Перспективы развития криптовалют

Прогнозы на основе сравнения с историей становления фондового и валютного рынков.

Артур Азизов, руководитель компании <a href="https://api.vc.ru/v2.8/redirect?to=https%3A%2F%2Fb2broker.net%2Fru%2F&postId=26678" rel="nofollow noopener" target="_blank">B2Broker</a>, создатель проекта <a href="https://api.vc.ru/v2.8/redirect?to=https%3A%2F%2Fwww.b2bx.pro%2Fru%2F&postId=26678" rel="nofollow noopener" target="_blank">B2Bx</a>
Артур Азизов, руководитель компании B2Broker, создатель проекта B2Bx

Блокчейн-технологии отвоевывают всё больше пространства в жизни современного человека. Стремительное развитие криптовалютной индустрии с каждым часом укрепляет её позиции на рынке, утверждая в качестве реальной экономической силы.

Но история учит нас, что всё повторяется, всё когда-то уже было — в том или ином виде. Традиционный фондовый рынок, валютный рынок и рынок криптовалют — не братья-близнецы, но всё же имеют много общего.

Биржа как предтеча

Биржевая торговля уходит своими корнями в середину 16 века. Можно выделить несколько этапов в её развитии. Первый — начало биржевых операций в Брюгге и Антверпене итальянскими торговцами и финансистами. Тогда, в конце средних веков, в этих городах стали зарождаться прообразы первых фондовых бирж.

Их создали представители итальянских диаспор — венецианцы, генуэзцы и флорентийцы, постоянно проживавшие в Брюгге. Для проведения вексельных операций итальянские купцы стали встречаться на площади de Bursa.

Эта площадь была названа так в честь старинной голландской купеческой фамилии Van der Burse. На её особняке красовался герб с изображением трех кожаных мешков для золота — ter buerse. Встречи купцов и финансистов на площади получили название «биржа» (borsa) — в честь кожаных мешков для золотых монет, которые тогда считались символом финансовых операций.

Первоначально в биржевых собраниях участвовали исключительно выходцы из Италии. В конце 16 века в Антверпене был издан первый официальный список торгующихся бумаг с их стоимостью.

В 17 веке наступил следующий период в развитии биржевой торговли, связанный с колонизацией Нового и Старого света, в которой также принимали активное участие голландцы. Были созданы Ост-Индская и Вест-Индская компании, которые аккумулировали большие финансовые средства, и возникла потребность в регламентировании вложений купцов. В обмен на вложение денег купцы получали расписки.

Третий этап в развитии европейской биржевой торговли — «англо-американский» — связан с появлением в 18 веке в Англии британских Ост-Индской и Вест-Индской компаний и акционерного общества Lloyds, которые уже имели свои собрания акционеров и попечительские советы.

Именно в Лондоне в 1773 году появилась первая специализированная фондовая биржа. В 1792 году в Нью-Йорке 24 местных брокера собрались на площади у большого платана на Уолл-Стрит и подписали специальный документ, регулирующий торговлю ценными бумагами. В соответствии с этим документом брокеры могли заключать сделки между собой, при этом был установлен фиксированный размер комиссионных.

Япония и США перенимают эстафету

Перспективы развития криптовалют

Здесь стоит отметить, что отдельно от Европы и примерно в то же время биржевая торговля начинает развиваться в Азии, а именно в Японии. В 17 веке в Осаке появилась рисовая биржа Дожима, на которой продавался непосредственно рис.

С 1710 года на этой бирже стали продаваться специальные «рисовые бумаги» — документы, подкрепленные определенным количеством риса. Однако развитие биржевой торговли в Японии в современном виде происходит уже после Революции Мэйдзи — в 1878 году в Токио открывается Токийская фондовая биржа.

Кстати, сейчас по объему рыночной капитализации она уступает только нью-йоркской площадке. Перед началом Второй мировой войны в Японии работали 11 фондовых бирж, однако поражение империи в 1945 году привело к временной парализации биржевой торговли.

Тем не менее уже через 20 лет после войны Японии удалось совершить «экономическое чудо» — в стране началось бурное и динамичное развитие экономики, в том числе и финансовых операций.

