Часто все попытки решить задачу разбиваются о банальную нехватку информации. Например, сложно починить компьютер , если не знаешь, что там у него "в кишочках". Проблематично выбрать профессию, если не в курсе своих сильных и слабых сторон. Поэтому просто спросите себя - "Чего я не знаю? Какой информации мне не хватает?".
"Паровозиком" к этому вопросу сразу цепляйте еще один: "Что сделать, чтобы узнать?". Так вы избежите типичной проблемы, когда мы слишком много думаем, но при этом - почти ничего не делаем. Зачастую это сводит на нет все старания нашего мозга.
Итак, первым делом выясняем - чего мы не знаем и что нужно сделать, чтобы получить недостающую информацию. В идеале, эти вопросы должны привести к появлению запланированных задач в вашем todo-листе.
Самый лучший способ заставить работать мозги - начать читать книги, как бы банально это не звучало. На себе лично проводил эксперимент: при прочтении какой либо книги, разумеется научной, а бульварного чтива, сразу появляются мысли как решить тот или иной вопрос/проблему
Комментарий недоступен
Согласен, только стоит уточнить, что бывают разные стратегии чтения и работы с информацией в процессе. Мое мнение - максимальный эффект достигается, если в ходе чтения интересные мысли хайлайтятся, а затем, в идеале, обрабатываются подходами наподобие Zettelkasten.
Только за вот это - "Соберите собственный пул "помогаторов"." - вас хочется ударить.
Представьте во что превращается жизнь человека, владеющего неким ценным знанием или навыком, когда группа лиц дружно решила включить его в свой <пул "помогаторов">? Они съедают время!(( когда один-два редких вопроса и реально по проблеме, еще можно понять, но есть масса людей живущих девизом "зачем что-то искать, тратить время, я лучше спрошу", и вы этот девиз пытаетесь двигать в массы как призыв к действию? Почему вы не учите самостоятельно искать информацию? быть более автономным, независимым во всех вопросах? Знаете о чем больше всего ныли коллеги, привыкшие работать в офисах, когда всех выгнали на удаленку? о том что им сложно работать, потому что "не у кого спросить"!
Мария, спасибо за комментарий! Для меня он первый на vc.ru (рад, что он мне запомнится своей хлесткостью!). По моему скромному мнению, за ним чувствуется прожитая боль от "попрошаек" советов. Возможно, стоит посмотреть в сторону более четкого обозначения собственных границ (иначе говоря - навык говорить "нет", либо требовать что-то взамен за свою экспертизу).
Я, в свою очередь, за использование оптимальных стратегий решения вопроса. Поэтому и описал здесь данный прием. Что касается "автономности" и "независимости" - не совсем ясно в чем их ценность в процессе углубления в тему (особенно, если за них ты платишь львиной долей времени).
И еще раз спасибо за ваше мнение. Мне приятно, что я получил отклик!