Как ставить цели?

В этой статье я поделюсь знаниями о том, как правильно ставить цели и почему важно сформировать долгосрочное намерение.

Какой самый живучий паразит? Бактерия? Вирус? Кишечный глист? Идея. Она живучая и крайне заразная. Стоит идее завладеть мозгом, избавиться от нее практически невозможно. Я имею в виду сформировавшуюся идею, полностью осознанную, поселившуюся в голове.

Цитата из фильма «Начало»

Долгосрочное намерение

Намерение — это продуманный выбор сверхзадачи и последующее осуществление действий, которые будут способствовать повышению вероятности её выполнения. Сверхзадача должна быть отодвинутой во времени, на десять лет вперёд, никак не меньше. Намерение является сформированным, когда соответствует четырём показателям:

Первый показатель — это осознанность, которая означает, что сверхзадача выбрана не наугад и не подслушана где-то, а самостоятельно определена на основании точных знаний о природе личных потребностей {мотивы своего подсознания / бессознательного}.

Как следствие, если первый показатель правильно выполнен, то автоматически появляется второй показатель, который выражается в ощущении мотивированности.

Мотивация должна быть естественной, а не спровоцированной посредством сторонних призывов к достижению успеха. В таком случае с большей вероятностью будет сохраняться эффективный настрой, чтобы совершать многочисленные итерации в процессе преодоления всех трудностей на пути к намеченным ориентирам.

Другими словами, сверхзадача должна олицетворять полноценное удовлетворение всех индивидуальных потребностей, тем самым сформируется такое внутреннее желание, которое не позволит рассматривать иных сценариев, кроме того, как всеми силами стараться осуществить задуманное.

Третий показатель — это отдалённость сверхзадачи, которая предполагает, что её выполнение подразумевает прохождение нескольких промежуточных этапов {контрольных точек}.

Четвёртый показатель — это осмысленность сверхзадачи. Она достигается в том случае, если вектор внутреннего намерения скорректирован и направлен на достижение результатов, которые будут полезны не только тебе одному, но и другим людям.

Конкурентное преимущество

Важно не путать внутреннее намерение и цели, выписанные на бумагу в виде суммы денег или вещей {благ}, которыми хочется обладать. Намерение предполагает развитие личных навыков, знаний и опыта для успешной самореализации в конкретном ремесле. Иными словами, долгосрочное намерение — процесс создания своего конкурентного преимущества, которое позволит карабкаться наверх по социально-материальной пирамиде. Соответственно, будет повышаться уровень доходов. Доходы, которые позволят обеспечить безопасность и высокую вероятность выживания для себя и своего рода.

Наряду с увеличением дохода, следую рекомендованной стратегии, со временем также начнут удовлетворяться и остальные базовые потребности: повышение своего авторитета в обществе, востребованность другими людьми и регулярное получение от них обратной связи в виде восторга и отклика благодарности в ответ на свои действия.

Разъясню подробнее:

  • Деньги — это ощущение индивидуальной безопасности {инстинкт самосохранения}.
  • Заслуженный авторитет в обществе — это ощущение власти и доступ к ресурсам {иерархический инстинкт}.
  • Эффект восхищения в глазах людей — это внимание к тебе и вожделение тобою {половой инстинкт}.

Можно было бы сформулировать более красиво, но я использую определения, которые отражают суть инстинктов, которыми мы движимы, а там уже пускай каждый сам выбирает, какими формулировками мотивировать себя.

Конкурентное преимущество создаётся за счёт увеличения нейронных связей в мозге, которые будут отвечать за конкретные навыки и способности. Для того чтобы наращивать новые нейронные связи, мало быть просто мотивированным какой-то идеей — необходимо поместить себя в такие обстоятельства, в которых проявиться вынужденная необходимость решать трудные задачи и преодолевать сложности.

Обычно в такой ситуации по умолчанию находятся многие из людей. Они не чувствуют себя удовлетворёнными в своём нынешнем положении, а значит, у них нет другого пути, как трудиться и стараться что-то изменить. Такого сильнейшего стимула лишены люди, которые живут с рождения в сытых и комфортных условиях, исключающих вынужденную потребность действовать, потому что у них нету голода {нехватки}. Когда мозг голоден и не испытывает состояния удовлетворения — он начинает искать способы и пути, как это состояние достичь. Соответственно, такой человек будет неминуемо сталкиваться со сложностями и сопротивлением из реальности.

