Партнер сорвал переговоры в последний момент! Что делать?

Что делать, если участник переговоров передумал сотрудничать, а вы потерпели убытки из-за его решения? Обращайтесь в суд, но предварительно подготовьтесь. Как? Рассказывают специалисты MILTON LEGAL.

Партнер сорвал переговоры в последний момент! Что делать?

Что делать, если участник переговоров был настроен на сотрудничество, но в один момент передумал? Что, если из-за такого решения вторая сторона терпит убытки?

Недобросовестный участник переговоров, специально сорвав их, несет ответственность по закону - ст.434.1 ГК.

В ней сказано, что стороны переговоров сами оплачивают расходы, связанные с проведением переговоров. Если же договор заключить не удастся, то никто из сторон за это не отвечает.

Существует также требование о добросовестном поведении сторон. Что же считается недобросовестным поведением? Например, отсутствие цели прийти к соглашению при продолжающихся переговорах. В случае внезапного и неоправданного прерывания переговоров сторона обязана возместить убытки.

Кроме того, на практике для подобных случаев применяются ст. 10 ГК («Пределы осуществления гражданских прав») и ст. 15 ГК («Возмещение убытков»). Однако суды редко принимают сторону истца.

Почему?

Истцу нужно доказать обстоятельства, которые обговаривались сторонами, и это очень сложно сделать на практике. Как правило, предприниматели договариваются на словах, не фиксируя обсуждение в письменном виде.

Партнер сорвал переговоры в последний момент! Что делать?

Что необходимо сделать, чтобы повысить шансы на успех?

  • Фиксировать переговоры. Суды при рассмотрении дел требуют письменные доказательства – переписки, протоколы встреч.
  • Заключать соглашение о порядке ведения переговоров. В нем можно указать все требования, которые должны быть выполнены сторонами, а также оговорена неустойка.

  • Найти и зафиксировать доказательства недобросовестности. Второй участник может предоставить недостоверную информацию или вступить в переговоры только чтобы получить коммерческую информацию о другой фирме. Если это можно доказать – иск удовлетворят.
  • Формировать коммерческие предложения для клиента при предоставлении технически сложной услуги. Как показывает судебная практика, наличие такого предложения обязательно учитывается судом, ведь компания несет затраты на разработку технических условий проекта.

Как правило, с участием профессиональных юристов вопрос о взыскании убытков решается положительно. А чтобы не допустить кризисной ситуации, лучше привлечь профессионалов еще на стадии подготовки к переговорам.

22
5 комментариев

А как быть мне вот в таком случае:
Собрался я поставить пластиковые окошки замест деревянных в свою хрущебу. Обратился в одну фирму - бесплатно приехал замерщик, сделал замеры, передал их манагеру, манагер сделал расчет, я пришел в офис, получил расчет на руки, поговорил с манагером и ушел не заплатив, сказал что надо подумать.
Далее обратился в другую фирму - там все по тому же сценарию.
Далее обратился в третью фирму - там все тоже по описанному ранее сценарию.
И вот наконец я, имея на руках три расчета от трех разных фирм, выбрал одну из них и внес оплату.
Внимание вопрос: имеют ли право подать на меня в суд две пролетевшие фирмы???

Ответить

По смыслу ст. 434.1 ГК РФ ответственность участника переговоров наступает в случае наличия факта недобросовестного поведения.
В Вашем случае, сбор коммерческих предложений  никак не может быть расценен как злоупотребление правом, поскольку это нормальное поведение при выборе контрагента. То что компании потратились на замерщика и манагера - это тоже часть их процесса продаж, так что никто никому не должен. Удачи с новыми окнами)

3
Ответить

не имеют. и даже дергаться не станут. это ничем не отличается от ситуации, когда три торговца купили по палатке, оплатили места на рынке, т.е. понесли затраты (как те фирмы, что оплатили работу своих замерщиков), затем выставили на этих местах в своих палатках свой товар, нацепили ценники, а вы пришли, изучили ценники и купили у одного из них.

1
Ответить