[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "disable": true, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "create", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223676-0", "render_to": "inpage_VI-223676-0-158433683", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?p1=bxbwd&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid21=&puid22=&puid31=&fmt=1&pr=" } } ]
{ "author_name": "Никита Евдокимов", "author_type": "self", "tags": ["\u043a\u043e\u043b\u043e\u043d\u043a\u0430","\u0438\u0441\u0442\u043e\u0440\u0438\u0438_\u043e_\u043f\u0435\u0440\u0435\u0435\u0437\u0434\u0435"], "comments": 98, "likes": 95, "favorites": 70, "is_advertisement": false, "section_name": "default" }
Никита Евдокимов
54 648

«Зарплата меньше $3,5 тысяч в месяц — это уровень гастарбайтера»

Впечатления московского специалиста по рекламе после переезда в Сингапур.

Поделиться

В избранное

В избранном

Больше двух лет назад рубль обвалился, началось разрушение связей со вторым по размеру в СНГ рынком, слово «кризис» стало повторяться особенно часто. Я подумал, что в ближайшие годы мне будет грустно в Москве. Поскольку я всегда мечтал поработать где-то за рубежом, то понял, что наступило время осуществить свою мечту.

На восток

Сперва я думал о Китае. Съездил на разведку, загорелся еще больше и начал искать работу там. Сразу оговорюсь, я не искал вакансии на стороне — все позиции смотрел только внутри группы компаний, в которой трудился. Это важно: я не специалист по переезду и поиску работы, посоветовать могу лишь некоторые вещи.

Итак, на внутреннем портале я нашел несколько интересных вакансий. Потом было несколько собеседований в Гуанчжоу, Пекине и Шанхай. Мне казалось, что все они прошли хорошо, но меня не взяли.

Сейчас уже понятно, почему: языковой барьер. Нужно знать язык той страны, куда отправляешься, особенно если работаешь в коммуникациях. Да и не только в коммуникациях. Как ни печально, но русский мало кому нужен в моей области.

Предложение о работе

К счастью, мое резюме неожиданно попало к другому человеку, который вскоре связался со мной. Оказалось, что даже неудачные собеседования могут привести к неожиданному результату. Поначалу меня смутило название города, в который предлагали поехать — Сингапур.

В голове рисовался образ деревни-помойки рядом с Афганистаном. Но «Википедия» и Google быстро ликвидировали мою безграмотность: сейчас самому смешно. Тогда я поймал себя на мысли, что Сингапур мне нравится гораздо больше, чем Китай.

Потом было несколько раундов собеседований. Один — со штаб-квартирой в Лондоне, затем с HR-директором в Сингапуре, следом — два звонка с будущим боссом.

Ничего необычного: «Почему хотите у нас работать? Кем вы себя видите через пять лет?» и так далее. Были задачки, над которыми нужно подумать: «У клиента такая-то проблема, как будете ее решать?»

Казалось, что я отвечал на тройку. Однако позже мне показали ответы других кандидатов, и я пересмотрел собственную оценку. Я вынес урок — не стоит себя недооценивать.

После каждого собеседования мне приходилось ждать неделю-две до следующего этапа: в это время отсеивались другие кандидаты. Чаще всего ответ может задержаться. Честно говоря, это добавляет стресса.

Если компания достаточно крупная, а позиция высокая, то работодатель может проверить кандидатуру соискателя — поговорить с его бывшими работодателями и клиентами. Советую закладывать много времени на поиск. Чтобы получить работу, мне потребовалось 55 дней, 15 писем и пять звонков.

Переезд

Перед переездом я прочитал книгу Маргарет Малевски GenXpat. С ее помощью я благополучно его пережил. Книга достаточно древняя, возможно сейчас есть улучшенные издания.

Мне потребовалось заранее собрать все документы об образовании, рекомендации с предыдущих мест работы и перевести их на английский. Также заполнить иммиграционные анкеты и прикрепить письмо-приглашение от работодателя.

По прилете в аэропорт Чанги я просто отдал распечатку приглашения пограничнику, и он открыл мне дверь в Сингапур. Мне кажется, что Чанги — это самый лучший аэропорт в мире. Чистый, удобный, в черте города, с улыбчивым персоналом.

Аэропорт Чанги

После условного Домодедово и поездок по азиатским странам, чувствуешь себя счастливым человеком от каких-то мелочей. Например, паспортный контроль в Чанги занимает 20 секунд: ты просто прикладываешь паспорт и сканируешь большой палец. Все, добро пожаловать.

Однако работает это только для граждан Сингапура и резидентов. У меня есть рабочая виза — employment pass (EP). Сперва его дают на два года, потом можно продлить еще на три. EP привязан к работодателю.

