3 таблетки против мыслительного "застоя"

"Кто сказал, что бесполезно биться головой об стену...". Эта фраза из песни, конечно, вдохновляет. Но когда нужно срочно придумать решение, а мозг в беспросветном тупике - это еще та "лажа". Чем же опасны такие мыслительные "застои"?

3 таблетки против мыслительного "застоя"

1. Потери мыслетоплива. Что мы делаем когда тупим? Все заново и заново прокручиваем в голове одни и те же мысли, как "заезженную пластинку". Но ничего нового на ум не приходит. Как-будто, мышление застряло в глубокой колее, которая ведет по кругу.

2. "Goodbye" мотивация, "Hello" прокрастинация! Безуспешные попытки решить задачу приводят к тотальному улетучиванию желания ею заниматься. Вдобавок ко всему - рождается твердая прокрастинация. И снова возвращаться к решению вопроса все сложнее и сложнее.

3. Беспомощность в экстренных ситуациях. Наконец, в жизни бывают экстренные ситуации. Такие, когда на кону стоит здоровье, жизнь, будущее. А тут еще - не знаешь куда дальше думать. В результате - стресс накрывает еще больше и нет никакого толку от нашего "креативного" мозга.

Подытожим. Мыслительные тупики приводят к ежедневным потерям мыслетоплива, проблемам с мотивацией и, наконец, в экстренных ситуациях подавляют нашу способность быстро придумывать и принимать решения.

Как я искал решение

Лет 7 назад я стал искать "best practices" для выхода из подобных тупиков. Хотелось найти простой и универсальный алгоритм "на все случаи жизни".

Чего я только не перепробовал. Прошел практикум по ТРИЗ от Антона Кожемяко, штудировал книги и статьи по теории ограничений систем (ТОС), даже прошел курс по рациональности от Кочерги. Как сухой остаток - я накопал "100500" класснючих техник мышления.

Но вдруг передо мной стал вопрос - как это все можно уложить в единую систему? Желательно, чтобы она была максимально простой (без сложных алгоритмов в 5-10 шагов). Ведь мы знаем, как наш мозг сопротивляется всему сложному. А еще, чтобы эта система стабильно хорошо работала в "разношерстных" повседневных задачах, как в личной жизни, так и в моих IT делищах.

Тогда я зашел с другой стороны. В частности - занялся метакогницией. То есть стал наблюдать за своим же процессом мышления. И фиксировать, что мне помогает выбираться из самых "тупиковых тупиков").

После нескольких месяцев наблюдений, я пришел к неожиданному выводу. На практике я почти не использую продвинутых протоколов решения задач из ТРИЗ, ТОС и им подобных. Оказывается, чаще всего вырваться из замкнутого круга мне помогают три простых приема, а точнее - три вопроса. Сейчас вы о них узнаете.

Важно! Дальнейшее чтиво будет для вас особенно полезным, если вы прямо сейчас вспомните какой-то "свеженький" мыслительный "тупик", который вас порядком поддостал. По мере чтения статьи - тестируйте на нем каждый из приемов. Если вам поможет - напишите мне об этом (в комментах, в личку, где угодно). Заранее спасибо!

Чего я не знаю?

3 таблетки против мыслительного "застоя"

Часто все попытки решить задачу разбиваются о банальную нехватку информации. Например, сложно починить компьютер , если не знаешь, что там у него "в кишочках". Проблематично выбрать профессию, если не в курсе своих сильных и слабых сторон. Поэтому просто спросите себя - "Чего я не знаю? Какой информации мне не хватает?".

"Паровозиком" к этому вопросу сразу цепляйте еще один: "Что сделать, чтобы узнать?". Так вы избежите типичной проблемы, когда мы слишком много думаем, но при этом - почти ничего не делаем. Зачастую это сводит на нет все старания нашего мозга.

Итак, первым делом выясняем - чего мы не знаем и что нужно сделать, чтобы получить недостающую информацию. В идеале, эти вопросы должны привести к появлению запланированных задач в вашем todo-листе.

Кто мне поможет?

3 таблетки против мыслительного "застоя"

В народных сказах у главного героя часто есть некий "помогатор". В лице доброй феи, волшебника, конька-горбунка и т.д. Мораль простая - в тупиковых ситуациях спрашивайте себя: "Кто мне может помочь?".

Давайте подумаем, в чем может заключаться эта помощь?

Во-первых - нам могут дать информацию, которой не хватает для решения задачи. Вот почему, предварительно полезно понять, чего именно мы не знаем.

