Офтоп Сергей Разумов
6 691

Покупка криптовалюты для инвестора

Управляющий хедж-фондом и основатель проекта «ИнвестИдеи» Иван Клыков — об особенностях работы с обменными пунктами, биржами и о легальных инструментах обмена.

В закладки
Иван Клыков

У управляющих инвестиционными фондами есть выражение: «Если играет музыка, вы должны встать и идти танцевать».

Желание купить биткоины в портфель фонда появилось весной 2017 года, когда стало ясно, что рост криптовалюты подкреплен устойчивым религиозным спросом со cтороны инвесторов во всем мире. Хотелось понять, как все это работает.

Как правило, фондовые инвесторы — не гики и не криптоанархисты. Им важно количество нулей после единиц на банковском счете, а не количество единиц и нулей в коде. Поэтому они воспринимают криптовалюты критически — как один из множества доступных инструментов со своими преимуществами и недостатками. Ведь можно вложиться в нефтедобычу, акции Google, облигации Гваделупы или вот — в криптовалюту.

Потенциальная доходность и риск

Идея актива, который зависит не от макроэкономики и финансовой отчетности, а от клонов криптовалют и вычислительных мощностей, интригует и выглядит революционной. Это позволяет разделить риски фиатного портфеля. Прибыль и доходность портфеля мы также рассчитываем в фиатной валюте.

Лимит риска

Какую долю средств вложить в криптовалюту? Для ответа на этот вопрос нужно оценивать не потенциал роста актива, а потенциал убытка. Доля позиции в портфеле должна быть такой, чтобы даже при негативном сценарии потери фонда не были критическими.

Негативный сценарий при торговле криптовалютами — обнуление двух видов:

  1. Обнуление цены. Криптовалюта волатильна: падения курса больше 50% — обычное дело. А где 50%, там и 99%.
  2. Обнуление количества монет на счете.

Риски высоки: монеты могут украсть или просто «заморозить» на бирже. Управляющий с криптовалютной позицией в портфеле должен мысленно попрощаться с деньгами.

В соответствии с риск-профилем фонда мы понимали, что можем позволить себе потерять в этом эксперименте не более 3% портфеля. Ровно такую долю и было решено выделить для вложений в криптовалютные активы.

Покупка криптовалюты

Купить криптовалюту за фиатные деньги можно несколькими способами. Однако оказалось, что лучше всего для покупки на большие суммы (от $10 тысяч и выше) подходят «доски объявлений» и офлайн-сделки за наличные. Вот такой финтех.

Можно попробовать покупать через банки и переводить с карты на карту, но тогда — никакой анонимности и риск попасть под определение «подозрительные операции». А ведь анонимность считается (считалась) одним из ключевых преимуществ криптовалюты. Теперь она в прошлом.

Доски объявлений

Самый известный ресурс — LocalBitcoins, где можно покупать биткоины за наличные или через банковский перевод. Но и здесь требуется подтверждение личности по документу (например, фото водительских прав). Его проверяют, данные сохраняются. Никакой анонимности.

Второй недостаток — spread, наценка к биржевой цене. За вход придется отдать 4-10% от суммы инвестиций, не считая банковской комиссии около 1,5% (если у контрагента другой банк). На фондовом рынке такие комиссии неприемлемы.

При переводе внутри одного банка клиенты видят настоящие имя и фамилию контрагента — отправителя или получателя платежа. Сделка не анонимна и в отношении «покупатель-продавец».

Обменные пункты

В этом случае сделка заключается с неизвестным человеком, администратором сайта. Надбавки к курсу бирж в криптовалютных обменных пунктах колеблются от 2% до 30%.

Также установлены лимиты на сделки — за один раз можно купить криптовалюту на сумму не больше 15 тысяч рублей. За перевод фиатных денег с банковской карты нужно дополнительно платить комиссию в размере 5-7%.