Соответственно, если меняешь компанию, то старый аннулируется. Это значит, что документы снова попадают на процедуру проверки. В этом случае рекомендуется добавить бумаги о повышении квалификации, дополнительном образовании и так далее. Это поможет избежать задержки в оформлении или отказа. Но отказывают редко.

Какое-то время мне делали EP. Это как российский внутренний паспорт — без него мне нельзя было открыть банковский счет и купить постоянную SIM-карту. А без счета я не мог заполнить документы для получения зарплаты. В общем, обычная бюрократия. EP нужен даже в неожиданных местах: например, при онлайн-оплате билетов в кино.

Прежде чем мне выдали EP, пришлось рассчитывать на собственные накопления. Но когда все формальности были улажены, я стал получать зарплату, закрыв финансовые и бытовые вопросы.

Переезд мне оплатил работодатель. В стоимость входили билеты на самолет, багаж, такси и месяц аренды апартаментов в двух минутах пешком от офиса. Многим также оплачивают последующую аренду квартиры, но в моей компании работало 80% приехавших, поэтому у нас такой щедрости в компенсационном пакете не было.

Цены

На аренду недвижимости (в зависимости от притязаний) уйдет от $730 в месяц. Национальная валюта — сингапурский доллар. По нынешнему курсу один доллар США стоит 1,3 сингапурских доллара. Узнать цены на недвижимость или найти жилье можно на сайте Propertyguru или в специальной группе на Facebook.

Сингапур маленький, недвижимость дорогая, а поток мигрантов — относительно большой. Из-за всего этого многие живут в одной квартире вместе с соседями. У сингапурских риелторов приняты такие обозначения: Master Room — это комната со своим душем, common room — комната с душем и туалетом на несколько человек.

Когда на сайтах пишут, что двухкомнатная квартира будет стоить $870 в месяц, то это точно значит, что жить придется с соседями. Отдельная квартира не может стоить ниже $1400 в месяц.

Еще $500-800 долларов в месяц уйдет на еду. Причем еда вне дома может быть достаточно дешевой: обед на фудкорте стоит $2,5-7. Цены на обед в кафе начинаются от $10. Продукты для домашней готовки можно заказать с помощью сервиса Redmart.

Общественный транспорт и Uber по пятницам стоят $140 в месяц. Связь — $70 в месяц, а на прочие расходы стоит отложить еще $280. Без аренды жилья, разнузданных пьянок и путешествий месячные расходы составляют от $1500 в месяц на человека.

Я бы посоветовал хорошо подумать, стоит ли ехать в Сингапур, если ваша зарплата меньше $3,5 тысяч в месяц — это уровень гастарбайтера. Хороший уровень жизни для экспата начинается с отметки $7 тысяч в месяц.

Работа

В российской рекламной сфере рабочий день начинается тогда, когда ты пришел в офис, а заканчивается в 8-11 часов вечера. По слухам, точно так же работа строится в некоторых французских рекламных агентствах.

В Сингапуре все не так. Ты приходишь по часам и уходишь вовремя. В России очень много праздников, а здесь — всего 10 дней в году, а так же отпуск — не более 15 дней. Так что «тащить» здесь не принято, но за трудоголизм тростью бить тоже не будут.

Первые недели я совмещал лучшее из двух миров: переступал порог офиса в 9:00 утра, а отправлялся домой в 11:00 вечера. Постепенно все-таки вошел в нормальный график.

Еда здесь — национальный спорт, а обед — святое. Все срываются с мест где-то около 12:00. В это время в хоккер-центрах (местных фудкортах) не протолкнуться. Приходится искать место минут по пятнадцать. Я иду на обед в 14:00, тогда народу не так много.

Ни одно мероприятие не обходится без еды. В нашем офисе каждую неделю разные подрядчики «накрывают поляну». Привезти могут все что угодно: от кофе с круассанами, до фуагра с шампанским. Чаще, конечно, первое.

Налогами здесь занимаешься самостоятельно. Для этого нужно раз в год зайти на сайт налоговой службы и заплатить сумму, указанную в профайле. Все делается в онлайне. Налоги невероятно низкие: некоторые люди из моего круга общения платили всего 2% от годового дохода.

Шкала прогрессивная, но нужно зарабатывать сотни тысяч долларов, чтобы платить большие налоги. Например, при зарплате в 120 тысяч сингапурских долларов нужно заплатить государству всего 7,9 тысяч или около 6%. Но самое удивительное: даже эту сумму можно не платить сразу, а отдавать в течение года без процентов. Существуют различные вычеты, но я под них не подпадаю.

Социализация

С этим проблем нет. Если вам хочется пообщаться, то это легко сделать на работе, во время обеда, на митапах, в приложении Tinder, в барах и так далее. Иностранцев очень много — люди приезжают и уезжают, а общаться им хочется. Например, в нашем офисе работает 64 человека 17 национальностей.