Начало 20 века — период расцвета фондовой торговли в США. Однако этот период оказался не только ярким, но и кратковременным: в 1929 году обвалились сразу несколько крупных фондовых бирж. Выход из Великой депрессии был жестким: Комиссия по ценным бумагам и биржам, созданная в 1934 году как регулирующий орган, настояла на введении целого кодекса норм и правил.

  • Новый регулятор запретил приобретать акции тем, кто на момент сделки не имел достаточных средств для её оплаты.
  • И фондовые биржи, и брокеры были вынуждены в обязательном порядке проходить процедуру регистрации.
  • Были четко регламентированы правила ведения дел по доверенности.
  • Наконец, одним из важнейших условий участия компании в торгах стала, как принято говорить сейчас, полная информационная открытость. В дальнейшем подобные меры сделали процесс создания новых бирж очень затратным: расходы на получение лицензии ЦБ, организацию профессионального сообщества, членство в специализированной ассоциации и так далее.

Биржевой рынок изначально, в самый ранний период своего становления, развивался очень динамично, и этот импульс сохранялся долгие годы. Каждая биржа имела свою специализацию: акции, валюта, товарно-сырьевые активы. Участники биржи не только наращивали деловые контакты, но и обретали опыт, который порой давался им очень и очень дорого: «великие комбинаторы» были везде и во все времена.

Ведущие современные площадки биржевой торговли

  • Крупнейшая площадка торговли ценными бумагами сейчас — Нью-йоркская фондовая биржа. Она вовлекает в свою деятельность более 51 млн частных инвесторов, 10 тысяч корпоративных инвесторов, 2675 компаний. Фондовая биржа в Нью-Йорке принадлежит своим 1366 членам. Причем участие можно купить — стоимость одного места составляет не менее $3 млн.

  • Токийская фондовая биржа уступает только Нью-йоркской. Более 80% биржевого оборота Японии приходится именно на Токийскую фондовую биржу. При этом индивидуальные владельцы имеют лишь 20% ценных бумаг, обращающихся на бирже, а 80% акций принадлежит корпорациям и финансовым организациям. В 1999 году площадки «живых торгов» на Токийской бирже были закрыты, все торги перешли на электронный режим работы. ​

  • Лондонская фондовая биржа — одна из старейших и известнейших фондовых бирж мира. Примерно 50% мировой торговли акциями осуществляется именно на ней. Когда во второй половине 2010-х годов Лондонская и Франкфуртская биржи запланировали объединение, это решение было заблокировано антимонопольным комитетом Еврокомиссии. В 2017 году руководитель комитета Маргрет Вестагер сообщила, что слияние двух крупнейших фондовых бирж повредит рыночной конкуренции и приведет к монополии на ряде рынков. ​

  • Франкфуртская фондовая биржа — крупнейшая фондовая биржа Германии и одна из крупнейших бирж мира. Оператор Франкфуртской биржи — Deutsche Boerse Group AG, а капитализация площадки, по данным 2017 года, превышает $2 трлн.

Развитие криптовалютных рынков

В первом десятилетии 21 века появились криптовалютные рынки, ставшие со временем довольно перспективным соперником валютных и фондовых рынков. В январе 2009 года некий Сатоси Накамото представил обществу первый биткоин-кошелек. Кстати, кто скрывается под этим псевдонимом, неизвестно до сих пор. Но его изобретение оказалось очень успешным.

Хотя первооткрывателем цифровой валюты Сатоси Накамото назвать вряд ли возможно — ещё в 1999 году, за десять лет до появления биткоина, вышел роман Нила Стивенсона «Криптономикон», в котором расписывались позитивные последствия постепенного внедрения цифровой валюты для мировой финансовой системы.

После появления биткоинов был создан тематический форум, затем на них удалось купить две пиццы. Тогда за них отдали целых 10 тысяч биткоинов. То есть биткоин, появившийся в 2009 году, не сразу стал товаром, имеющим ценность. Однако популярность биткоина постепенно росла, соответственно, повышался и его рыночный курс. Так, сначала биткоин вырос с $0,06 до $0,5. Затем появилась и первая криптовалютная биржа — японская Mt.Gox.

