«Честное» резюме, «умный» брачный контракт и «интернет вещей» на блокчейне

Победители хакатона «Сбербанка» в Сколково.

Директор центра компетенции развития биллинговых технологий «Сбербанк-Технологии» Данил Кабанов о проектах серии хакатонов.

6 и 7 июня 2017 года на конференции StartUp Village «Сбербанк» и дочерняя ИТ-компания «Сбербанк-Технологии» провели серию хакатонов по блокчейну, машинному обучению и «большим данным». Призовой фонд хакатонов составил 1,5 миллиона рублей.

Традиционно наши хакатоны по блокчейну собирают больше всего участников. В прошлом году в Иннополисе за победу боролись 11 команд, а в этом году на StartUp Village приехали 12.

Мы решили не ограничивать креатив участников и предложили проработать любую идею, на какую хватит фантазии. Тем более что сущность блокчейна состоит в масштабности этой технологии, поэтому она может применяться практически в любых аспектах человеческой жизни. Это демонстрируют и проекты победителей.

1 место — OpenHive с проектом резюме на блокчейне

Первое место заняла команда OpenHive из Москвы, решавшая проблему доверия между кадровыми службами и кандидатами. За свою работу участники получили приз в размере 250 тысяч рублей.

Команда OpenHive выделила проблемы, с которыми сталкиваются рекрутеры при подборе персонала:

  • необходимость доверять информации из текстового резюме, поскольку не всегда есть возможность её проверить;
  • устаревший механизм ведения бумажных трудовых книжек. Бумажная трудовая книжка может быть утеряна, повреждена, а процесс восстановления сложен и трудоемок.

OpenHive разработала проект электронного резюме в Ethereum, который позволяет фиксировать профессиональные достижения Ethereum-сертификатором, «собирать» резюме из достижений, гарантировать достоверность при помощи блокчейна и электронной цифровой подписи (ЭЦП), открывать доступ к резюме по QR-коду или ссылке.

Описание идеи «Резюме на блокчейн»

Весь процесс реализован в специальном мобильном приложении. В нем рекрутер может видеть, какие из достижений кандидата подтверждены сертификатором в блокчейне, а кандидат может настраивать связи по публичному ключу и паспортным данным.

Вид приложения для HR-специалиста

Решение может изменить сферу подбора персонала благодаря:

  • ​повышению доверия к предоставляемой кандидатом информации;
  • сокращению времени кадровой службы на подтверждение информации из резюме;
  • сокращению трудозатрат на ведение бумажной трудовой книжки;
  • снижению расходов на хранение трудовых книжек;
  • невозможности потерять свою трудовую книжку.
Как работает технология блокчейн в проекте «Резюме на блокчейн»

2 место — EvolveTeam c проектом брачных контрактов на блокчейне

Команда EvolveTeam из Москвы оказалась на втором месте и получила 150 тысяч рублей. В своем проекте Wedding Chain участники проработали идею брачных контрактов в протоколе Ethereum. Формула проекта состоит из ЗАГСа, брачных контрактов и управления семейным бюджетом. При этом технология блокчейн исключает участие третьих лиц — например, нотариусов, юристов и прочих.

Финансовая составляющая Wedding Chain позволяет хранить средства на смарт-контракте, управлять ими по взаимному согласию, разделять накопленные средства при разводе. Нажитое в браке имущество хранится на смарт-контрактах, они же устанавливают коэффициенты владения.

Wedding Chain
Принцип «умных» контрактов в Wedding Chain

EvolveTeam использовала идею блокчейна. Wedding Chain в перспективе может коренным образом изменить гражданскую жизнь и понятие брачного договора. Фактически все договоры (а брак в сущности такой же договор, что и трудовой) могут вестись через новый цифровой мир.

Социальная составляющая проекта

3 место — 3Ideas c проектом использования технологии блокчейна на базе «интернета вещей»

Третье место и приз в 100 тысяч рублей получила команда 3Ideas, которая показала успешный пример возможности применения блокчейна в «интернете вещей». Участники взяли в качестве примера кейс замены зарядки в электромобиле и проработали концепцию криптопаспорта товара. Они наглядно продемонстрировали преимущество использования блокчейна для защиты интересов как клиента, так и сервисной компании в любой повседневной активности.

Посмотрев работы всех участников, можно сделать определенные выводы.

