[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "create", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223676-0", "render_to": "inpage_VI-223676-0-158433683", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?p1=bxbwd&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid21=&puid22=&puid31=&fmt=1&pr=" } } ]
{ "author_name": "Павел Городницкий", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 33, "likes": 56, "favorites": 58, "is_advertisement": false, "section_name": "blog", "id": "26800" }
Павел Городницкий
11 496
Блоги

13 лайфхаков по продаже рекламы в Telegram от канала «Палач говорит»

Гид для тех, кто хочет зарабатывать в мессенджерах, но не знает, с чего начать.

Поделиться

В избранное

В избранном

Зимой 2015 года мы с бывшим однокурсником запустили сайт «Палач», который стал более или менее скандальным в узких кругах. Провозившись с этим проектом год, мы поняли, что нас толком никто не читает, потому что единственный канал распространения — мой аккаунт в Facebook с 400 друзьями.

Но вместо того, чтобы заняться соцсетями, мы зачем-то замутили редизайн. Он получился очень энергоемким, но трафик (вот странно) не пришёл. В апреле 2016 года «Палач» оказался на грани закрытия, но я предложил коллеге напоследок сделать Telegram-канал. «У нас будет 100 подписчиков, это максимум», — отреагировал он.

Я не согласился и всё равно завел канал. Первая тысяча скопилась за месяц, вторая — чуть быстрее. Сейчас на канале «Палач говорит» больше 12 тысяч подписчиков, которые «раскачали» посещаемость сайта в неприличное количество раз (примерно в 15-17). Все публикации с сайта мы загружаем в канал, после чего ссылки разлетаются по Telegram, попадая в чаты и личные сообщения.

Центром нашего микромедиа по-прежнему остаётся сайт. На поддержание его жизнедеятельности сейчас уходит около €500 в месяц: сюда входят счета за хостинг, оплата внештатных авторов и оклад новостного редактора.

Чтобы не уходить в минус, мы максимально монетизировали канал. Теперь проект даже стал приносить прибыль: один месяц существования канала покрывает три месяца работы сайта. Вдобавок, кое-что зарабатывает сам сайт, поэтому закроемся мы явно нескоро (надеюсь).

Теперь расскажу о продаже рекламы в Telegram. Возможно, кому-то эта статья покажется полезной. Сразу скажу: я отвратительный предприниматель и никакущий стратег, но даже у меня получается неплохо торговать рекламой. Значит, с этим справится любой.

Самый важный вопрос для всех нетерпеливых Telegram-бизнесменов — когда придет реклама

Весной 2016 года, когда каналы только становились более или менее модными, регулярно торговать рекламными записями можно было и с тысячей подписчиков.

Сейчас лимит вырос: стабильно размещать рекламу можно в канале примерно от трёх тысяч подписчиков. Разумеется, этот показатель усредненный — всё зависит от тематики. Но по ощущениям, после трёх тысяч наступает тот момент, когда постукивания в личку с вопросом «А можно рекламу?» становятся ежедневными.

Как только на «Палаче» стало 3 тысячи подписчиков, я обратился к Лизе Апрельской из Combot и попросил внести себя в базу каналов, готовых размещать рекламу. Теперь раз в несколько недель нам прилетают предложения от Лизы — как правило, мы соглашаемся и ставим её публикации.

Не знаю, с какой отметки в «Комбот» берут сейчас, но если вам кажется, что вас хорошо читают, смело стучитесь к Лизе. Она плохого не посоветует.

Хорошо, я поставлю рекламу. А подписчики не разбегутся?

В Telegram, вероятно, самая лояльная аудитория из всех соцсетей. Рекламные записи почти не вызывают оттока. Самый большой минус — пять человек, но это редкость. Обычно ноль.

Почему? Потому что мы соблюдаем баланс контента и рекламы. На каждую проплаченную запись у нас две содержательных. В такой пропорции можно иметь три рекламных слота в день и удерживать читателей шестью качественными публикациями по теме канала.

