Рынок «интернета вещей» в России: от «умных» кормушек до говорящих роботов

Подборка стартапов, в которые инвестируют ведущие российские фонды.

Рынок «интернета вещей» в России: от «умных» кормушек до говорящих роботов

В конце 2016 года исследователи PwC опросили 2,2 тысячи руководителей ИТ-служб и бизнес-руководителей компаний из 53 стран. Опрос показал, что 65% российских компаний инвестируют в технологии «интернета вещей», 35% из них — в технологию искусственного интеллекта. Важнейшим процессом 85% респондентов из России называют поиск возможностей цифровизации предприятий.

Компания IDC заявила, что в 2016 году российские организации инвестировали в IoT-направление более $4 млрд, включая затраты на оборудование, программное обеспечение, услуги и связь. Крупнейшие отрасли — производство, транспорт и энергетика — в совокупности занимают 50% общего объёма рынка. Следующим по объёму инвестиций стал государственный сектор с решениями для «умных» городов.

Редакция vc.ru подготовила подборку IoT-стартапов, в которые инвестируют ведущие российские фонды: ФРИИ, «Сколково», Фонд содействия инновациям и РВК.

ФРИИ

Это самый активный инвестиционный фонд России: 10 тысяч проектов участвовали в программах, 270 стартапов попали в портфель.Фонд инвестирует на предпосевной и посевной стадиях, проводит пре- и акселерационные программы очно и заочно. Крупнейшие инвестиции Фонда — 324 млн рублей.

Рынок «интернета вещей» в России: от «умных» кормушек до говорящих роботов

В июле 2016 года ФРИИ и МГТУ им. Н.Э. Баумана учредили «Ассоциацию интернета вещей». Это некоммерческая и независимая межотраслевая площадка для взаимодействия участников IoT-рынка. Члены организации формируют политику стандартизации технологий и проводят совместные исследования. В ассоциацию вступили 27 компаний, среди них «САП СНГ», «Лаборатория Касперского» и «НИС ГЛОНАСС».

Izitherm

Izitherm, или «Изитерм» — это носимый «умный» термометр. Он клеится как многоразовый лейкопластырь и измеряет температуру тела с заданной частотой. «Изитерм» синхронизируется с любым смартфоном, ведёт статистику, передаёт врачу данные и сигнализирует, если температура слишком высокая.

Рынок «интернета вещей» в России: от «умных» кормушек до говорящих роботов

В 2016 году компания «Изитерм» попала в девятый набор акселератора ФРИИ. Компания получила 2,1 млн рублей инвестиций, из них 900 тысяч в счёт оплаты программы акселерации. В обмен на финансирование фонд получил долю в бизнесе — 7%.

Promobot

Promobot — это автономный сервисный робот-помощник. Он понимает живую речь, отвечает на вопросы, поддерживает разговор, помнит все диалоги, распознаёт собеседников, помогает с навигацией в общественных местах и транслирует промоматериалы.

За «интеллект» робота отвечает технология Cognitive Engine. Создатели Promobot разработали её на базе нейросетей. Технология использует речевые алгоритмы русского, английского, немецкого и китайского языков. С их помощью робот распознаёт и анализирует вопросы, отвечает на основе имеющихся в памяти данных, запоминает ответы и анализирует реакции.

Роботы Promobot уже работали аадминистраторами, промоутерами, консьержами и экскурсоводами.

Рынок «интернета вещей» в России: от «умных» кормушек до говорящих роботов

ФРИИ инвестировал в Promobot 150 млн рублей в октябре 2016 года. Управляющий инвестиционным портфелем ФРИИ Сергей Негодяев видит роботов в роли продавцов и консультантов салонов связи и банков, менеджеров на «холодных» звонках и сборах заявок для отдела продаж. В случае замены линейного персонала сферы продаж и обслуживания на роботов потенциальный рынок превысит 613 млрд рублей.

Animo

Система Animo — это «умная» кормушка и алгоритм для автоматического кормления домашних животных. Кормить питомца удалённо можно с помощью приложения для устройств на iOS и Android.

Самостоятельно открыть устройство питомец не может — кормушка сама выдаёт назначенное количество корма в нужное время даже без соединения с интернетом. Animo следит за аппетитом питомца: встроенные в миску датчики фиксируют количество съеденной еды и отправляют данные на смартфон владельца.

Animo ещё нет в продаже. Помимо российского рынка, компания планирует выйти на китайский с промышленной версией кормушки.