В феврале 2011 года стоимость биткоина возросла до $1. Тогда, на старте истории новой валюты, мало кто верил, что реальная цена биткоина сможет существенно возрасти. Однако уже к маю 2011 года стоимость биткоина возросла в 28 раз, что стало настоящим шоком для мировой финансовой общественности.

Успех биткоина вдохновил разработчиков других криптовалют. Так появились Ethereum, Litecoin и другие криптовалюты. У истоков Ethereum, появившейся в 2013 году, стоял Виталий Бутерин — канадский программист российского происхождения.

В конце 2015 года Ethereum провела эмиссию объёмом в $18,5 млн. Тем не менее в 2016 году курс Ethereum рухнул с $22 до $12. Ситуацию спас хардфорк — то есть разделение криптовалюты на два направления.

Как криптобиржи перешли к регулированию

Японская биржа Mt.Gox в 2013 году обанкротилась, но во время своего существования она успела сделать главное для мирового рынка:

  • ​Продемонстрировала предпринимателям очевидно растущий спрос на криптовалюту, создав при этом целую генерацию своих более успешных последователей.
  • Регуляторам же наглядно показала необходимость систематизировать эту сферу с целью её дальнейшего контроля.

Затем правоохранительные органы выяснили, что популярная площадка Silk Road используется для торговли оружием и наркотиками. Децентрализованность и анонимность платежей стали считаться главными недостатками криптовалютных операций, создающими благоприятные условия для мошеннических действий и нелегальной торговли.

Однако к 2014 году ситуация на криптовалютном рынке в целом стабилизировалась, что было связано с постепенным укреплением курса биткоина и других криптовалют, а также с переходом к централизации и регулированию рынка. В частности, на смену изначальному хаосу криптовалютного рынка пришло регулирование со стороны структур, выстраивающих более или менее определенный вектор развития.

Большие возможности для инвестирования средств в развитие бизнеса открыли ICO-площадки, которые позволили с помощью краудфандинга собирать финансовые средства на стартапы в течение максимально короткого времени.

Поиск инвесторов перестал быть для начинающих проектов столь затруднительным. Отметим, что такие институты в рамках традиционных фондовых и валютных рынков отсутствуют, что резко повышает востребованность криптовалютного рынка в современной финансовой системе.

Хотя регулирование криптовалютных бирж ещё нельзя сравнивать по степени организованности с фондовыми и валютными рынками, но прогресс заметен. В частности, в ряде стран Евросоюза уже вводится налогообложение криптовалютных операций. Очень большая поддержка криптовалютному рынку оказывается в Японии, Южной Корее и в Сингапуре.

Япония первой признала криптовалютные операции, что обеспечило бурное привлечение средств на японские площадки. 1 апреля 2017 года Япония наделила Bitcoin и Etherium официальным статусом платежных средств, что в корне изменило ситуацию.

Курс биткоина уже к концу мая 2017 года вырос до $2300. Хотя криптовалюты в Японии пока не признаются полноценными деньгами, а считаются цифровыми активами, легализация их статуса неизбежно повлияла на рост доверия к криптовалютам.

Кроме японских криптобирж очень динамично развиваются южнокорейские площадки, например, Bithumb и Korbit. Государство также очень лояльно относится к криптовалютам, и это уже успело сказаться на масштабном росте инвестиций в южнокорейские проекты.

Ужесточение регулирования криптовалютных рынков сыграло позитивную роль. Появились брокерские компании, не только занимающиеся торговлей криптовалютами, но и регулирующие и защищающие средства своих клиентов. Например, Международная финансовая комиссия страхует на $20 тысяч клиентов брокера AMarkets в том случае, если последний не выполнит свои финансовые обязательства.

Принципы работы традиционной биржи общеизвестны: это профессиональное сообщество брокеров, через которых вынуждены работать ритейлеры. «Обойти» брокеров они не могут по той простой причине, что сами не имеют законной возможности напрямую участвовать в работе биржи.

