Человек, который сознательно принял решение зарабатывать мало, но выиграть в другом (семья, родина, свободное время), не жалуется на низкие заработки. Не костерит обстановку в стране, не ругает власти, которые не выстроили инфраструктуру и сотни преуспевающих IT-компаний с рабочими местами прямо на его улице, в пешей досягаемости. А у терпил виноваты все, кроме них самих.
Мне лично кажется, что эта ситуация схожа с бумом популярности экономических и юридических специальностей в РФ в конце 90-х - начале 2000-х. Тогда народ, повинуясь кличу "Вот где бабки-то!!!", тоже ломанулся осваивать юриспруденцию и экономику.
Потом, правда, быстро выяснилось, что ВНЕЗАПНО эти профессии требуют определённого склада характера.
С программированием ровно тоже самое: все хотят $2500 в месяц (про $4000 автор того приснопамятного коммента в порыве угара всё же перегнул), но при этом - " В смысле 4 часа дебажить код, чтобы понять, откуда этот ссаный поломанный JSON приходит и почему он кладёт мой Redis!?".
Программирование, как и медицина, и юриспруденция и другие специфические области человеческого знания предполагает определённую душевную организацию. А чтобы дело хорошо получалось, оно должно нравится.
Всё так, но средняя зп по индустрии в ИТ всё равно выше тех же врачей, юристов и экономистов. А если ещё добавить более комфортные условия работы, возможность удаленки по РФ или даже на заграницу, то и перспективы выглядят в ИТ лучше.
Золотые слова! Все смотрят - о, зарплата от 100 тыс., а можно и 300 зарабатывать, всё, иду в программисты. А тут еще и курсы сразу, он-лайн, за неделю станете программистом и трудоустроим после курсов, только платите. Это путь неразумных людей, которые почему-то решили, что за месяц можно выучится и получить работу с з/п 100-200-300 тыс.
Уже давно на IT сфере свет клином не сходится, та же юрисприденция, если ты граммотный юрист/адвокат, а уж тем более судья, то это те же 100-300 тыс./мес (и более), хороший бухгалтер от 100 тыс. (а учитывая, что еще ИП-шки на удаленке вести можно, то существенно больше), таксист (на своей машине) от 100 тыс./мес., а хороший таксист (на майбахе) до 300-400 тыс., врач (профессионал, даже в госучереждении, с подработками) от 100 тыс. (потолок зависит от специализации), про летчиков и всех кто связан с авиацией можно даже не говорить и т.д. даже уборщица (частным образом убирающая квартиры и дома) это тоже свыше 100 тыс. в мес., уже давно зарплаты в IT не являются манной небесной, как это себе представляют диванные мечтатели.
Работу надо выбирать по своему характеру, желанию, развится можно в любой сфере, если ты курьер, можно открыть свою курьерскую службу (стать партнером того же ненавистного Яндекса), уборщица имеющая репутацию и много клиентов, может за % перевадать заказы другим уборщицам, а тем кто хочет чтобы именно она убиралась повысить цену, тракторист наработав контакты может купить свой трактор и работать напрямую, а потом и нанять работников, врач может подрабатывать в частной клинике/открыть свою, повышать компетенцию и стать главврачом или уехать работать в Европу, условный строитель может открыть свою компанию или уехать на заработки в другую страну, в любой сфере есть путь развития (разве что кроме кассира в пятерочке, и то... можно дорасти до директора и потом пойти в другую компанию или открыть свой магазинчик) и можно зарабатывать и 200, и 300, и более в месяц.
Так что, те кто хочет пойти в IT исключительно ради денег, крайне ограниченные люди, ни в одной сфере (в т.ч. в IT) без достаточного опыта и знаний никто не предложит з/п 200 тыс. и выше, весь этот хайп вокруг программирования на руку исключительно он-лайн компаниям, которые продают курсы таким диванным мечтателям.
Отличие от экономистов-юристов в существовании зарубежного рынка разработки. Там наши навыки котируются и конвертируются.
У юристов и врачей не так.
Думаю 100-150кк можно просто ремеслом добить без вот этого всего "мне интересно".
Выше уже - хз, сильная мотивация должна быть.
Тут немного другая ситуация. Экономистов и юристов требуется определенное количество. В какой-то момент мог возникнуть их дефицит, но все не могут быть экономистами и юристами, обществу нужны пекари, швеи и продавцы в цветочных магазинах. Поэтому, когда предложение перегнало спрос, новоиспеченные экономисты оказались никому не нужными.
А IT всё глубже проникает во все сферы деятельности. Конечно, людей которые ковыряют JSON, тоже нужно конечное количество. Но в целом, IT - это автоматизация, а автоматизация - это повышение производительности труда, а повышение производительности - это естественный драйвер экономики. Любая фирма, производственные процессы которой позволят более эффективно использовать людей, будет развиваться, а менее эффективные будут погибать.
Конечно, сейчас может наблюдаться повышенный спрос на программистов. Возможно, когда он будет удовлетворён, будет та же ситуация, что с экономистами - фирмы прекратят так охотно набирать "чистых" программистов. Но это не значит, что упадёт спрос на IT. Напротив, в будущем всем придётся стать немного IT-шинками.
Условно говоря, в будущем уборщик перестанет быть просто уборщиком. Фирмам потребуется не человек, который умеет виртуозно орудовать веником и тряпкой, а человек, который умеет составлять оптимальный план уборки помещений для своего набора программируемых роботов-пылесосов.
И всё это видно уже сейчас. Лет 50 назад к компьютерам допускали только специально обученных операторов. Сейчас компьютер лежит в кармане каждого таксиста. Называется такой компьютер - смартфон. И каждый таксист в состоянии установить на него нужное ПО и подключить нужные сервисы. Раньше этим занимались специально обученные люди - сисадмины, а сейчас если ты не владеешь карманным компьютером-смартфоном, ты даже таксистом работать не сможешь.
А таксист будущего - это скорее чувак, который сидит в кресле перед панелью мониторов и оперативно разруливает сложные ситуации на дороге, где AI не справляется, попутно генерируя данные для дальнейшего обучения AI.
Т.е. если юристами и экономистами действительно мог стать не каждый и не нужно столько юристов и экономистов, то айтишниками в итоге станут почти все. Просто не будет выделенной профессии "программист", будет подразумеваться, что каждый человек умеет программировать в какой-то мере. Это и сейчас есть, мне сложно представить человека, который бы не владел смартфоном.
Хреновый программист который не знает откуда к нему поступают данные. Именно он выбирает что слать в его код и обрабатывать там. Ппц