Перевод в обменных пунктах может проходить через «Яндекс.Кассу» на счет анонимного физического лица. Это подойдет для тестирования рынка, но не для крупных сумм — дорого, неудобно и рискованно.

Биржи

На фондовом рынке биржа отвечает за инфраструктуру и организацию торгов, а брокер — за торговый терминал, техподдержку, обслуживание клиентов, ввод и вывод денег.

Криптовалютные биржи совмещают обе функции. Это очень похоже на прежнюю деятельность форекс-компаний: сам себе рынок и контролер. Чаще всего это «сайт в интернете», непрозрачная и никому не подотчетная организация. Однажды такая биржа может не открыться, и жаловаться будет некуда.

Криптовалютные биржи — это чрезвычайно централизованные сервисы, которые активно обслуживают «децентрализованный мир». Забавный парадокс.

На биржах самые выгодные цены для покупки и продажи криптовалют (они могут существенно различаться между биржами в разные моменты времени, некоторые строят на этом свои торговые стратегии).

Пополнение счета фиатными деньгами

Банки часто отказываются отправить перевод на криптовалютную биржу. Чтобы избежать проблем, можно указать в назначении платежа: «средства для торговли на рынке Форекс». К этому относятся лояльнее.

Почти у каждой биржи есть свои подводные камни (их можно выявить заранее) и «скелеты в шкафу» (они рано или поздно обнаружатся, но труднее поддаются прогнозированию). Нужно быть готовым к рискам.

  • ​Coinbase не обслуживает граждан России.
  • Poloniex обслуживала граждан России, но неожиданно заморозила вывод средств.
  • Все счета на BTC-E внезапно заморозили, инвесторы лишились половины средств (половину обещают вернуть). Кого-то обвинят в отмывании преступных доходов.
  • Kraken поддерживает ввод средств только с европейских банков. Российскому резиденту открыть и пополнить для этого счет может быть непросто.
  • Есть биржи, где пополнение с российских карт проходит без проблем, но при этом взимаются дополнительные комиссии за пополнение (в размере от 3,5 до 5%).

По умолчанию биржи устанавливают для новых счетов лимит пополнений на $1000-$2000 в месяц. Если требуется расширить эти ограничения, то придется пройти верификацию. Нужно будет предоставить комплект документов, похожий на тот, что требуют обычные брокеры и банки: паспортные данные, личная фотография, фотография карты, счетов за коммунальные услуги и прочего. Доступ к данным получат сотрудники биржи и потенциально неограниченный круг лиц. Обработка документов при этом может занимать от месяца.

Обычно счет открывается на имя физического лица (сотрудника фонда, компании). Из-за неопределенного статуса биткоина мало кто из юридических лиц хочет показываться в этой теме.

Первый, кто создаст удобную и безопасную криптовалютную площадку для профессиональных инвесторов с крупным капиталом и интегрирует её с одним из банков, сорвет куш. Потребность в таком сервисе растет, а ниша пока пустует.

Легальные инструменты

Часто инвесторы предпочитают удобство и понятность (это не так, но так им кажется) и приобретают различные ценные бумаги или фонды, которые привязаны к биткоину. Так привычнее, или это единственный способ соответствовать политике компании, если речь идет об инвестиционных фирмах.

Один из таких инструментов — американский фонд GBTC, Bitcoin Investment Trust. Но долгое время траст торгуется с премией к чистым активам: цена паев не подкреплена в полной мере его имуществом. При покупке одного биткоина в реальности приходит 0,66 BTC. Получается, что за биткоин ценой в $4000 нужно заплатить $6000.

Самым удобным способом вложения в биткоин для частного инвестора мог бы стать запуск ETF — дешевого и доступного биржевого фонда. Большинству людей не нужны сами монеты, им нужна возможность участвовать в росте (или падении) рынка криптовалюты. Однако пока Комиссия по ценным бумагам и биржам США отклоняла все инициативы по запуску ETF.

