала на дорогах, но со страховой этот подход точно не сработает. Проще официально получить временные права по прилету, которые действуют до окончания срока визы и обойдутся в $ 20,5.

На острове можно встретить совершенно разных людей, которые живут там годами, развивают онлайн-проекты, приезжают на зимовку, открывают свои кафе и различные сервисы. Но местный ритм жизни, расслабленный и спокойный, подходит не всем.

Релокейт-обзор для удаленщика: 5 стран, куда просто приехать

Словакия

Возможно, азиатские страны — не ваш вариант: во влажном жарком климате сосредоточиться трудно, и часовой пояс UTC+7 не всем удобен. Перемещаемся в Европу. Сергей Федосеев три года учится и ведет бизнес в Братиславе. Он рассказывает, что в Словакии есть офисы и крупных IT-компаний и разных и стартапов. Но зарплата гораздо ниже, чем в других странах Европы, а условия трудоустройства — практически такие же. То есть эту страну рассматривать стоит именно фрилансерам. Почему?

Какая виза нужна и сколько можно оставаться

  • Сюда можно приехать на бесплатную учебу, и три года жить тут по учебной визе. Или даже пять, если решите пойти в магистратуру. Причем по учебной визе можно перевезти семью.
  • Если не хочется учиться, можно приехать и открыть тут фирму. Работать с иностранными заказчиками (например, из России), платить в Словакии налоги и жить тут полностью официально, с ВНЖ. Для этого нужно показывать доход около 5 000 евро в год — не такая уж проблема.

Если сравнивать с другими странами Европы, то кажется, что Словакия — самая простая страна для получения европейского ВНЖ. Я сам приехал на учебу, посмотрел, нравится ли мне здесь, и легко открыл фирму. Никаких проблем, расспросов и сложной бумажной волокиты. Плюс очень легко перевезти семью. То есть для фрилансера, который хочет жить в Европе, эта страна практически идеальна. Подробнее про всякие визы и ВНЖ можно почитать на сайте информационного миграционного центра Словакии — там собраны статьи с ответами на вопросы и шаблоны документов.

Сергей

Плюсы и минусы Словакии

Близкая культура. Словаки — это почти такие же славяне, поэтому приезжие из России здесь чувствуют себя менее чужими, чем в Германии, Австрии или Италии.

Удачное расположение и все возможности для европейского туризма. Доехать в Австрию можно на машине минут за 10, в Вену час, в Будапешт и Прагу за пару часов.

Не слишком высокие цены. Расходы в Братиславе примерно такие же, как в Москве. Например, снять двухкомнатную квартиру рядом с центром можно за 600 евро в месяц. При этом средняя зарплата здесь повыше средней российской — около 1,100 евро. Но пониже, чем в Москве, и тем более чем в остальной Европе, но учитывая уровень цен, получается вполне неплохо — хватит и чтобы нормально жить, и при этом отдыхать в Европе.

Дорогие услуги. Если аренда недвижимости и товары тут относительно не дорогие, то вот услуги стоят практически как в остальной Европе. Посетить врача, вылечить зуб, сделать стрижку — все это серьезные затраты. Связано это с тем, что хорошие мастера или врачи всегда могут уехать в соседние страны, и зарабатывать там больше.

Релокейт-обзор для удаленщика: 5 стран, куда просто приехать

Черногория

Еще одна европейская страна, переехать в которую очень просто, тот же часовой пояс, что и у Словакии. Какие тут есть варианты для удаленщика?

Какая виза нужна и сколько можно оставаться

Находиться в Черногории без визы можно 90 дней в течение полугода, непрерывный срок пребывания — максимум 30 дней.

Для переезда нужны только деньги, чтобы снять квартиру и открыть фирму. Хватит пары тысяч евро. Лучше оформить фирму на себя — это сразу дает право на получение ВНЖ. А оно дает вам бесплатное медицинское обслуживание для всей семьи, и ребенок в школу тоже будет ходить бесплатно. Фирму открывают за вас, это здесь поставлено на поток.

Олег

Плюсы и минусы Черногории

Низкие цены. В Будве за €400–500 можно снять хорошую двухспальную квартиру в новом доме. Это будут две комнаты + прихожая, совмещенная с кухней. По ценам в Будве получается примерно как в Москве. Семья из трех человек может жить в хорошей квартире, ни в чем себе не отказывая, за €1300. В Минске мы тратили меньше на 10-15%.

Простое получение ПМЖ. ВНЖ («боровок») вы получаете быстро, в течение месяца. Комплект документов на семью из трех человек стоит 730 евро. Дается на год, потом каждый год нужно продлевать (это около 300 евро). Для ПМЖ нужно прожить в стране без перерыва 5 лет. Получаете те же права, что и у гражданина, только без голосования. Причем страна идет в Евросоюз, и ПМЖ в Евросоюзе — будет очень круто.

Плохо дело с техникой. Специализированных, профессиональных вещей не купить. Мощный компьютер, хороший фотоаппарат — не найти, спрос на такое здесь слишком маленький. Или ехать со своим, или заказывать откуда-то. При этом растаможка и доставка очень дорогие.

Нужно внимательно смотреть недвижимость. Бывают, сдают дома на горе — холодные. Бывает, что в доме плесень или нет базовых удобств. Когда обращаетесь к русским риелторам, стоит быть внимательными вдвойне. Они всегда называют цены на 50–100 евро выше, чем у местных. Нужно быть готовым их сразу сбивать, или держаться подальше.

А у вас был опыт работы на удаленке в другой стране? Делитесь в комментариях.

Надумали попробовать пожить в Словакии, Черногории, ЮАР или Азии? У нас в телеграм-боте @g_jobbot ждут тысячи вакансий, в том числе на удаленку. Можно устроиться, и потом работать откуда захотите. И даже совмещая с учебой.

2222
24 комментария

Ребят вы серьезно ЮАР минус это то что народ не ходит в кино? А то что колючей проволкой обвешано все и сигнализациями, а то что на улице даже в туристическом городе вроде Дурбана вас 10 раз спросят «помочь материально» а то и посерьезнее, вы например в KFC для приличия зайдите в  местный  — народу дофига, но никого с смартфоном не увидите, и это не просто так. По улицам гулять можно — но лучше либо с охраной либо без ценностей. И это в туристических городах. В городе JB из авто лучше вообще не выходить.

Позор за такие статьи. Так и про рф можно написать что большая проблема у нас что кинотеатров мало, — а не то что люди зомбированны ящиком и суды не работают.

При этом сама по себе ЮАР классная, но пишите как есть.. про слона.

23

Комментарий недоступен

16

где в минусах про ЮАР расизм со стороны негров и зашкаливающий криминал?

11

Точно! Криминал ужасный, высокие заборы и решетки на окнах. Никакой гарантии, что чёрные банды не сделают очередной набег

7

Комментарий недоступен

1

Комментарий недоступен

6

Как вариант есть еще Вьетнам, я сам оттуда родом и поэтому знаю, многих русские ребята приезжают в Нячанг, фу кок и оттуда работаю удаленно, цены низкие, еда вкусная и разнообразная, стоимость аренды если в больших городах та же что в москве, а если найти что то подальше то можно и подешевлее найти. 

4