Топ-5 вредных компонентов в ПП-батончиках

Топ-5 вредных компонентов в ПП-батончиках

Я неоднократно писал о том, что производители часто маскируют под полезные продукты на деле вредоносные. Причина максимально простая: ценообразование на фитнес-продукцию значительно выше по сравнению с обычными продуктами питания. А выше она потому, что и затрат на использование полезных компонентов в производстве требуется больше. Недобросовестные производители видят в этом отличную возможность: производить дешевле, а продавать подороже.

Расчет у таких производителей идет в том числе на неосведомленность покупателей в том, что за собой скрывают сложные названия в составе продуктов. Именно поэтому сегодня поговорим о 5 вредных компонентах, которые можно обнаружить в самых продаваемых “ПП”-батончиках.

1. Изомальтоолигосахарид

Изомальтоолигосахарид — это пребиотик, который маскируется под “полезную” клетчатку. Вкус он дает сладковатый. Производители добавляют его для того, чтобы батончик казался сытным и полезным для микрофлоры. Кроме того, он не делает продукт высококалорийным. Но на деле этот пробиотик провоцирует вздутие и даже диарею всего при 20–25 граммах в день. В долгосрочной перспективе он нарушает микробиом кишечника.

2. Олигофруктоза

Олигофруктоза — растворимая клетчатка из корня цикория, которая придает батончику объем и насыщает его пребиотиками. Ее используют для того, чтобы создать иллюзию сытости при потреблении и урезать калорийность продукта. Но в действительности эта добавка даже в небольших количествах вызывает брожение в кишечнике, а также дает приличную нагрузку на печень.

3. Мальтитол

Мальтитол — это сладкий спирт, производное глюкозы, который используют как подсластитель. Его добавление не повышает калорийность в той степени, в какой это происходит при добавлении сахара. Производители используют мальтитол для того, чтобы добиться плотной текстуры батончика, а также для приятного вкуса. Проблема “подсластителя” в том, что довольно весомая его часть уходит в кишечник, где он притягивает воду и активно перерабатывается бактериями. При потреблении около 30 граммов мальтитола могут возникать вздутие и спазмы, а в долгосрочной перспективе – нарушение микрофлоры кишечника.

4. Полидекстроза

Полидекстроза — это искусственная клетчатка, в основном сформированная из глюкозы. Она представляет собой безвкусную массу. Производители используют ее для того, чтобы, как и в случае с олигофруктозой, создать иллюзию сытости при потреблении. Побочные эффекты от полидекстроза схожи с теми, что возникают и от добавок, о которых я писал выше: брожения в кишечнике. Дело в том, что эта вариация искусственной клетчатки с каждым съеденным батончиком накапливается в организме все больше и больше, так что даже однократное потребление продуктов с наличием полидекстроза не рекомендуется.

5. Сорбат калия

Сорбат калия — консервант, который значительно увеличивает срок годности продуктов. Его добавляют практически во все “топовые” протеиновые батончики. О вреде консервантов я уже писал – они провоцируют нарушение гормонального фона, повышают риск развития хронических заболеваний и даже в некоторых случаях ведут к возникновению рака.

Чтение составов убережет вас от попадания в ловушки, которые практически на каждом шагу расставляют производители.

1
1
1 комментарий