Кто должен использовать онлайн-кассы с 2021 года

Закон № 54-ФЗ обязывает ИП и юрлиц применять онлайн-кассы. Переход на кассы начался в 2017 году и завершится к июлю 2021 года. Финальный этап предназначен для предпринимателей без работников. О подробностях расскажет ведущий эксперт Контура по 54-ФЗ Оксана Кобзева.

<i>Оксана Кобзева, эксперт Контура по кассовому законодательству</i>
Оксана Кобзева, эксперт Контура по кассовому законодательству

Что и кому надо сделать до июля

С 1 июля 2021 года применять в работе онлайн-кассы должны индивидуальные предприниматели без сотрудников на ОСН, УСН, ЕСХН или патенте. Кто это может быть:

— Те, кто оказывает услуги. К примеру, парикмахер или массажист, который работает в одиночку.

— Те, кто продает товары своего производства: мастер бижутерии, открывший свой бутик, плотник, который изготавливает мебель и т. д.

Такие ИП должны использовать контрольно-кассовую технику (ККТ) для расчетов с клиентами и указывать в чеках обязательные реквизиты из ст. 4.7 54-ФЗ. Среди них перечень оказанных услуг или проданных товаров, их стоимость и количество.

Для соблюдения закона нужны:

  • Собственно онлайн-касса (ККТ).
  • Фискальный накопитель к ней (ФН) — чип для информации о расчетах, на нем хранятся данные;
  • Учетный сервис, чтобы создать каталог товаров и услуг — с его помощью сведения добавляют в чек;
  • Оператор фискальных данных (ОФД) — он передает данные с онлайн-кассы в ФНС.

О чем позаботиться заранее:

  • Выбрать и приобрести кассу, ФН и сервис для ведения каталога и печати чеков по 54-ФЗ.
  • Заключить договор с ОФД и оплатить счет.
  • Зарегистрировать ККТ в налоговой. Этот шаг не стоит откладывать на последний момент, так как ФНС обрабатывает заявление до пяти рабочих дней.
  • Подключить кассу к интернету и сервисам.

Кому не нужна онлайн-касса

Некоторые бизнесмены освобождены от обязанности применять кассу. Кто эти счастливчики:

— Предприниматели на патенте с видами деятельности из п. 2.1 ст. 2 54-ФЗ. Например, гиды, арендодатели и разработчики компьютерных программ могут не покупать онлайн-кассу. Но только если они выдают клиентам документ, подтверждающий расчет.

— Мастера по ремонту обуви, присмотру и уходу за детьми и другие предприниматели и организации, осуществляющие деятельность из п. 2 ст. 2 54-ФЗ, тоже освобождены от ККТ.

— ИП и юрлица, которые ведут расчеты в труднодоступных местностях. Перечень таких населенных пунктов устанавливает руководство региона. Чаще всего это малонаселенные деревни, села и хутора на отдаленных территориях. Обязательное условие для таких продавцов — выдать документ, подтверждающий расчет, по запросу покупателя. Что в нем указать, перечислено в абзацах 4-12 п.1 ст. 4.7 того же 54-ФЗ. Пользоваться кассой в труднодоступных местностях обязательно только когда расчет ведется через автоматы, без участия человека или в продаже есть подакцизные товары: алкоголь, табак, автомобильное топливо и т. д.

— Предприниматели, которые платят налог на профессиональный доход (самозанятые).

Еще одна ситуация, когда онлайн-касса не нужна — безналичные расчеты между ИП и юрлицами, кроме расчетов по банковской карте.

Кто должен использовать онлайн-кассы с 2021 года

Как наказывают за отсутствие кассы

Налоговая контролируют соблюдение 54-ФЗ. Она имеет право оштрафовать в течение года после нарушения. Размеры штрафов установлены в ч. 2-6 ст 14.5 КоАП.

Если не использовать ККТ и это обнаружит налоговая, предприниматель заплатит 25-50 % от суммы расчета без кассы. Но не меньше 10 000 рублей. Повторное нарушение влечет остановку деятельности на срок до 90 суток, если сумма расчетов без кассы — один миллион рублей и больше.

Представьте, ИП Крючков сам изготавливает мебель. Он не успел купить кассу к 1 июля и продолжил работать без нее. За месяц продал диванов на полмиллиона рублей. Если инспекция обнаружит нарушение, выпишет штраф на сумму до 250 000 рублей. Если Крючков и после этого не купит кассу, продаст мебели на миллион и попадется повторно, его обяжут прекратить торговлю на три месяца.

Кроме того, предприниматели рискуют, если касса не соответствует требованиям 54-ФЗ, неправильно зарегистрирована или применяется с нарушениями. За это ФНС наложит штраф от 1 500 до 3 000 рублей или ограничится предупреждением.

Если ИП не выдает чеки по просьбе покупателей, штраф составит 2 000 рублей.

22
реклама
разместить
8 комментариев

В чеке нужно указывать номенклатуру. В случае с услугами, можно ли указать - "услуги по договору №...", а не каждую услугу отдельно?

Комментарий недоступен

1

А если клиенты (физ.лица, ИП, юр.лица) расплачиваются за полученные услуги, предоставленные ИП: 1 - по квитанции на расч.счет ИП, 2 - по QR-коду на тот же расч.счёт ИП, 3 - платежным поручением. Это безналичный расчет и касса не нужна? Или есть какие-то различия?

Правильно ли я понимаю, что если я ИП на УСН и среди моих клиентов только юрлица расчёты с которыми я веду через банк выставляя счёт, то мне с 1 июля касса не нужна?