Во-вторых - поделиться опытом решения подобной задачи. Большинство задач не уникальны. Например, если вы пытаетесь придумать бомбезный впечатляющий подарок для своей девушки, есть вероятность, что кто-то из ваших друзей-знакомых уже решал подобную задачу (лишь бы, не для этой самой девушки))). Просто спросите - как ему это удалось.

И наконец - мы можем найти того, кто на обоюдно-комфортных условиях сможет решить задачу за нас. Зачастую сильно выгоднее делегировать задачу, чем безрезультатно стирать об нее свое серое вещество.

Сюда же - совет вдогонку. Соберите собственный пул "помогаторов". В идеале таких, к которым можно периодически обращаться и помощь которых является для вас бесплатной (или "условно-бесплатной", а-ля за "чашечку кофе"))). Только помните, что взаимодействие с "помогаторами" должно быть обоюдно-выгодным. Если же вы попытаесь нагло паразитировать, они будут быстро "ставить вас в бан")

Чтобы что?

3 таблетки против мыслительного "застоя"

Любимый вопрос коучей, психологов и прочих ребят, которые помогают ставить мозги на место. Я его формулирую так: "Зачем я вообще решаю эту задачу? Какого результата хочу добиться путем ее решения? Что изменится если, мне не удастся ее решить?"

Нередко оказывается, что задача потеряла свою актуальность либо от ее решения уже ничего не зависит. Тогда смело ее отбрасывайте, чтобы не тратить время и энергию на бесполезные рассуждения.

Если же задача, все-таки, важна для вас, очень полезно обмозговать следующий вопрос: "Могу ли я получить результат другим путем?". Возможно, есть альтернативные, более дешевые/простые/быстрые способы ее решения.

Just do it :-)

Напомню, чтобы статья была максимально полезной, прямо сейчас затестите все 3 приема. Возьмите для этого любую мыслительную "занозу", которую у себя нащупаете.

Если вам понравится эффект, рекомендую превратить эти вопросы в привычку. То есть в любой ситуации, когда чувствуете, что "мыслегенератор забился" спрашивайте себя: "Чего я не знаю? Кто мне может помочь? Зачем я решаю эту задачу?". Через какое-то время мозг начнет их задавать вам на автомате. Таким образом, ваша прошивка обновится сразу 3-мя мощными снарядами для бомбардировки мыслительных тупиков.

Также подписывайтесь на мой Telegram канал "Как я думаю". В нем я делюсь своими (и подсмотренными у других:-) мыслительными приемами и выкладываю видео, где в реальном времени решаю всевозможные задачи из своей жизни)

15 комментариев

Самый лучший способ заставить работать мозги - начать читать книги, как бы банально это не звучало. На себе лично проводил эксперимент: при прочтении какой либо книги, разумеется научной, а бульварного чтива, сразу появляются мысли как решить тот или иной вопрос/проблему

2
Ответить

Комментарий недоступен

Ответить

Согласен, только стоит уточнить, что бывают разные стратегии чтения и работы с информацией в процессе. Мое мнение - максимальный эффект достигается, если в ходе чтения интересные мысли хайлайтятся, а затем, в идеале, обрабатываются подходами наподобие Zettelkasten. 

Ответить

Только за вот это - "Соберите собственный пул "помогаторов"."  - вас хочется ударить.
Представьте во что превращается жизнь человека, владеющего неким ценным знанием или навыком, когда группа лиц дружно решила включить его в свой <пул "помогаторов">? Они съедают время!(( когда один-два редких вопроса и реально по проблеме, еще можно понять, но есть масса людей живущих девизом "зачем что-то искать, тратить время, я лучше спрошу", и вы этот девиз пытаетесь двигать в массы как призыв к действию? Почему вы не учите самостоятельно искать информацию? быть более автономным, независимым во всех вопросах? Знаете о чем больше всего ныли коллеги, привыкшие работать в офисах, когда всех выгнали на удаленку? о том что им сложно работать, потому что "не у кого спросить"! 

1
Ответить

Мария, спасибо за комментарий! Для меня он первый на vc.ru (рад, что он мне запомнится своей хлесткостью!). По моему скромному мнению, за ним чувствуется прожитая боль от "попрошаек" советов. Возможно, стоит посмотреть в сторону более четкого обозначения собственных границ (иначе говоря - навык говорить "нет", либо требовать что-то взамен за свою экспертизу).

Я, в свою очередь, за использование оптимальных стратегий решения вопроса. Поэтому и описал здесь данный прием. Что касается "автономности" и "независимости" - не совсем ясно в чем их ценность в процессе углубления в тему (особенно, если за них ты платишь львиной долей времени).

И еще раз спасибо за ваше мнение. Мне приятно, что я получил отклик!

Ответить