Стартовал ли суперцикл сырьевых товаров? И немного про теорию экономических циклов

Еще недавно мы чуть ли не из каждого утюга могли слышать о том, что на нас надвигается новый, всего лишь 5-й по счету за целую сотню лет суперцикл сырьевых товаров.

Так что всем нам надо прямо сейчас бежать в обменники продавать валюту, так как при стоимости барреля от 100$ денег крепче чем наш деревянный быть просто не может (по крайней мере до 2036 года). А кому нечего менять так пора запасаться хотя бы гречей и цветметом, которые скоро будет на вес золота...

И ладно бы этими обещаниями скорого рая начиналась чья-то предвыборная компания, но нет ведь - в авангарде повышения таргетов по котировкам нефти стояли Goldman Sachs, JP Morgan и Bank of America, что как бы намекало, на всю серьезность происходящего.

При этом, ни один аналитик не предложил каких-то действительно убедительных предпосылок, по крайней мере лично для меня. Потому что по их оценкам, якобы, цены на нефть вырастут из-за роста спроса, а вот цены на промышленные металлы вырастут из-за роста производства энергоносителей так необходимых для развития ВИЭ, особенно в условиях дорогой нефти! Почему при этом не рассматривается самый очевидный сценарий, способный решить сразу две проблемы – восстановление добычи до доковидных уровней, не совсем понятно.

Но ладно, в любом случае пища для размышлений интересная, так что я решил призвать на помощь теорию экономических циклов и чуть более фундаментально подойти к вопросу: стоит ли нам ждать сырьевого суперцикла, или, все-таки, нет.

На самом деле, дальше я буду делать отсылки лишь на волны Кондратьева, но для тех кому интересна полная теория, расскажу и про остальные циклы.

Итак, в классической экономике выделают 4 цикла, отличающихся по вызывающим их факторам и, соответственно, длительности.

1. Цикл Китчена. Предпосылками стали регулярные изменения деловой активности каждые 1-2 года (то есть полный цикл - спад и последующее восстановление дает нам 2-4 года). Изначально сам Китчен связывал это явление с изменением запасов золота, однако, с появлением золотых стандартов стало понятно, что золото никак не влияет на эти изменения. Впоследствии экономисты поняли, что данный цикл обусловлен локальным изменением баланса спроса и предложения, и тем как в зависимости от этого изменятся средние уровни загрузки производственных мощностей, или внешняя торговля.

2. Цикл Жюгляра. Он начинается тогда, когда проблему изменения спроса и предложения нельзя решить банальным увеличением загрузки производства и даже внешней торговлей. Это запускает инвестиционный процесс с целью построить новые мощности и все-таки удовлетворить растущий спрос. Тогда уже цикл будет выглядеть следующим образом: начиная с какого-то момента участники рынка понимают, что необходимо больше производственных предприятий. Принятие инвестиционного решения, все необходимые согласования, само строительство, а также выход на проектные мощности обычно занимает до 5 лет. За следующие несколько лет становится понятно, что ни один ты был такой умный и рынок наводнен новыми товарами, тогда запускается обратный процесс. Самые неэффективные предприятия потихоньку начинают закрываться, предложение снижается и в какой-то момент цикл в точности повторяется. Длительность подобных процессов оценивается на уровне 7-11 лет.

3. Цикл Кузнеца. Саймон Кузнец обратил внимание на факторы, которые и вызывают те самые фундаментальные сдвиги спроса, а именно, на демографические циклы, и в свое время он даже получил за это нобелевскую премию. Он выявил, что сперва приток мигрантов в Америку, а затем и появление следующих поколений этих мигрантов как раз и запускают так называемый цикл Кузнеца. Очевидно, что в таком контексте длина этого цикла составляет где-то 15-25 лет. Впрочем, он занимался своими исследованиями в 20-х годах прошлого века, анализируя данные аж 19 века, где миграционные потоки действительно были крайне активные. Более поздние экономисты быстро поняли, что цифра в 20+- лет является мистической не только с точки зрения появления нового поколения, но и как среднее время обветшания многих сооружений. Таким образом, сейчас уже главной действующей силой цикла Кузнеца считают именно обновление инфраструктуры. Причем здесь уже не принципиально: за счет ее обветшания или же за счет необходимости ее усовершенствования и расширения с учетом роста численности населения.

