Несколько способов расплатиться при помощи смартфона

У каждого из нас были ситуации, когда мы забывали кошелек дома и попадали в неловкие ситуации, стоя на кассе с полной тележкой продуктов, или оставались на работе без обеда. Сегодня эта проблема легко решается – есть несколько способов оплатить покупки с помощью смартфона, которыми делятся эксперты МТС Банка.

Несколько способов расплатиться при помощи смартфона

В современном мире наш смартфон с нами всегда и выполняет множество функций, мы его практически не выпускаем из рук или из вида, он всегда рядом, он всегда с нами. Смартфон удобно и безопасно использовать в качестве средства оплаты, но для этого нужно его подготовить. Во-первых, надо убедиться, что ваш смартфон поддерживает NFC – технологию бесконтактной оплаты через мобильное устройство. Сейчас практически все гаджеты наделены такой функцией – не только дорогие флагманы, но и бюджетные модели, которые всем по карману. Во-вторых, скачайте необходимые приложения, авторизуйтесь и привяжите карты к платежным сервисам, но об этом ниже.

Мобильные платёжные системы Google Pay, Apple Pay, Samsung Pay, Mir Pay

Чтобы пользоваться бесконтактной оплатой, скачайте и установите на телефон одно из приложений платёжных систем: Apple Pay, Google Pay, Samsung Pay – в зависимости от марки смартфона, Mir Pay – если у вас карта платежной системы МИР, с недавних пор ее можно привязать и к Apple Pay. Затем добавьте данные карты в приложение и выберете способ подтверждения, например, PIN-код или отпечаток пальца. Готово! Можно пользоваться смартфоном вместо пластиковой карты. Чтобы расплатиться, будет достаточно поднести устройство к терминалу оплаты, предварительно разблокировав экран. Дождитесь, пока на экране отобразится сообщение, что оплата прошла.

В приложение можно добавить несколько карт. По умолчанию основной для оплаты остаётся та, данные которой ввели первой, но этот порядок легко скорректировать в настройках.

Если вы опасаетесь добавлять в приложение данные своих обычных карт, заведите виртуальную и привяжите к сервису её. Единственное её отличие от «пластика» в том, что у неё нет физического носителя. Обычно виртуальные карты выпускаются практически моментально, а оформить их можно в мобильном приложении своего банка или через сайт финансовой организации.

Виртуальную карту нельзя потерять или забыть, а ещё её невозможно украсть. Все данные хранятся под рукой, прямо в смартфоне. Оплата с помощью pay-сервисов, на самом деле, гораздо безопаснее, чем пластиком

Приложения-кошельки

Помимо платёжных сервисов, существует множество специальных приложений-кошельков, где можно хранить весь свой «пластик»: не только платежные карты, но и различные карты программ лояльности магазинов и ресторанов.

Выбор таких мобильных приложений достаточно широк, а пользоваться ими совсем просто: достаточно потратить несколько минут и перевести все пластиковые карточки в приложение на телефоне, а распухший от дисконтов кошелёк в следующий раз оставить дома. Кстати, дисконтные карты также можно хранить и в приложениях вроде Google Pay, о которых писали выше.

Одни из самых популярных приложений-кошельков:

«Кошелёк» — удобное и простое приложение, достаточно отсканировать камерой карту, и она тут же добавится в него.

Apple Wallet — фирменное приложение для пользователей iPhone, с его помощью можно не только хранить в телефоне дисконтные карты, но и оплачивать покупки.

Оплата через СБП

На сегодняшний день около 110 тысяч торгово-сервисных предприятий принимают оплату с использованием Системы быстрых платежей (СБП) Банка России, к которой подключены большинство банков.

Благодаря СБП торговые розничные точки, курьерские службы и все другие виды бизнеса могут принимать платежи от физических лиц с помощью QR-кода на экране телефона или кассы.

Для совершения платежа через СБП покупатель сканирует QR-код или открывает ссылку через приложение своего банка и, сверив данные в открывшейся платежной форме, совершает платеж. Деньги поступают на расчетный счет продавца в течение нескольких секунд, как и при переводе через СБП между физическими лицами. Также рассчитаться с продавцом можно с помощью платежной ссылки, которую он отправит через мессенджер или СМС.

Чтобы расплачиваться таким способом у вас должно быть установлено мобильное приложение вашего банка.

Снять деньги в банкомате без карты

Если вдруг понадобились наличные, снять нужную сумму в банкомате можно также с помощью смартфона. Приложите телефон к специальному считывателю, введите PIN-код, выберите опцию снятия наличных, введите необходимую сумму и подтвердите операцию, ещё раз поднеся смартфон к считывателю.

Этот способ работает, если функцию бесконтактной оплаты поддерживает и смартфон, и банкомат. Впрочем, иногда снимать наличные без пластиковой карты можно и без NFC. В некоторых банкоматах есть сканер для считывания QR-кода. Работает это так: заходите в банковское приложение на телефоне, получаете специальный код, подносите смартфон к сканеру, снимаете деньги.

Оплата по биометрии

В некоторых крупных российских магазинах теперь рассчитываться за покупки можно не только картой или смартфоном, а с помощью биометрии – системы опознавания людей по физическим характеристикам. На кассе устанавливается специальная камера, покупателю достаточно посмотреть в неё – и всё, оплата прошла.

Чтобы система начала вас узнавать, нужно предоставить свои биометрические данные, это можно сделать в банке, который предоставляет такие услуги, и дать согласие на их обработку. Конечно, пока такие технологии доступны далеко не везде, но со временем оплата по биометрии появится повсеместно.

Преимущества оплаты смартфоном

  • Не нужно постоянно носить бумажник с кучей пластиковых карт, которые не всегда могут пригодиться.
  • При снятии наличных из банкомата не нужно опасаться, что карта застрянет в приёмнике.

  • Рассчитываться за покупки смартфоном безопаснее. При оплате передаётся временный сгенерированный токен, т.е. ни кассир, ни магазин не получает информации о вашей карте, и даже в случае кражи данных злоумышленники не смогут их использовать.

  • По многим банковским картам покупки до 1 000 рублей проходят без PIN-кода, что только на руку мошенникам – завладев пластиком, они могут распоряжаться деньгами, пока карту не заблокируют. А когда вы оплачиваете покупку смартфоном, то перед каждой операцией телефон запрашивает отпечаток пальца, скан лица или просит ввести пароль.

Конечно, не стоит забывать, чтобы оплачивать покупки со смартфона, нужно заранее настроить нужное приложение в телефоне. Также нужно чтобы ваш смартфон был заряженным.

33
1 комментарий

Почему нельзя сделать оплату с сотового номера?Какие трудности возможны?

Ответить