Запуск ETF и укрепление биткоина на Уолл-Стрит означали бы, что в эту криптовалюту направятся деньги главных мировых инвесторов — пенсионных фондов. К такому мир еще не готов.

#Колонка

Материал опубликован пользователем. Нажмите кнопку «Написать», чтобы поделиться мнением или рассказать о своём проекте.

Написать
{ "author_name": "Сергей Разумов", "author_type": "self", "tags": ["\u043a\u043e\u043b\u043e\u043d\u043a\u0430"], "comments": 37, "likes": 23, "favorites": 1, "is_advertisement": false, "subsite_label": "flood", "id": 26548, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Tue, 19 Sep 2017 21:02:55 +0300" }
{ "id": 26548, "author_id": 99615, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/26548\/get","add":"\/comments\/26548\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/26548"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 199791, "possessions": [] }

37 комментариев 37 комм.

Популярные

По порядку

Написать комментарий...

0

а) анонимность ни разу не выполняется
б) объем операций ограничен, и сильно
в) так же точно в любой момент можно улететь ..

Ответить

0

У меня пока нет жгучей потребности засылать куда-то $2000 "неоднократно", при этом не задумываясь - о чем автор статьи пишет внятно и доходчиво, ни о судьбе этих денег, ни о личности и намерениях получателя, ни о последствиях таких сделок через 3-5-10 лет.

Ответить

–1

Напишите Вашу статью - сделайте Ваше сакральное знание доступным, в чем вопрос?
А то "Вы фсьо врёти" - это не позиция, извините.

Еще раз - я вижу что банда посредников (как откровенных мошенников, так и более или менее честных людей), неплохо наживается на медиа-истерике по биткойну - как тут недавно писали - как те самые поставщики снаряжения, припасов и выпивки для старателей на золотой лихорадке.

Если автор честно говорит, что гарантий НИКАКИХ и что 100% потери более чем вероятны - то Вы предпочитаете сообщать про возм. сэкономить на комиссионых.

Вы знаете, все это напоминает недавний мем "Вчера я подарил бездомному $500 и свой iphone, он был настолько растроган, что даже убрал свой пистолет, которым до этого мне угрожал"

Ответить

0

Да на здоровье - рейтинг посредников создайте, и скажите что-нибудь содержательно наконец, кроме междометий.
Или, нет такой возможности?

А то очень эмоциональная реакция пока, больше похожа на то, что Вам заметка слегка портит бизнес ...

Ответить

0

Желание пропало
"Пропало желание" :(

Ответить

2

>стало ясно, что рост криптовалюты подкреплен устойчивым религиозным спросом со cтороны инвесторов во всем мире.

Хоть одно верное высказывание про спросна биткоины за последнее время.
Пока горе-инвесторы вливают в крипту свое бабло, он будет расти. Только толку с это НОЛЬ

Ответить
1

Огромное спасибо за внятное изложение того, как все-таки покупать и продавать биткойны - получается, _никак_.

Или - через посредников (биржи), аккумулирующих у себя средства, не являясь при этом кредитными организациями, и не очень желающих с ними расставаться (или закрываюшихся).

Почему все не зарабатывают тысячи долларов (десятки тысяч) вслед за очередным падением/ростом курса - тоже понятно - потому что комиссионные съедают всю прибыль, и ... лимиты на сделки не дают этого сделать.

Ответить
0

иногда есть смысл рискнуть

Ответить
1

Если только 3% :)

Ответить
0

ETF очень нужен. Знакомые идут к этому. Пока запустили свой индекс https://coinindexvolume.com/civ20/, а на его основе будут делать фонд

Ответить

0

Не реклама, только страница с графиком и текущим составом индекса. Фонд же не обязательно делать в США, верно.

Ответить
1

Да-да, Винклвоссы - дурачки, а ваши знакомые, конечно же, по уму все забацают.

Ответить
0

где методология подсчета?

Ответить
0

"Все счета на BTC-E внезапно заморозили, инвесторы лишились половины средств (половину обещают вернуть). Кого-то обвинят в отмывании преступных доходов."