4. Циклы (волны) Кондратьева. Другой причиной фундаментального изменения баланса спроса и предложения является рост благосостояния населения. Обычно стремительный рост благосостояния (особенно, если говорить про человечество в целом) происходит по итогам очередной промышленной революции. То есть когда появляется какая-то новая технология, которая позволяет быстро и массово повысить производительность труда. Так, Кондратьев обратил внимание, что изобретение ткацкого станка, а затем и парового двигателя, вызвали примерно одинаковые движения в экономике и разделил их на 4 фазы.

· Первая фаза – экономический рост, связанный с внедрением изобретений и открытий. Для этой фазы характерны высокий уровень инфляции и процентных ставок.

· Вторая фаза – пик цикла и максимальный расцвет, обычно это сопровождается высоким уровнем либерализма в экономике. Исторически вторая фаза оказывалась еще и сопряжена с мировыми войнами и прочими катаклизмами, а значит, и со значительным количеством госзаказов. С точки зрения развития технологий этот период характеризуется преимущественно усовершенствованиями, а не новыми разработками.

· На третьей фазе становится понятно, что рынок оказался перенасыщен, а экономика перегрета. На самом деле еще даже может происходить какой-то остаточный рост, вызванный снижением издержек, но это уже не влияет на глобальную тенденцию. В конечном счете конкуренция обостряется все сильнее, появляется протекционизм в виде, например, таможенных ограничений. Повсеместно происходит снижение процентных ставок.

· Четвертая, последняя, фаза – депрессия. Происходит существенное замедление или даже полная остановка роста ВВП. Процентные ставки низкие, но и это не поддерживает спрос на кредитование. Инфляция на самом низком уровне, так как невелик и спрос на товары и услуги. Это худшая фаза экономического цикла, но именно в этот период, по мнению специалистов, делаются самые важные научные и технологические открытия, которые должны стать стимулом для движения вперед и начала нового цикла.

То есть, грубо говоря, первый цикл вы почувствуете на себе, если вы условный магазин у дома, второй ощущается на уровне любой промышленности, третий на уровне страны, а уже четвертый – на уровне всего человечества.

Так вот, считается, что первая волна Кондратьева, связанная с ткацкими станками, наблюдалась 1й половине 19 века.

Вторая волна связана с появлением парового двигателя и происходила во 2й половине 19 века.

Третьей волной считается появление тяжёлого машиностроение, электродвигателей, развития энергетики и неорганической химии (1893 - 1945 гг.)

Четвертая волна — появление двигателей внутреннего сгорания, производство автомобилей и других машин, нефтепереработка (1945 - 1981 гг.)

Пятая волна — развитие электроники, робототехники, вычислительной, лазерной и телекоммуникационной техники началась в 1981 и должна была закончится пару лет назад.

Таким образом, средняя длительность волн Кондратьева ~ 35-50 лет. Однако надо понимать, что любая датировка здесь очень примерная и корректируется в том числе в зависимости от страны, так как технологический прогресс приходил не синхронно.

Ладно, это все здорово, скажете вы, но сырьевой суперцикл то тут вообще причем? И вы будете правы – пока он вообще не при чем! Более того, термин суперцикл куда более статистический, чем экономический. Так, американский финансист Ральф Эллиотт предложил теорию волнового движения рынков. Изначально он выделил восемь волн, которые постоянно повторяются (из них пять по тренду и три против тренда). В дальнейшем он активно анализировал как могут выглядеть эти волны и фактически стал родоначальником технического анализа в трейдинге.

Так вот, в его теории эти циклы из 8 повторяющихся волн являются частью более крупных волн, а они, в свою очередь, еще более крупных волн и так далее. Так он и ввел понятия вроде цикла, суперцикла и даже большого суперцикла.

Таким образом, суперцикл сырьевых товаров является всего лишь соотнесением статистических закономерностей Эллиота с фондового рынка на товарный рынок. Более того, говорить о суперцикле можно лишь усреднив динамику цен по большому числу различных товаров, так как цены на них изменяются, вообще говоря, весьма несинхронно. Вот, например, статистика Банка Канады только лишь по 4 группам: металлы, нефть, сельскохозяйственная продукция и скот

visualcapitalist.com, Bank of Canada
visualcapitalist.com, Bank of Canada

Да, некоторая корреляция определенно есть, но, периодически, она бывает и очень условной.

5 лет назад Банк Канады сделал подробное исследование суперциклов, усреднив динамику цен более чем по 20 товарным группами и рассчитав единый тренд.

visualcapitalist.com, Bank of Canada
visualcapitalist.com, Bank of Canada

По их расчетам средняя длина Суперциклов составляет примерно 30 лет.