Во-первых, с каждым хакатоном выбирать победителей все сложнее: команды успевают придумать интересные идеи и показать качественную техническую реализацию. Ажиотаж вокруг технологии держится уже довольно продолжительное время, о ней пишут СМИ, ИТ-специалисты активно изучают.

Во-вторых, участники все точнее понимают идею блокчейна. Команды мыслили не узкими бизнес-кейсами, а перешли к более масштабным задачам, применяя технологию в социальной сфере и стремясь изменить повседневную жизнь человека.

Победители номинаций по машинному обучению и «большим данным»

Машинное обучение

Первое место и 250 тысяч рублей выиграла команда Simple Team. Никита Богданов и Алексей Петрушин разработали рекомендательную систему, помогающую подобрать ассортимент для существующих магазинов и локации для размещения новых.

Второе место и 150 тысяч рублей получила команда QDESA из Москвы и Коврова, которая предложила решение по анализу предприятия на предмет выдачи кредитов. Технологии машинного обучения позволяют анализировать предприятия по набору параметров. Найдя схожие по набору признаков, система предлагает кредит.

«Большие данные»

В хакатоне по «большим данным» были присуждены второе и третье места.

Второе место и приз 150 тысяч рублей получила команда ZenSolutions.ai из Москвы. Команда разработала телефонного бота, определяющего на основе набора заданных параметров, кому из клиентов можно сделать предложение о финансовой услуге. Бот по телефону задает вопросы и определяет размер и условия финансового предложения, проводит оценку и присылает предложение по SMS или в мессенджер.

Третье место и приз 150 тысяч рублей выиграла команда High-Tech Analytics из Москвы. Участники показали прототип, предсказывающий скачки цен на коины при помощи анализа корреляций нескольких курсов, что позволяет увеличить прибыль с торговли цифровой валютой.

0
19 комментариев
Написать комментарий...
Alexey Laptev

А какие блокчейн дает практические преимущества? Меньше тупых кандидатов? Выше время ответа HR или что?

Проблемы найма то не в технологиях совсем.

Ответить
Развернуть ветку
Natalya Balbukh

Т.е. HR не придётся тратить много времени на выверку информации из резюме и направление запросов на предыдущие места работ

Ответить
Развернуть ветку
Pavel Molchanov

Фашистская технология

Ответить
Развернуть ветку
Natalya Balbukh

Pavel, просьба пояснить вашу точку зрения.

Ответить
Развернуть ветку
Pavel Molchanov

Мне не нужно, чтобы информация о моей трудовой деятельности была доступна всем подряд. В основном, это выгодно рабовладельцам

Ответить
Развернуть ветку
Александр Мочалыгин

Павел, сразу бы и писали так, а не кидались терминами :)

Мы предлагаем все записи в CV шифровать публичным ключом работника, перед тем как опубликовать (JSON с данными хранится в IPFS в зашифрованном виде, хеш, он же адрес -- в блокчейне). Т. е. только сам человек в своём приложении, может сформировать резюме (переставив местами или даже выкинув что-то) и передать его HR'у (ссылка, qr-код, любой другой способ).

Да, полученное резюме HR сможет переслать знакомым. Но это он может сделать и сейчас.

Взять и устроить поиск по всем резюме всех работников иди найти все записи этого конкретного человека -- уже не может технически.

Ответить
Развернуть ветку
Александр Мочалыгин

Павел, Вы, подозреваю, телевизора пересмотрели и не совсем понимаете смысла термина "фашизм". Фашизм -- это (если использовать современное западное толкование) власть корпораций.

Бумажная трудовая, которой я не могу управлять, или централизованный сайт навроде HH.ru, принадлежащий корпорации и имеющий возможность влиять на моё трудоустройство -- вот это действительно пугает.

Блокчейн -- это движение к свободе, когда фашизм становится технически невозможен.

Ответить
Развернуть ветку
Pavel Molchanov

И кто такое допустит ?

Ответить
Развернуть ветку
Natalya Balbukh

Больше правды в резюме, т.к. составляет его не сам кандидат, а организации проводившие обучение, мероприятия, принимавшие на работу сотрудника. Сам же кандидат не может самостоятельно заносить свои достижения, т.к. все достижения должны подписываться ЭЦП организации (сертификатором).