Информация устарела на месяц, все кто подавал заявки - получили даже больше половины, а полноценные выводы с площадки сделают в ближайшее время. Кого обвинили в отмывании - уже известно.

Ответить
0

официальные сообщения площадки были 15 и 19 сентября:
https://wex.nz/news
фиат поменяли на токены, да. которые стоят сейчас 50% от номинала.

Ответить
1

при этом 66% вернули криптой, которую можно вывести хоть сейчас, 33% вернули токенами которые можно слить сейчас за полцены или ждать когда биржа сама их выкупит
И того сходу можно было вывести 66%+16,5%=82.5%
то есть потери составили всего 17.5%, как небольшая просадка крипты

Ответить
0

да, все так

Ответить
0

Вы инвестора представьте, который будет ждать и вникать в трудности брокера, который _вернуть_ _сразу_ все равно не может в таких условиях.

Ответить

0

Скрин Риал тайм. Минимальная наценка почти 4%. Для карт других банков - выше. В период паники на рынке спреды расширяются

Ответить

0

на всякий случай, чтобы никто не обвинил в продвижении "очередного" способа "стать бохатым" ;)

Ответить

0

Да тут вроде везде ссылки ставят для всех авторов.
и это правильно.

Ответить
0

Если Вы читали _более_ полезный текст по биткойнам за последний год - пожалуйста - поставьте ссылку в Ваш ответа.

А за такой текст (инструкцию), можно не только кликнуть туда и сюда, а денег автору закинуть ...

Ответить
0

ответ .. (разволновался:)

Ответить
0

Спасибо! готов принять на биткоин-кошелек! )))

Ответить
0

Не-не-не :) Только на Яндекс :)

Ответить
0

Поясните, сделки мгновенные? И так же мгновенно можно выставить на продажу - и продать?

Тогда скоро этим займутся программные комплексы.

Ответить

0

Информативно :)

Ответить

0

Пафосно, но ведь ни о чем.

Автор ясно и четко пишет, что операции по покупке биткойнов серые и черные, и вернуть средства с бирж (или тем более с доски объявления), может быть весьма проблематично.

Вы пишете о том, что все легко и просто.

Ну хорошо. А я напишу, что слоны летают, и даже приведу в пример Дамбо и Колобков.

Ответить

0

По инвестментТраст точно так ?

0,66 за биткойн

Ответить
0

это плавающая величина, на ажиотаже растет. доходило до этих значений
вот динамика

Ответить
0

Не совсем, автор привел только 1 значение. На деле же он торгуется либо с премией, либо с дисконтом, поэтому было бы ошибочно говорить о том, что клиент переплачивает.

ach share of the Trust represents approximately 1/10th of a Bitcoin and
consequently the price of each share of the Trust is driven primarily by the price of
Bitcoin and, in the secondary market, also by demand for shares of the trust itself.

Ответить
0

автор привел именно одно и единственное значение :) премия.

Ответить
0

Хотите сказать, что не может быть дисконта? только премия?

Ответить
0

в теории может. на практике, как видим, имеет место огромная премия

Ответить
0

вот статья про это и как на этом зарабатывают:
"Рыночная капитализация Grayscale Bitcoin Investment Trust на прошлой неделе составляла $1,45 млрд, что на 90% превышало стоимость его чистых активов, т. е. принадлежащих ему биткойнов."
https://www.vedomosti.ru/finance/blogs/2017/09/15/733991-sigrat-protiv-bitkoina

Ответить
0
{ "page_type": "article" }

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "bscsh", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223676-0", "render_to": "inpage_VI-223676-0-1104503429", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=bugf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudx", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byzqf", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvc" } } }, { "id": 19, "label": "Тизер на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cbltd", "p2": "gazs" } } } ]
Голосовой помощник выкупил
компанию-создателя
Подписаться на push-уведомления
{ "page_type": "default" }