Иногда я попадал в неловкие ситуации. Первую неделю на работе я здоровался за руки со всеми парнями. К концу рабочей недели заметил, что коллеги не горят желанием повторять этот ритуал. Однако догадываться, что здороваться за руку в Сингапуре нужно только при знакомстве, пришлось самому.

Откровенно говоря, мне приходится прятаться от общения, его слишком много. Дело в том, что моя работа сильно отличается от того, что я делал ранее, многое нужно было наверстать. На общение ни сил, ни времени у меня не остается, все идет на образование.

Идеальные форматы в таком случае — это митапы: общение и образование в одном флаконе. Практически каждую неделю бывают либо встречи, либо лекции на интересные темы в офисах Google, Amazon, Microsoft, стартап-коворкингах и других местах.

Язык

Самая важная вещь, про которую хотел бы написать отдельно — это язык. Официальными являются английский, китайский, малайский и тамильский. Естественно, наиболее распространен английский, поскольку позволяет всем договариваться.

Местный диалект называется «синглиш» — сингапурский английский. Иногда можно услышать предложение, где намешаны слова из всех четырех языков, и отсутствует грамматика. Это забавляет самих сингапурцев — что-то вроде «фишки», чтобы понять, что ты свой в доску парень.

И если с этим можно и вовсе не столкнуться, то с акцентами приходится сталкиваться ежедневно. Первые два месяца я не понимал больше половины разговоров вокруг. Приходилось переспрашивать, потом еще раз переспрашивать, и наконец — еще раз.

На третьей попытке диалога ты понимаешь, что переспрашивать бесполезно. Поэтому часто я просто отвечал Yes, и в 15% случаев этот ответ был к месту.

Сложностей добавляет грамматика: родной язык собеседника накладывает особенности на его английский. В итоге не всегда понятно, был ли это вопрос или утверждение, произошло ли событие или только произойдет, и так далее. Легче всего общаться с европейцами, на втором месте — жители англоговорящих стран, и уже в конце — местные и приехавшие из других стран Азии.

К языковым особенностям хоть и не сразу, но в итоге привыкаешь. Поэтому лучше закладывать три-шесть месяца на уроки английского, даже если есть уверенность в своих силах. Язык — это, пожалуй, самое сложное, с чем приходится сталкиваться. Поэтому я всегда рад встрече с теми, кто говорит по-русски.

О русском сообществе

Оно маленькое, но есть. Тех, кого мне довелось встретить, можно разделить на несколько групп.

  • Специалисты и предприниматели — в основном в сфере финансов и ИТ.
  • Жены экспатов, причем не обязательно русских.
  • Прочие. Студенты, ученые, моряки и так далее.

Однажды к нам в компанию пришла интерн, которая жила в Москве и Харькове. На удивление, она хорошо говорила по-русски. Казалось бы ничего удивительного, но она была вьетнамкой.

Через два месяца после нее пришел парень, у которого русский был основным языком. Он тоже родился во Вьетнаме.

Бизнес

Во многих рейтингах Сингапур на первых местах, будь то рейтинг деловой активности, стартап сообществ, легкости ведения бизнеса или поддержки государства. Думаю, это заслуженно — жизнь заставила.

Сингапур хоть и богатый, но все-таки небольшой рынок. Поэтому здесь пытаются привлечь проекты с расчетом на всю Азию. Азия — это развивающиеся рынки, где живет более трех миллиардов человек.

В связи с этим, в Сингапуре много региональных офисов мировых гигантов, особенно в финансах и технологиях. Существуют различные акселераторы для стартапов. Рабочие пространства, государственные программы поддержки. Государство идет навстречу многим инициативам, провозгласив любопытную концепцию Smart Nation.

Минусы

Упомяну лишь три вещи: климат, гражданство и рынок.

Климат здесь подходит не всем. Если человек не переносит жару, страдает от аллергии на пыльцу, астмы или укусов насекомых, то в Сингапуре все это может обостриться.

С каждым годом возможность получить гражданство или вид на жительство становится все меньше. Приоритет отдается представителям традиционных национальностей.

Если хотите быть впереди всей планеты, то лучше переезжайте в Кремниевую долину — местный рынок немного отстает. В Сингапуре рады работать с проверенными бизнес-моделями, но изобретают их, как правило, не здесь.

#Колонка #истории_о_переезде

Популярные материалы
Показать еще
{ "is_needs_advanced_access": false }

Комментарии Комм.

Популярные

По порядку

Прямой эфир

Команда калифорнийского проекта
оказалась нейронной сетью
Подписаться на push-уведомления