Ответить
Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку
Natalya Balbukh

Во-первых, чтобы с кем-то договориться нужно потратить время и скорее всего деньги (а это существенно снизит процент резюме с некорректной информацией). Во-вторых, если все записи будут сделаны одним числом и одним сертификатором (организация подписывающая сертификат о достижении), то такое резюме будет выглядеть по крайней мере подозрительно (а блокчейн не позволит сделать записи задним числом). В-третьих, если есть запись о месте работы в mail.ru, то такой сертификат должен быть подписан ЭЦП mail.ru а не стороннего сертификатора

Ответить
Развернуть ветку
Natalya Balbukh

Nikita, а можно обратный вопрос? что мешает подойти к HR с бумажной трудовой и попросить его туда сделать запись о приеме на работу?

Ответить
Развернуть ветку
Александр Мочалыгин

Никита, договориться с HR мэйл.ру, чтобы он сделал запись в блокчейн, что я у них работал техдиром на протяжении 5 лет -- конечно можно... теоретически. Но он мне тогда и в бумажную трудовую такую же запись сделает :)

А вот вообще посторонний человек подписать моё достижение ключом, опубликованном на corp.mail.ru -- уже не сможет, так как не знает соответствующего приватного ключа.

Ответить
Развернуть ветку
Ivan Klykov

А тетеньки из HR в курсе, как заходить в блокчейн и фиксировать достижения?

Ответить
Развернуть ветку
Александр Мочалыгин

Иван, у "тётенек" будет 3 кнопки: "Принять на работу", "Уволить с работы" и "Быстро проверить резюме". Должны справиться. У работника в приложении слушаются эвенты эфириума -- он практически в реальном времени видит процесс своего оформления на работу.

А записи о повышении квалификации должны делать организации, проводящие обучение. Для них разработана js-библиотека, которую можно встроить в свой сайт или crm и так же фиксировать достижения нажатием одной кнопки (обучивщийся или его начальник их опять же видят практически в реальном времени).

Ответить
Развернуть ветку
Ivan Klykov

то есть приложение должно стоять и у работника, и у обучающих организаций и у работодателя? если у кого-то одного из них нет приложения, то цепочка рвется? (один не доказал навыки, другой нет отметил, третьему не проверить) ?
и еще, если создать в приложении "свой" обучающий центр и "своего" работодателя, то получается можно от их имени самому себе отзывы писать? не троллинга ради спрашиваю, правда, интересно

Ответить
Развернуть ветку
Natalya Balbukh
и еще, если создать в приложении "свой" обучающий центр и "своего" работодателя, то получается можно от их имени самому себе отзывы писать?

Если все записи сделаны одним сертификатором, то это как минимум вызывает подозрение.

то есть приложение должно стоять и у работника, и у обучающих организаций и у работодателя?

Не обязательно, библиотеку, которая пишет в блокчейн можно интегрировать с уже существующими системами (для организаций и обучающих центров). Обычно же пользователю придется воспользоваться интерент-ресурсом или мобильным приложением.

Поясню: здесь нет единой центролизованной системы. Вся схема взаимодействия построена на распределенности

Ответить
Развернуть ветку
Александр Мочалыгин

Иван, замечание по "цепочка рвётся" -- весьма верное, за одним "но". Это не приложение навроде hh.ru, контролируемое кем-то, которое должны использовать все.
Это, по сути, смарт-контракт, который не принадлежит никому; приложений, которые с ним работают -- можно написать любое количество.
По нашим расчётам, уже через 5 лет подобный функционал будет встроен в большинство компьютерных программ по управлению персоналом. И hh.ru так же начнёт его использовать.

По поводу "своего" обучающего центра. Мы реализовали следующую защиту: например, на сайте team.badoo.com (добавляем постфикс /cv/keys.json) публикуются публичные ключи используемые этой фирмой для подписи своих сертификатов. В резюме мы видим ссылку на сайт и запись о достижении. Тут HR должен сообразить, что team.badoo.com -- это авторитетный сертификатор, а баду.рф -- нет.

Ответить
Развернуть ветку
VVilliam Blake

Сделать-то сделали, а как насчёт внедрения, увидят ли это мои внуки?

Ответить
Развернуть ветку
Александр Мочалыгин

На Startup Village был заместитель Грефа, который сказал, что в Сбербанке используется роботизированное хранилище бумажных трудовых книжек. Думаю, совсем чуть-чуть осталось и до децентрализованной электронной трудовой/CV.

По нашим расчётам -- уже через 5 лет это станет нормой (тут фото Малышевой)

Ответить
Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку
16 комментариев
Раскрывать всегда