Криптобиржа фактически дублирует эту схему, выполняя функции брокера (криптообменника) и одновременно предоставляя трейдинговые услуги.

Тенденции и перспективы развития

Очевидно, что рынку криптовалют есть куда развиваться. Например, объем валютного рынка Forex оценивается экспертами в $5 трлн, тогда как объем рынка криптовалют пока достигает $160 млрд. В то же время существуют все основания предсказывать дальнейшее бурное развитие рынка криптовалюты.

Например, можно отметить различия показателей роста криптовалютных и фондовых индексов в период с начала 2017 года по настоящее время. Так, стандартные фондовые индексы ММВБ (Россия) составляют 2263-2004, РТС — 1176-1100, Dow Jones (CША) — 19 800-21800, FTSE (Великобритания) — 7200-7350.

Что касается криптовалютных рынков, то здесь Bitcoin составляет 905-4300, Ethereum — 8,17-334, а Litecoin — 4,80-80. Масштабы впечатляют. Эксперты считают, что биткоин вполне может достичь стоимости в $7-7,5 тысяч к концу 2017 года, хотя гарантировать такое развитие ситуации пока, разумеется, никто не может.

Безусловно, на курс биткоина может оказать влияние и готовящийся в ноябре 2017 года масштабный хардфорк, который приведет к появлению двух новых «дочерних» криптовалют — Bitcoin Core и Bitcoin Ultimate. Напомним, что предыдущий хардфорк привел к появлению Bitcoin Cash, что также создало некоторый ажиотаж на мировых криптовалютных рынках.

ИТ-решения и развитие криптобиржевой торговли

Перспективы развития криптовалютных бирж в том числе зависят и от эффективности ИТ-решений. У криптобирж существуют разные торговые платформы, отсутствует стандартизация, нет ведущих вендоров по платформам, что в корне отличается от ситуации на фондовом рынке, где действует 10-20 ведущих вендоров, обеспечивающих работу 80% рынка торговых платформ.

Брокер, покупая у вендора торговую платформу, подключает её к своим поставщикам ликвидности, после чего начинает предоставлять возможность торговой деятельности трейдерам и инвесторам. То есть брокер работает по лицензии, выстраивает коммуникацию с клиентами и с банками, предоставляет клиентам сервис. В отличие от него вендор акцентирует свое внимание исключительно на ИТ-решениях, позволяющих существенно улучшить деятельность торговых площадок.

Легализация криптовалют в России

Развитие криптовалютной торговли в России напрямую связано с общей легализацией криптовалюты, против которой пока возражают достаточно влиятельные силы в Министерстве финансов РФ и ряде других ведомств. Между тем введение регулирования криптовалютных рынков способно позитивно отразиться на развитии российской экономики, привлечь в Россию иностранных финансовых акторов.

Введение регулирования криптовалютного рынка позволит значительно обезопасить участников торгов от многочисленных рисков, которые пока вероятны как раз из-за отсутствия легального правового статуса и четкой системы регулирования криптовалютной деятельности. Тем более что многие российские компании уже успешно выходят на криптовалютный рынок, в том числе занимаясь привлечением средств с помощью ICO-площадок.

1414
5 комментариев

Прогноз то конкретно какой? Все будет хорошо?
Вот это я понимаю актуально:
Графома́ния (от греч. γράφω — писа́ть, чертить, изображать и греч. μανία — страсть, безумие, влечение) — патологическое стремление к многописательству, к сочинению произведений, претендующих на публикацию в литературных изданиях, псевдонаучных трактатов и т. п. Страдающий графоманией может сочинять «научные труды» в областях, в которых не разбирается, писа́ть художественные произведения при полном отсутствии каких бы то ни было творческих способностей. Написанное графоманами большей частью банально или даже бессмысленно по содержанию

10
Ответить

зашел сделать коммент под комментом графомана про графоманию

5
Ответить

Комментарий недоступен

1
Ответить

Лёня Голубкков с Мавроди нервно курят в туалете

1
Ответить

Пена уйдёт,за этим будущее.

Ответить