Озадаченность

Столкновение с трудностями необходимо для того, чтобы при каждом таком случае в мозгу возникало чувство озадаченности. Озадаченность будет провоцировать мозг искать решения. Процесс поиска, подбора, проб и ошибок — будут развивать мышление. Мозг физически меняется, увеличивая количество нейронных связей, только если в этом есть вынужденная потребность, потому что это очень энергозатратный процесс. Мы всегда избегаем сложностей, если есть такая возможность. Эволюция запрограммировала мозг на экономию энергии.

Только накапливаемый личный опыт решения сложных задач — конвертируется в сложные нейронные комплексы. Иначе это не станет твоим мастерством. Не станет беспроигрышной инвестицией в себя. В мозге не будет создан тот объём нейронных связей, которые создадут твоё конкурентное преимущество. Суть долгосрочного намерения можно описать метафорой о том, как скульптор вытачивает из куска обычного камня будущий монумент. Постепенно и терпеливо.

Преимущества долгосрочного намерения

Первое преимущество заключается в том, что долгосрочное намерение снижает риски, угрожающие нашему психическому состоянию. Так как любая спешка подразумевает перегорание. Этого нельзя допустить. Если не будет психического здоровья, то и не будет радости жизни, каких бы показателей ни было бы достигнуто.

Второе преимущество в том, что долгосрочное намерение делает нас дисциплинированными. Предвосхищение своего потребного будущего — помогает справляться с бесконечными сиюминутными соблазнами окружающего мира, на которые люди растрачивают много энергии, попадая в лапы зависимостей.

На нейрофизиологическом уровне, когда мы формируем образ потребного будущего, префронтальная кора головного мозга, ответственная за действия по достижению долгосрочных целей — гасит все противоречивые этому плану сигналы, идущие из подкорковых структур. Подкорка {лимбическая система / рептильный мозг} хочет ощущать удовольствие здесь и сейчас.

Подкорка мозга контролирует эмоции и посылает сигналы, чтобы желания были исполнены. Люди склонны поддаваться эмоциям, не задумываясь о последствиях своих действий, что может привести к негативным результатам. Префронтальная кора помогает поддерживать самодисциплину, но для этого мозг должен отчётливо понимать — зачем нужно жертвовать и пренебрегать появившейся возможностью развлечься. Сверхзадача или образ потребного будущего — это отсроченное исполнение своих желаний в пользу того, чтобы преследуемый нами желанный эффект стал продолжительным, безопасным, осмысленным и созидательным.

Мозг хочет удовольствий, но в то же время ему важно достигать целей, которые помогут ощущать осмысленность своего бытия. Если нет таких целей — человек будет страдать. Наш великий отечественный учёный Иван Петрович Павлов пишет: «когда нет цели, теряется и смысл жизни, жизнь перестаёт привязывать к себе человека. Именно в этом причина самоубийств».

Осмысленность жизни

Чтобы ощущать осмысленность своих действий — они должны положительно влиять на чужие жизни. Напрямую или косвенно. Ты можешь писать музыку или стихи, которые будут вызывать восхищение и тем самым удовлетворять твою потребность, но при этом, твоё творчество будет улучшать настроение других людей. Или нарисованными картинами ты будешь воздействовать на их мысли, вкладывая скрытые смыслы в свои работы. Я говорю о таком творчестве, которое мотивирует, создаёт приятный настрой и заставляет что-то переосмысливать.

Ещё несколько примеров. Ты можешь сниматься в фильме, исполняя роль героя, который будет вдохновлять зрителей своими подвигами. А может, ты создашь приложение в смартфоне, которое упростит чьи-то повседневные дела. Или будешь развивать чужой вкус, создавая инновации в мире моды и дизайна. Путей осмысленной самореализации множество.

Тут уместно разъяснить третье преимущество. Когда в сознании формируется чёткое долгосрочное намерение, основанное на природе личных потребностей и обладающее созидательными свойствами, то мозг программируется на осуществление сформированной идеи. При этом неоправданные риски, которые могут нарушить уверенный темп приближения к заданным ориентирам — будут нами избегаться.

Помимо этого, есть ещё один плюс. Когда мы начинаем осознанно двигаться в потребное будущее, наша внутренняя энергия становится направленной в выгодное русло и приложенной к делу. Если человек ничем не занят, то его энергия начинает "съедать" его изнутри. Это состояние проявляется в виде сильной тревожности. Чтобы этого не происходило, мозг должен всегда находиться в том режиме, для которого он был создан природой. Этот режим характеризуется постоянной активностью, движением и общением с людьми.

Рекомендация к изучению:

33
2 комментария

взорвался мозг, когда дочитал, но оно того стоило)) 

Ответить

У меня тоже кипели мозги, когда я создавал статью!

Ответить