Рынок «интернета вещей» в России: от «умных» кормушек до говорящих роботов

В 2016 году стартап Animo создал рабочий прототип в акселераторе GenerationS и победил в «Битве технологий». В начале 2017 года РВК выплатил 100 тысяч рублей за победу. Затем стартап победил в номинации конкурса Imagine Cup и получил право участвовать в акселерационной программе ФРИИ.

«Сколково»

Фонд «Сколково» разрабатывает проекты в пяти направлениях: энергоэффективность и энергосбережение, ядерные технологии, космические технологии и телекоммуникации, биомедицинские технологии, стратегические компьютерные технологии и программное обеспечение.

В 2013 году «Сколково» запустил программы акселерации для Европы, Азии и Северной Америки, в 2014 году открыл менторскую программу. Инвестиционная служба «Сколково» привлекает рыночные инвестиции от российских и зарубежных венчурных фондов и бизнес-ангелов, но финансирует только резидентов, причём только тех, кто уже привлёк инвестиции со стороны.

«Сколково» выступает соорганизатором крупнейшего в странах СНГ форума технологических компаний — Web&Tech Ready. Проекты участников оценивают жюри форума и отраслевые эксперты. Лучшие проекты каждой номинации становятся резидентами «Сколково» и получают гранты на 3, 4 или 5 млн рублей за первые три места соответственно.

Рынок «интернета вещей» в России: от «умных» кормушек до говорящих роботов

«Лесной Дозор»

Система «Лесной Дозор» следит за лесами, фиксирует начинающиеся пожары и сигнализирует о них. На вышках наблюдения в лесах установлены IP-видеокамеры, тепловизоры и инфракрасные камеры, которые вращаются и непрерывно снимают пейзажи в радиусе 30 километров.

В режиме реального времени устройства транслируют видео в центр контроля, где специальные программы анализируют полученные данные. Они распознают очаги возгорания, определяют его координаты и оповещают дежурного.

Рынок «интернета вещей» в России: от «умных» кормушек до говорящих роботов

С 2009 года проект «Лесной дозор» участвовал в двух программах Фонда инноваций и получил 1 млн рублей субсидий и 5,1 млн рублей на выполнение научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ.

В 2011 году компания-разработчик «ДиСиКона» показала систему Сергею Шойгу и Дмитрию Медведеву. После масштабных лесных пожаров 2010 года они оценили необходимость системы, и Медведев пообещал помочь с реализацией проекта.

Данные на основе информации сайта Федеральной службы государственной статистики
Данные на основе информации сайта Федеральной службы государственной статистики

В 2012 году «ДиСиКон» стала резидентом «Сколково» и получила грант, но его сумма не разглашается. «Лесной дозор» включили в реестр инновационных продуктов, рекомендованных в России.

Throne

Throne, или «Трон» — это система управления «умным» домом и устройствами IoT, разработанная компанией «Трон Системс». В интерфейсе системы поверх 3D-модели объекта лежат графические слои для управления устройством или группой устройств.

Рынок «интернета вещей» в России: от «умных» кормушек до говорящих роботов

В ноябре 2015 года «Трон Системс» стала резидентом «Сколково». В июне 2016 года жюри конкурса Startup Village 2016 назвал Throne лучшим российским решением в сфере проектирования «умных» домов и вручил грант от «Сколково» на $5 млн.

«Стриж»

Компания «Стриж Телематика» разрабатывает IoT-решения для безопасности, ЖКХ, «умных» городов, домов и сельского хозяйства. Это первый провайдер решений на LPWAN в России и странах бывшего СНГ.

LPWAN, или low-power wide-area network — это беспроводная технология передачи небольшого объёма данных на дальние расстояния, разработанная специально для m2m-сферы (machine-to-machine — межмашинное взаимодействие) и «интернета вещей».

Подключённые устройства собирают данные с датчиков, счётчиков, сенсоров и передают их базовой станции по радиоканалу. Станция принимает сигналы в радиусе своего действия, оцифровывает и передаёт на удалённый сервер. На сервере система анализирует полученные данные, консолидирует их в отчёты и принимает решения.

Рынок «интернета вещей» в России: от «умных» кормушек до говорящих роботов

В 2015 году «Стриж Телематика» стала резидентом «Сколково» и отказалась проходить программу акселерации ФРИИ.

В 2016 году региональный оператор телеметрии ТСТ инвестировал в «Стриж Телематику» 2 млн рублей. Компания потратила инвестиции на оборудование, испытания и установку LPWA-сети для «интернета вещей». В 2017 году проект «Стриж» прошёл в финал конкурса Startup Village и получил сертификат на 300 тысяч рублей.