При этом существуют каналы, которые за целый день могут поставить один рекламный материал и больше ничего. Мне такое не нравится — читатель должен получать некую компенсацию за просмотр рекламы. И ещё маленький совет: отправляйте все сообщения без уведомлений, с зачеркнутым колокольчиком. Тогда точно никого не взбесите.

Какую цену устанавливать на рекламу

Это самый спорный и сложный вопрос. Я встречался с кучей точек зрения по поводу ценообразования в Telegram-каналах и по-прежнему считаю, что рынок перегрет: всё слишком дорого. Одни советуют ставить курс 0,75 рубля за подписчика — по такому принципу мы бы торговали публикациями за 9 тысяч рублей, а потом слушали, какие мы неэффективные.

Другие говорят, что 0,5 рубля за подписчика — адекватная ставка. Тогда мы бы просили 6 тысяч рублей. Тоже много. Еще есть версия, что отталкиваться нужно от среднего количества просмотров одной записи. Опять же, у нас выходило бы по 5-6 тысяч рублей за размещение. Мне кажется, что это всё ещё дороговато.

Поэтому мы выбрали тактику H&M — генерировать много продаж по доступной цене и давать хороший результат. Учитывая, что мы торгуем воздухом (основной контент мы бы делали и без доходов), прайс «0,25 рубля за подписчика» выглядит адекватно.

Пока что одна рекламная запись стоит от 1,5 до 2,5 тысяч рублей. Скоро повысим всё на 500 рублей (станет от 2 до 3 тысяч рублей), но текущие результаты радуют: в день у нас стабильно есть два-три размещения, почти все заказчики довольны, а оплаченная бронь расписана до второй половины октября.

Так зарабатывать гораздо надежнее, чем ждать, пока кто-то рискнет заплатить тебе за рекламу 6 тысяч рублей. Да, согласен, что в чем-то это демпинг, но мы чувствуем себя комфортно.

Где писать про цены на рекламу

Скажу так: большой (от 5 тысяч подписчиков) Telegram-канал без прайс-листа — как мебельный магазин без доставки на дом. Как говорил Гнойный: «Можно, но уже не то».

Я потратил на прайс-лист 40 минут своего времени и с 19 июля 2017 года на вопрос «А почём реклама?» просто присылаю всем страждущим ссылку. Там есть несколько тарифов с узнаваемыми названиями («Жирная реклама», «Полунатив», «Интеграция») и четкое описание условий. Не нравится — не ешь.

Так выглядит обложка прайса

Такую же страницу можно оформить и в «Телеграфе», а потом закрепить ссылку в описании канала. Или вообще прописать ценник прямо в описании. Жить станет легче. Освободится куча времени. Гарантирую.

Какие каналы брать для рекламы

Тут принцип простой: я беру те, на которые в теории мог бы подписаться сам. Иногда даже правда подписываюсь.

Соответственно, туда не попадают:

  1. ​Личные блоги с душевными переживаниями (вы бы знали, как много людей не знает, что жанр умер еще в эпоху ЖЖ).
  2. Казино и всё такое (просто лень разбираться, где правда, а где развод).
  3. Каналы, которые публикуют чужие новости с короткими описаниями.
  4. Каналы, которые публикуют фотографии (или музыку, видео) и больше ничего.
  5. Каналы с «узбекским» оформлением (кто знает — поймет), матом (часто бывает перебор), десятками репостов, ватной политикой и другими уродливыми отклонениями.

При этом я просматриваю каналы про даркнет (там бывает весело) и криптовалюты (по ним советуюсь с друзьями, которые в теме). Стараюсь делать так, чтобы за рекламу было не стыдно.

Важно: в последние недели в Telegram появилось очень много каналов в духе «Пилот самолета», «Будни наркоманов», «Как живет патологоанатом» и так далее. Люди выдумывают истории и копируют целые главы из профильных книг, поэтому надо быть осторожнее и проверять информацию.