И…… да – это не совпадает ни с одним из циклов экономических, ни по длительности, ни даже по датировкам каких-то точек начала и завершения.

«Так зачем же мы причитали эту простыню»,- спросите вы??

Смотрите, если сравнить, когда начинались новые волны Кондратьева и новые сырьевые суперциклы, то мы увидим следующее:

visualcapitalist.com, Bank of Canada
visualcapitalist.com, Bank of Canada

То есть за вычетом 1933 года (когда сырьевой цикл обеспечивался, скорее всего, исключительно массовой подготовкой к войне и выходом Америки из великой депрессии), все прочие сырьевые циклы начинались примерно через 10-15 лет после начала очередной волны Кондратьева, то есть как раз во второй фазе волны, когда происходит максимальный расцвет промышленности. Что, кстати, вполне логично.

А теперь, возвращаясь к главному вопросу: правда ли, что новый сырьевой суперцикл все-таки стартовал?

По различным расчетам, последняя волна Кондратьева должна была смениться на новую в 2018 году плюс-минус. Пока сложно сказать, действительно ли произошла эта смена. Например, если следовать классической модели, то низкие урони и инфляции, и ставок рефинансирования характерны как раз для периода затуханий цикла, тогда как в начале нового цикла происходит их разгон. По факту, оба показателя достигли минимума в 2015-2016 году, что опять-таки согласуется с прогнозами, об окончании волны примерно в 2018 году.

Ставка ФРС США tradingeconomics, Federal Reserve
Ставка ФРС США tradingeconomics, Federal Reserve
Средний уровень инфляции в мире World Bank, macrotrends.net
Средний уровень инфляции в мире World Bank, macrotrends.net

Таким образом, если все-таки поверить в теорию экономических циклов и что случайности неслучайны, то реального сырьевого суперцикла, по всем признакам, нам ждать еще лет 10. С другой стороны, мы видели, выше, что у каждого товара на самом деле собственный реальный цикл. Уверен, например, что суперцикл лития или палладия стартовал еще несколько лет назад.

Но еще раз напоминаем цепочку событий: сперва появляется новая технология, и уже ее внедрение разгоняет рост спроса и инвестиции. И вот какая новая технология разгоняет спрос на литий или палладий, наверное, очевидно всем. А вот в случае той же нефти, как бы это не было грустно для нас с вами, пока вообще непонятно какая новая технология (и/или ее массовое внедрение) может разогнать спрос на нее. Возможно, например, это произойдет благодаря какому-то резкому увеличению числа полетов в космос… так что можем послать лучи поддержки отрасли космического туризма, тем более, что я сам немного застрял в Virgin Galactic :-D

Ну и да – давайте обсуждать, что вы думаете на этот счет, с удовольствием почитаю…. И может быть даже прикуплю акции какого-нибудь нефтедобытчика)

77
8 комментариев

Водородная энергетика с захоронением углерода (сажи) через массовое применение синтез-газ процесса. Когда природный газ с водяным паром при высокой температуре даёт чистый водород, а побочный угарный газ восстанавливают до кислорода с осаждением сажи на катализаторах. Либо дегидрирование природных и нефтяных газов на оксидах хрома с получением сырья для полимеров (мономеров) и чистого водорода. Этим например занимается Сибур.

1

Какая новая технология вызвала рост спроса на литий и палладий?

Электромобили? 

1

Новые космические корабли летают на метане и водороде, так что мимо. А в случае России лишние доллары осядут в ФНБ, так что существенного укрепления рубля не допустят

Хмм... полез чекнуть - SpaceX на керосине летает, Virgin - на HTPB (Полибутадиен с концевыми гидроксильными группами), что тоже вполне себе нефтепродукт.

Но в целом какие там тренды сейчас в ракетостроении не скажу, конечно...   

Нефтяной суперцикл сопряжен с отсутствием технологий генерации электроэнергии альтернативными источниками энергии. 
Рост числа электромобилей вызвал рост спроса на литий, никель и палладий, но данные редкоземельные элементы решают вопрос хранения энергии, а не ее генерации. Восстановление доковидного уровня потребления вкупе с ростом электрофикации транспорта и при отсутствии альтернативных способов генерации электроэнергии, кроме как солнечными панелями , ветряками, ГЭС, которые не перекроют спрос на энергию, вызовет спрос на уголь, газ, нефть. 
Считаю, что пятая волна Кондратьева это волна энергоемкой и энергозатратной технологии в первую очередь. Ракеты, верно, но больше электромобили, как бы это парадоксально не звучало.