Рынок «интернета вещей» в России: от «умных» кормушек до говорящих роботов

Фонд содействия инновациям

Фонд содействия инновациям, или Фонд содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере, или «Фонд Бортника» — государственная некоммерческая организация. Фонд финансирует компании с высокотехнологичными разработками и коммерческим потенциалом.

Основные цели — вовлечь молодых предпринимателей в инновационную деятельность, использовать научно-технический потенциал и привлечь внебюджетные инвестиции в сферу малого инновационного предпринимательства.

«Фонд Бортника» работает по шести программам: программы «Умник» и «Старт» финансируют молодых инноваторов и стартапы, «Развитие», «Интернационализация» и «Коммерциализация» финансируют небольшие компании и предприятия, а крупные компании — программа «Кооперация».

«Кардиопатруль»

Система «Кардиопатруль» мониторит состояние сердечно-сосудистой системы и оповещает об опасностях для здоровья. К телу клеится небольшое носимое устройство — монитор. В определённое время он записывает ЭКГ и через смартфон загружает кардиограмму на сервер для анализа.

Если «Кардиопатруль» зафиксировал критическое состояние сердечно-сосудистой системы, он отправляет тревожный сигнал пользователю и его врачу, даже находясь в автономном режиме.

Рынок «интернета вещей» в России: от «умных» кормушек до говорящих роботов

В 2013 году «Фонд Бортника» инвестировал в «Кардиопатруль» 3 млн рублей по программе «Старт». Компания потратила средства на улучшения и новые разработки: вес устройства уменьшился втрое, появилась интеграция с «умной» одеждой, зарядка для аккумулятора стала беспроводной.

В сентябре 2015 года «Кардиопатруль» привлёк 15 млн рублей от «Фонда Бортника» по программе «Развитие». Компания потратит инвестиции на создание тонких настроек и автономности. Система будет учитывать персональные особенности организма и анализировать состояние с учётом индивидуальных показателей.

Если новая версия монитора сможет работать без передачи данных, она станет первым в мире автономным устройством кардиомониторинга — система будет самостоятельно выдавать рекомендации в режиме реального времени. Обращаться к врачу придётся только при плохих показателях, при этом сигнал пройдёт даже без интернета и сотовой связи.

Macroscop

Пермские разработчики компании «Сателлит» в 2008 году запустили проект Macroscop — первое профессиональное российское ПО для IP-камер. Инструмент поиска находит объекты в архиве и реальном времени по размеру, пропорциям, положению в кадре, типу, цвету и образцу.

Инструмент Macroscop Cloud позволяет операторам построить «облачный» сервис видеонаблюдения для неограниченного количества камер и абонентов.

Рынок «интернета вещей» в России: от «умных» кормушек до говорящих роботов
Рынок «интернета вещей» в России: от «умных» кормушек до говорящих роботов

В 2008 году Фонд содействия инновациям инвестировал в Macroscop 5,3 млн рублей по программе «Старт». В 2009 году проект привлёк венчурные инвестиции от ОАО «Альянс РОСНО Управление Активами». В 2010 году компания перешла на второй этап программы «Старт» и получила 2 млн рублей на разработку модуля интеграции с охранными системами.

В декабре 2010 года Дмитрий Медведев вручил национальную премию в области инноваций имени Владимира Зворыкина генеральному директору компании Артему Разумкову за разработку Macroscop. В декабре компания стала резидентом «Сколково». В 2012 Macroscop перешёл на третий этап по программе «Старт» и получил инвестиции на разработку распределённой «облачной» архитектуры. В мае 2013 года проект вышел на мировой рынок.

В 2015 году Macroscop получил грант по программе «Коммерциализация» — 14,7 млн рублей для продвижения Macroscop 2.0 c функциями интеллектуального анализа видеоданных. Среди пользователей проекта — «Лукойл», «Сбербанк», Kia Motors и «Вим-Билль-Данн». В 2016 году выручка компании превысила 200 млн рублей.

РВК

РВК, или Российская венчурная компания — государственный фонд фондов и институт развития РФ. Фонд стимулирует индустрию венчурного инвестирования в России: привлекает частных российских и зарубежных инвесторов в инновационные сегменты экономики, поддерживает высокотехнологический сектор и развивает новые инвестиционные инструменты национального венчурного рынка.

РВК инвестирует через венчурные фонды, создаваемые совместно с частными инвесторами. Сейчас их 22, включая два фонда в зарубежной юрисдикции. Суммарный размер фондов — 33 млрд рублей, из них 20,4 млрд рублей — доля РВК. Всего фонд профинансировал 212 проектов на сумму в 17,6 млрд рублей.

