«Объявили в выходные, чтобы меньше ругали»: мнения людей, которых застали врасплох «нерабочие дни» от Собянина

Предприниматели предлагают пересмотреть ограничения на фудкорты и огорчены внезапностью новых мер.

12 июня мэр Москвы Сергей Собянин из-за ухудшения ситуации с коронавирусом в городе объявил новые «нерабочие дни»: с 15 по 19 июня все работающие организации должны работать «по графику воскресенья». Также он закрыл фудкорты и ограничил время работы залов ресторанов и клубов до 23 часов.

Объявление состоялось в выходной день — и представители бизнеса удивились новым мерам без предупреждения.

Ну как? Как можно в праздничный день объявлять о нерабочих днях с «сохранением заработной платы»?

Ну неужели нельзя заранее, подумав и обсудив? С компенсационными мерами поддержки? Открыто и уважительно к бизнесу? Ну как так-то?

Даже в стартапах такого нет. А там скорость нужна, там CEO должен быть царь и бог. Даже там поди позволь себе так, загрызет команда. Ну как же так?

А как пели на ПМЭФ. Как красиво говорили. Эх вы.

Дмитрий Волошин, партнёр Fort Ross Ventures

Раздача выходных за счёт работодателя — это одна гадость.

Но в решении Собянина про новую нерабочую неделю есть ещё одна гадость. Кто-нибудь верит, что решение реально было принято именно сегодня? Что изменилось по сравнению например со вчера?

На мой взгляд очевидно, что решение было принято ещё в пятницу или даже раньше — но объявили в выходные, когда все меньше следят за новостями и меньше их обсуждают. Чтобы Собянина меньше ругали.

Проблемы руководителей, которым теперь в выходные надо что-то решать и информировать сотрудников, их не волнуют. Проблемы людей, у которых остались на работе нужные для удаленной работы вещи и документы, их тоже не волнуют.

Борис Овчинников, сооснователь исследовательского агентства Data Insight

Открытое письмо
Мэру Москвы Собянину Сергею Семеновичу,
Главе Департамента потребительского рынка и услуг
Немерюку Алексею Алексеевичу.

Уважаемый Сергей Семёнович!

Сегодня мы изучили ваше распоряжение о закрытие фудкортов в Москве с 13 июня 2021 года. Я поддерживаю решение о введении срочных ограничительных мер для контроля над заболеваемостью. Но я, от лица индустрии операторов фудкортов, прошу вас поручить уточнить и скорректировать распоряжение о прекращении работы фудкортов.

20 ноября 2020 года в Минпромторге был разработан регламент по работе фудкортов. Он может быть взят за основу.

В нынешнем виде распоряжение вводит такой жесткий запрет на работу фудкортов, которого не было даже в период локдауна, в апреле и мае 2020 года. Фудкорты, по крайней мере, продолжали работать на доставку.

Более того, во многих торговых центрах есть большие рестораны быстрого питания американских сетей с огромной посещаемостью. Закрытие фудкортов вызовет в них просто столпотворение, что никаким образом не приведёт к контролю над заражением.

Только в нашей компании на фудкортах работает более 1000 человек, у всех операторов фудкортов вместе работает не менее 8000 человек, которые просто останутся без работы. Прошу вас рассмотреть наши предложения.

Михаил Гончаров, основатель «Теремка»

Для московского общепита эта новость прозвучала как контрольный выстрел. Неминуемы новые потери и без того не восстановившейся отрасли.

Конечно, очень хочется надеяться, что ограничительные меры не будут продлены, но, если это произойдет, властям нужно либо готовить для общепита финансовый «спасательный круг», либо изменить отношение к необходимости всеобщей вакцинации.

Сегодняшние московские решения — пока не локдаун, может, четверть локдауна. В общем, зачатки. Поэтому ущерб для бизнеса больше потенциальный, чем реальный.

Пока что речь идет о незначительных ограничениях и незначительных сроках. Но все мы знаем, как быстро все может измениться. И я хочу сразу обозначить тяжесть непродуманных решений. Опасность потери рабочих мест, как я и говорил в прошлом году, для социальной ситуации не многим лучше, чем эпидемия

Все, чего мы хотим, чтобы интересы предпринимателей и их коллективов не становились разменной монетой. И, граждане, давайте уже включим голову и привьемся. Только так прервется череда: первый локдаун, второй, двадцатый и так далее.

Борис Титов, бизнес-омбудсмен, для ТАСС
6666
224 комментария

мнения людей, которых застали врасплохудивительно, как людей живущих и ведущих бизнес в РФ, где законодательство постоянно меняется, валюту бросает то в жар то в холод, всё еще можно застать врасплох) Я мог бы понять такие удивления от жителей Швейцарии или Швеции, но в РФ, вы серьезно?)

102
Ответить

Серьезно. Бизнес — всегда авантюра со многими неизвестными, а когда подкидывают еще одну переменную, то во-первых, чтобы решить такое уравнение нужно потратить время, во-вторых, ответов у такого уравнения может быть на много больше или оно вовсе окажется не решаемым, что говорит о напрасно потраченном времени, финансах и человеческих ресурсах.

Вы, видимо бизнесом не занимались и не знаете, что это такое, сидите на пайке и не жужжите. И думаете, что можете рассуждать о том, о чем не знаете. Вы серьезно?

31
Ответить

Общее ощущение того, что засада может ждать везде не означает, что именно к этой засаде ты готов и можешь ее пройти без потерь. Речь то именно об этом.

Не было ни одного высказывания - типа, да на каком основании и что вы себе позволяете! Есть досада на то, что можно было как то иначе сделать, менее болезненно

Ответить

нас э-э-эбут, а мы крепчаем!) 
Меня начнет расстраивать ситуация в стране, когда начнут расстреливать, а остальное терпимо и в общем то интересно! Главное что бы войны не было!)

Ответить

Гончаров опять ноет: американский фастфуд видите ли сможет работать, если он не на фуд-корте... Когда же уже этот отвратительный сударь с оверпрайсной посредственной хавкой перестанет ныть!

43
Ответить

Гончарову главное макдональдс обосрать, замететьте риторику - АМЕРИКАНСКИХ сетей. Байден лично срёт в блинчики теремковские.

37
Ответить

Он вон уже виноватых нашел, надеюсь, они "поддержат" его теремок рублем

21
Ответить