[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "create", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223676-0", "render_to": "inpage_VI-223676-0-158433683", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?p1=bxbwd&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid21=&puid22=&puid31=&fmt=1&pr=" } } ]
{ "author_name": "Сергей Разумов", "author_type": "self", "tags": ["\u043a\u043e\u043b\u043e\u043d\u043a\u0430"], "comments": 50, "likes": 21, "favorites": 26, "is_advertisement": false, "section_name": "default", "id": "26548" }
Сергей Разумов
5 196

Покупка криптовалюты для инвестора

Управляющий хедж-фондом и основатель проекта «ИнвестИдеи» Иван Клыков — об особенностях работы с обменными пунктами, биржами и о легальных инструментах обмена.

Поделиться

В избранное

В избранном

Иван Клыков

У управляющих инвестиционными фондами есть выражение: «Если играет музыка, вы должны встать и идти танцевать».

Желание купить биткоины в портфель фонда появилось весной 2017 года, когда стало ясно, что рост криптовалюты подкреплен устойчивым религиозным спросом со cтороны инвесторов во всем мире. Хотелось понять, как все это работает.

Как правило, фондовые инвесторы — не гики и не криптоанархисты. Им важно количество нулей после единиц на банковском счете, а не количество единиц и нулей в коде. Поэтому они воспринимают криптовалюты критически — как один из множества доступных инструментов со своими преимуществами и недостатками. Ведь можно вложиться в нефтедобычу, акции Google, облигации Гваделупы или вот — в криптовалюту.

Потенциальная доходность и риск

Идея актива, который зависит не от макроэкономики и финансовой отчетности, а от клонов криптовалют и вычислительных мощностей, интригует и выглядит революционной. Это позволяет разделить риски фиатного портфеля. Прибыль и доходность портфеля мы также рассчитываем в фиатной валюте.

Лимит риска

Какую долю средств вложить в криптовалюту? Для ответа на этот вопрос нужно оценивать не потенциал роста актива, а потенциал убытка. Доля позиции в портфеле должна быть такой, чтобы даже при негативном сценарии потери фонда не были критическими.

Негативный сценарий при торговле криптовалютами — обнуление двух видов:

  1. Обнуление цены. Криптовалюта волатильна: падения курса больше 50% — обычное дело. А где 50%, там и 99%.
  2. Обнуление количества монет на счете.

Риски высоки: монеты могут украсть или просто «заморозить» на бирже. Управляющий с криптовалютной позицией в портфеле должен мысленно попрощаться с деньгами.

В соответствии с риск-профилем фонда мы понимали, что можем позволить себе потерять в этом эксперименте не более 3% портфеля. Ровно такую долю и было решено выделить для вложений в криптовалютные активы.

Покупка криптовалюты

Купить криптовалюту за фиатные деньги можно несколькими способами. Однако оказалось, что лучше всего для покупки на большие суммы (от $10 тысяч и выше) подходят «доски объявлений» и офлайн-сделки за наличные. Вот такой финтех.

Можно попробовать покупать через банки и переводить с карты на карту, но тогда — никакой анонимности и риск попасть под определение «подозрительные операции». А ведь анонимность считается (считалась) одним из ключевых преимуществ криптовалюты. Теперь она в прошлом.

Доски объявлений

Самый известный ресурс — LocalBitcoins, где можно покупать биткоины за наличные или через банковский перевод. Но и здесь требуется подтверждение личности по документу (например, фото водительских прав). Его проверяют, данные сохраняются. Никакой анонимности.

Второй недостаток — spread, наценка к биржевой цене. За вход придется отдать 4-10% от суммы инвестиций, не считая банковской комиссии около 1,5% (если у контрагента другой банк). На фондовом рынке такие комиссии неприемлемы.

При переводе внутри одного банка клиенты видят настоящие имя и фамилию контрагента — отправителя или получателя платежа. Сделка не анонимна и в отношении «покупатель-продавец».

Обменные пункты

В этом случае сделка заключается с неизвестным человеком, администратором сайта. Надбавки к курсу бирж в криптовалютных обменных пунктах колеблются от 2% до 30%.

Также установлены лимиты на сделки — за один раз можно купить криптовалюту на сумму не больше 15 тысяч рублей. За перевод фиатных денег с банковской карты нужно дополнительно платить комиссию в размере 5-7%.

