Почему учет рабочего времени оказался полезен

“Что делать, если сотрудники не против учета времени” - я сёрфила этот запрос на просторах Интернета и не нашла ни одной статьи, ответившей на мой вопрос.

Почему учет рабочего времени оказался полезен

Неужели я - первый в истории человек, который вышел к руководству с инициативой внедрить ПО для оценки работы?

Представим ситуацию: в отделе трудятся 4 человека с 9:00 до 18:00. Ежедневно в 17:55 трое из них джазовой походкой уходят домой, а оставшийся продолжает работать до полуночи.

До утра ему нужно:

  • сдать 4 проекта
  • подготовить презентацию
  • выполнить подсчеты
  • написать 3 официальных письма

И да, очень желательно не выгореть окончательно, ведь завтра его снова ждет завал.
На просьбы перераспределить задачи и помочь начальник отдела недоумевающе выдает: “Слушай, если ты не успеваешь сделать работу до 18:00, может ты просто плохо работаешь?”
Аргумент железный, но не терпение сотрудника, которого осенило предложить директору протестировать программы и сервисы для учета рабочего времени. Как вы уже поняли, инициатива исходила от меня.

Просмотрела-прочитала кучу обзоров, подборок и тематических статей. Убила на это как минимум полдня своего честно заработанного выходного. Понравилось три варианта: Crocotime, Bitcop, TimeDoctor. Решила испытать на себе. Результаты, конечно, убили. Во всех смыслах.

Почему? Задаешь временной промежуток, и в любой момент можешь посмотреть, когда и чем занималась и над какой задачей работала.

Когда шеф решил порадовать меня очередной порцией задач, я решила показать ему статистику. Впечатлился. Задумался. Решил внедрить такое у всего отдела :)

А теперь прервемся на удивительные факты:

Факт №1. Британские ученые (куда без них) выяснили, что продуктивная работа занимает всего 3 часа в день! Остальное рабочее время тратится на ленту Инстаграма и другие социальные сети, чтение новостей и обсуждение их с коллегами. Потери экономики, возникающие из-за неэффективно расходованных часов оценивают в сотни миллиардов рублей ежегодно. Как тебе такое, Илон?

Факт №2. До 60% внедрений ПО для учета времени в бизнес заканчиваются провалом по ожидаемой причине - возражение персонала. Никто не любит, когда за ним следят. Особенно, если раньше этого не делали. Естественно, наше digital-агентство не стало исключением. НО.

Коллеги перестали воспринимать нововведения негативно после осознания, что программа предназначена не для штрафов, а для адекватной работы. Никто ничьи переписки не читает, разговоры не слушает, да и нельзя это с выбранной программой. И слава богу.

Вывод: не терпите несправедливость - инициируйте прогресс. И без паники: грамотный подход, объективное и детальное разъяснение преимуществ системы вызовут лояльное отношение со стороны коллег. Главное, сделать это обдуманно и подобрать удобное для всех решение.

Внедряйте и оптимизируйте! Всем благ.

Почему учет рабочего времени оказался полезен
11
реклама
разместить
6 комментариев

Комментарий недоступен

5

Комментарий недоступен

1

Комментарий недоступен

2

Лучше смотрите в сторону agile методологий по оптимизации работы. Не зря же крупные агенства с штатом 40+ человек, не ставят тамтрекеры. Хотя условные потери рабочего времени должны быть колоссальными.