Почему опытному ITшнику тяжелее создать свой стартап, чем студенту?

Разбираемся, какие психологические барьеры не отпускают профессионалов из найма и как с ними работать.

Почему опытному ITшнику тяжелее создать свой стартап, чем студенту?

Для опытного специалиста IT-сферы задуматься после ряда успешных кейсов об открытии своего дела - вполне естественно. Уже есть реальный опыт, знания и связи - всё то, чего не хватало в 20 лет. Статистика тоже благоволит: согласно исследованием, наибольшее количество стартапов, ставших успешными компаниями создаётся людьми в возрасте от 35 лет.

Почему опытному ITшнику тяжелее создать свой стартап, чем студенту?

Но по факту начать своё дело опытному IT-специалисту гораздо труднее, чем студенту. Почему? Мешает сразу несколько барьеров, и все они - в голове. Есть плохая новость: в отличие от текущей проблемы, недовольного клиента или бага в коде они с нами постоянно и никуда не уйдут. Хорошая: с ними можно работать.

О каких барьерах идет речь ?

1. Мешает опыт

Как ни парадоксально, мешать может не только недостаток опыта, но и избыток. Чем больше ошибок и промахов мы совершили (и увидели), тем больше нам хочется их избежать. Одно дело - ринуться в бой, когда ты молод и совершенно не представляешь, что тебя ждет, другое - когда ты уже знаешь, что бывает с проигравшими.

2. Есть, что терять

Стабильный доход, устоявшийся ритм жизни, хорошие финансовые возможности - очень страшно взять и потерять всё это. Речь даже не о том, чтобы снять деньги со всех счетов и вложить в свою идею - просто трудно отказаться от стабильного в пользу неизвестного. Многие не хотят совершать "прыжок веры" и предпочитают совмещать текущую работу и свой проект. Но тогда всё может тянуться бесконечно – читайте далее, почему.

3. Мозг выбирает гарантию вместо авантюр

Выполнять понятные задачи с гарантированным результатом (вознаграждением) для нас всегда проще, чем направлять усилия на новые задачи с неизвестным результатом . Так и получается, что задачи по стартапу в списке на день каждый раз оказываются последними - и постоянно переносятся, отодвигаются, забываются... Мы даже этого не замечаем, но наш мозг начеку и всегда готов занять себя новой порцией рутины - лишь бы не ввязываться в авантюру.

4. Одолевает перфекционизм

Нам очень хочется превратить авантюру в действие с гарантированным результатом, поэтому мы начинаем придумывать каждый шаг, чтобы "попасть в десятку" и не ошибаться вообще (спойлер: так не получится даже у гения IT- индустрии!). В результате даже самые элементарные шаги растягиваются на недели (а если ещё и параллельно с основной работой… ну вы поняли).

5. Мучает скептицизм

Чем больше специалист видел, как рушились большие планы и «не взлетали» перспективные команды, тем больше он сомневается в себе и своих идеях. Вопросы: "А чем я лучше? ", " С чего я взял, что у меня получится? " буквально получают постоянную прописку в голове и начинают пилить вас 24/7.

Как устранять эти барьеры?

1. Найти "регулярный волшебный пинок"

Сделать работу над идеей ритмичной и постоянной помогут регулярные встречи с обсуждением текущих дел, планов и проблемных мест. Вы не только приучаете себя регулярно работать с идеей, но и даете негласное обещание выполнить всё, что напланировали. Лучший вариант – работа с профессиональным трекером, который будет направлять вас, задавать нужные вопросы и разрушать «слепые зоны».

2. Читать кейсы предпринимателей

Приучите себя каждый день погружаться в ту среду, в которой хотите развиваться: читайте кейсы айтишников, которые ушли из найма в бизнес, следите за новостями стартапов, смотрите public talk с экспертами. Так вы не только повышаете насмотренность, но и приучаете себя к мысли, что теперь это - ваша деятельность (как бы наш мозг-любитель лёгких путей – не упирался!)

3. Заряжаться энергией

Отличная подзарядка - встречи и обсуждения проекта с командой. Если ее пока нет - ходите на встречи и мероприятия для предпринимателей, посещайте нетворкинг-сессии, смотрите конференции. Кстати, регулярное общение с трекером - лучший способ заряжаться энергией регулярно. Когда вы ощущаете, что в голове появились ответы на нужные вопросы и четкое понимание, как двигаться step by step, это нереально драйвит!

4. Фиксировать каждую маленькую победу.

Нам постоянно нужно подпитываться успехом, хоть небольшим, иначе «тараканы» начинают съедать в 3 раза быстрее. Фиксируйте каждый пройденный шаг, так вы будете видеть маленький, но конкретный результат и понимать, что двигаетесь к цели.

5. Смотреть на ситуацию со стороны.

Работать над проектом одному - даже на этапе поиске идеи - верный способ закопаться в сомнениях, зациклиться и не видеть порой очевидных решений. Можно обсуждать каждую проблемную ситуацию с кем-то из друзей, но самый верный шаг - общение с профессиональным трекером. Он сможет увидеть, в какой момент вы "забарахлили" и дать подсказку. К тому же, у трекеров часто имеется большая насмотренность от работы с множеством других стартапов и это позволяет избежать многих ошибок, что позволит сохранить и деньги, и нервы.

Забудьте фразу «это просто не моё»

«Чтобы победить страх, нужно дать ему имя»: когда вы осознаете, какие барьеры и защитные механизмы мозга мешают вам продвинуться вперёд, вам уже проще справиться с ними. Не обращайте внимания на тезисы типа «Если вам нужна мотивация, чтобы заниматься бизнесом, вам не точно не нужно им заниматься» (взято из пабликов про успешный успех, автор цитаты неизвестен). Преодолевать себя – самая трудная часть работы, которая остаётся за кадром большинства кейсов и красивых историй. Не оставайтесь один на один с вопросами и сомнениями: чаще общайтесь с командой, делитесь мыслями с окружением, работайте с профессиональным наставником – трекером, коучем или консультантом.

Да пребудут с вами сила духа, ваш великолепный опыт в отрасли, хорошая команда и толковый наставник: все точно получится!

Команда UCHOO.ru

1212
реклама
разместить
31 комментарий

Умение заставлять себя что-то делать тщательно уничтожается родителями, школой и институтом. А если ещё и добавить работу, то шансы его восстановления стремятся к нулю.

7

Комментарий недоступен

7

Мне кажется надо "гореть" делом, чтобы вышеперечисленное не отбило желание. Но это редко бывает.

2
Автор

Соглашусь! Но ведь жизнь человека в его руках и на этот счет много примеров, когда все факторы, которые описаны выше, давили на человека, но случилось все иначе и вырастали супер крутые проекты в бизнесе. Как я думаю, что лучше всегда искать удачные примеры, чем оправдывать себя примерами тех людей, у которых не получилось. 

Комментарий недоступен

3
Автор

Иногда хочется реализовывать свои проекты и идеи, а также принимать решения самому, а не работать на дядю=) 

4

Даже если у вас вообще нет никаких амбиций в жизни, то просто обычный дом в приличной стране (плюс налоги и содержание) стоит около $1 млн.

1