Smart Desk

«Смарт Деск» — это «умный» интерактивный стол с подставкой для еды, сенсорным экраном, встроенными звуковыми колонками, приложениями, фото- и видеокамерой. «Смарт Деск» подвижен и автоматизирован, управлять им можно с помощью голоса и жестов.

Встроенные в стол сенсоры и сканеры анализируют уровень освещённости, шума, состояние пользователя и его положение. Опираясь на эти данные, «Смарт Деск» подстраивается под пользователя и запускает функции или находит нужный контент.

Рынок «интернета вещей» в России: от «умных» кормушек до говорящих роботов
Рынок «интернета вещей» в России: от «умных» кормушек до говорящих роботов

В 2011 году компания «Смарт Деск» подписала с ракетно-космической корпорацией «Энергия» договор о разработке компонентов для опытных образцов Smart Desk. 25 млн рублей на реализацию проекта выделил фонд РВК и 8,3 млн рублей — Rover Computers. По данным CNews, в обмен на финансирование РВК и Rover получили по 25% уставного капитала.

Мировой рынок «интернета вещей» пока ещё развит слабо — аналитики McKinsey и Gartner прогнозируют, что через пару лет ёмкость рынка составит триллионы долларов, а пока речь может идти максимум о миллиардах.

Российский IoT-рынок по степени зрелости так же, как и мировой, находится на первоначальных этапах, и говорить о том, что рынок США более зрелый, было бы неверно. Отечественный рынок представлен в основном логистической и транспортной отраслью, включая муниципальный транспорт.

IoT пока крайне мало применяется в агропромышленной отрасли, энергетике или ЖКХ, хотя потенциал в этих направлениях огромен. Если говорить про преимущества США, там намного сильнее развито производство микроэлектроники, а это неотъемлемая часть интернета вещей .

Андрей Колесников, председатель российской ассоциации «интернета вещей»
Дмитрий Марков генеральный директор «НИС», группа МТС

В ближайшие пару лет произойдет сразу несколько прорывных изменений, которые ускорят развитие IoT-рынка. В первую очередь, это внедрение технологий LTE-M и NB-IoT в сетях мобильных операторов. Они обеспечат работу приборов с низким потреблением энергии при передаче данных, стоимость чипов и конечных устройств при этом снизится. Как следствие, «умные» дома станут в России всё более частым явлением, появится больше проектов в области eHealth и connected cars.

Сегодня внедрение IoT-решений в основном стимулируется государством, поэтому «интернет вещей» уже широко применяется в сферах транспорта, ЖКХ, а с недавнего времени — и в торговле.

В сравнении с рынками развитых стран мы существенно отстаем в области телемедицины, сельского хозяйства и «умных» городов. Но уже скоро должен произойти быстрый рост в этих сегментах: на финальной стадии находится рассмотрение закона о телемедицине, есть проект дорожной карты развития «интернета вещей» в агропромышленном комплексе и множество пилотных проектов по развитию «умных» городов.

Сегодня рынок IoT в России сильно фрагментирован. Отдельные игроки развивают решения под конкретные задачи в отдельных отраслях. В то же время фактически отсутствуют комплексные отраслевые решения — вертикальные ИТ-платформы, которые станут катализатором развития всего IoT.

Создателями таких платформ в мире часто выступают телеком-компании, работающие через собственные центры инноваций или дочерние организации. Подобные подразделения — центры компетенций по созданию и внедрению IoT-решений — в Европе есть у Vodafone, Telenor, а в России — у МТС.

Основная задача таких центров — ускоренный вывод новых инновационных продуктов на рынок. Это же решает и главную задачу сферы телекоммуникаций сегодня — трансформацию бизнес-модели от оператора инфраструктуры к бизнес-модели ИТ-компании.

66
6 комментариев

https://m.facebook.com/story.php?story_fbid=328374797604411&id=325708541204370 - самый крутой стартап забыли. СмартЭра. Объединяет все озвученные выше проекты в децентрализованную платформу. Выходят на pre ICO. Продали на 300тр токены по 20центов. Сейчас ведут переговоры о продаже 500т токенов по 50центов на маркетинг ico. Так что прикупайте токенов smartera )))

Ответить

Я уже прикупил, крутые ребята)

Ответить
Комментарий удалён модератором

"Кардиопатруль" уже не новая тема, разговаривающий робот - та же Сири

Ответить

А вот пластырь с температурой вполне реальная тема, и думаю, будет многим полезна

Ответить

Готовы дать интервью или подготовить статью как мы вывели 2 компании на pre ico. Подготовка заняла месяц в акселераторе CryptoBazar с Олегом Ивановым и Андреем Юдиным, выпуск токенов занял 5 минут для 2 проектов ) Спасибо Саша Иванов и waves )

Ответить