Перевод в обменных пунктах может проходить через «Яндекс.Кассу» на счет анонимного физического лица. Это подойдет для тестирования рынка, но не для крупных сумм — дорого, неудобно и рискованно.

Биржи

На фондовом рынке биржа отвечает за инфраструктуру и организацию торгов, а брокер — за торговый терминал, техподдержку, обслуживание клиентов, ввод и вывод денег.

Криптовалютные биржи совмещают обе функции. Это очень похоже на прежнюю деятельность форекс-компаний: сам себе рынок и контролер. Чаще всего это «сайт в интернете», непрозрачная и никому не подотчетная организация. Однажды такая биржа может не открыться, и жаловаться будет некуда.

Криптовалютные биржи — это чрезвычайно централизованные сервисы, которые активно обслуживают «децентрализованный мир». Забавный парадокс.

На биржах самые выгодные цены для покупки и продажи криптовалют (они могут существенно различаться между биржами в разные моменты времени, некоторые строят на этом свои торговые стратегии).

Пополнение счета фиатными деньгами

Банки часто отказываются отправить перевод на криптовалютную биржу. Чтобы избежать проблем, можно указать в назначении платежа: «средства для торговли на рынке Форекс». К этому относятся лояльнее.

Почти у каждой биржи есть свои подводные камни (их можно выявить заранее) и «скелеты в шкафу» (они рано или поздно обнаружатся, но труднее поддаются прогнозированию). Нужно быть готовым к рискам.

  • ​Coinbase не обслуживает граждан России.
  • Poloniex обслуживала граждан России, но неожиданно заморозила вывод средств.
  • Все счета на BTC-E внезапно заморозили, инвесторы лишились половины средств (половину обещают вернуть). Кого-то обвинят в отмывании преступных доходов.
  • Kraken поддерживает ввод средств только с европейских банков. Российскому резиденту открыть и пополнить для этого счет может быть непросто.
  • Есть биржи, где пополнение с российских карт проходит без проблем, но при этом взимаются дополнительные комиссии за пополнение (в размере от 3,5 до 5%).

По умолчанию биржи устанавливают для новых счетов лимит пополнений на $1000-$2000 в месяц. Если требуется расширить эти ограничения, то придется пройти верификацию. Нужно будет предоставить комплект документов, похожий на тот, что требуют обычные брокеры и банки: паспортные данные, личная фотография, фотография карты, счетов за коммунальные услуги и прочего. Доступ к данным получат сотрудники биржи и потенциально неограниченный круг лиц. Обработка документов при этом может занимать от месяца.

Обычно счет открывается на имя физического лица (сотрудника фонда, компании). Из-за неопределенного статуса биткоина мало кто из юридических лиц хочет показываться в этой теме.

Первый, кто создаст удобную и безопасную криптовалютную площадку для профессиональных инвесторов с крупным капиталом и интегрирует её с одним из банков, сорвет куш. Потребность в таком сервисе растет, а ниша пока пустует.

Легальные инструменты

Часто инвесторы предпочитают удобство и понятность (это не так, но так им кажется) и приобретают различные ценные бумаги или фонды, которые привязаны к биткоину. Так привычнее, или это единственный способ соответствовать политике компании, если речь идет об инвестиционных фирмах.

Один из таких инструментов — американский фонд GBTC, Bitcoin Investment Trust. Но долгое время траст торгуется с премией к чистым активам: цена паев не подкреплена в полной мере его имуществом. При покупке одного биткоина в реальности приходит 0,66 BTC. Получается, что за биткоин ценой в $4000 нужно заплатить $6000.

Самым удобным способом вложения в биткоин для частного инвестора мог бы стать запуск ETF — дешевого и доступного биржевого фонда. Большинству людей не нужны сами монеты, им нужна возможность участвовать в росте (или падении) рынка криптовалюты. Однако пока Комиссия по ценным бумагам и биржам США отклоняла все инициативы по запуску ETF.

Запуск ETF и укрепление биткоина на Уолл-Стрит означали бы, что в эту криптовалюту направятся деньги главных мировых инвесторов — пенсионных фондов. К такому мир еще не готов.

#Колонка

Популярные материалы
Показать еще
{ "is_needs_advanced_access": false }

Комментарии Комм.

0 новых

Популярные

По порядку

Прямой эфир

Голосовой помощник выкупил
компанию-создателя
Подписаться на push-уведомления