Как оформлять рекламную публикацию

Все публикации мы составляем сами — это главное условие. Текст не должен выпадать из стилистики канала. Чаще всего заказчиков радует такой подход. Кто-то просит согласовать, кто-то — нет, но я ещё не встречал людей, которые бы сказали: «Нет, нас устроит только наш текст, до свидания».

Как вообще составлять рекламные записи

Искренне. Посмотрите рекламу HTC U11 в одном из выпусков «вДудя» — Юра от души рассказал, что объединяет его и азиатскую компанию. Точно так же надо подходить и к рекламе в Telegram: понять, чем чужой канал привлекает именно вас, и написать об этом.

Повторюсь: совсем непривлекательные каналы рекламировать просто не стоит.

В какое время лучше размещать рекламную запись

Самое удачное время — вечер, с 19:00 до 21:00. «Мёртвого» времени нет — если грамотно составить текст, аудитория придет и так. И в выходные тоже.

Как принимать деньги

По опыту, есть три основных кошелька: банковская карта, Qiwi, «Яндекс. Деньги». Чаще всего отправляют со «Сбербанка». На втором месте «Тинькофф». На третьем — «Рокетбанк». Реже — «Альфа-банк». Других банков были единицы. Еще можно завести WebMoney, но туда сейчас платят редко. Самая частая система, если смотреть с августа, — Qiwi.

Разрешать ли бронь

Пример из жизни: человеку нужна реклама на 21 августа, а оплатить он её хочет 20 августа. Однако 20 числа он молчит и ничего не переводит. Ты напоминаешь. Клиент пишет: «Ой, извини, мне надоело вести канал, я передумал брать». Классика.

После пары таких историй я отменил брони как явление. Платишь сейчас — рекламу получаешь потом. Не нравится — чао, найдутся другие желающие.

Делать ли скидки

Стереотип о том, что в Telegram сидит самая премиальная и платежеспособная аудитория, лихо рушат ребята, которые просят скинуть 500 рублей. Таких я не посылаю, а просто пишу: «Нет». Клянчить и торговаться можно сколько угодно, но для себя я решил: скидки — только друзьям и только по моей инициативе.

Например, недавно я сделал скидку одной девушке, у которой в Telegram-нике было слово «андеграунд». Я понял, что за ней стоит «Антихайп» и сохранил ей деньги — в таких случаях некрасиво быть лакеем капитала.

Как получать больше рекламы

Я сам отслеживаю эффект от размещений и периодически прошу тех, к кому пришло больше 200 человек, посоветовать нас в каком-нибудь чате. Дело в том, что я сам не сижу в админских чатах и не продвигаю канал как площадку для рекламы, поэтому просьбы нас где-нибудь упомянуть (разумеется, если не сложно и если всё понравилось) считаю нормальными и адекватными. Сарафанное радио в Telegram работает очень эффективно.

Иногда и у меня спрашивают, где рекламироваться дальше. Я стандартно называю канал Гоши Матавкина. Во-первых, у него нормальный прайс, а во-вторых, он вписывает рекламу каналов в интересные факты, и это выглядит завораживающе. Я так не умею.

Что делать с неадекватными заказчиками

Сейчас у нас 15-25 запросов на рекламу в день. Иногда их 30, а иногда 10. 80% этих каналов — мусор. Типичный диалог:

Я: Не будем рекламировать ваш канал.

Клиент: Почему?

Я: Не нравится.

Клиент (на выбор):

  1. «Ваш тоже говно» (50% случаев). На такое нужно отправлять в бан, причем с кнопкой report. После нескольких таких жалоб хамло не сможет писать людям первым.
  2. «Что улучшить?» (40% случаев). На такое нужно отвечать: «Извините, я не консультирую». К сожалению, я по душевной доброте давал советы разным каналам, но это бессмысленный труд: всё равно все думают, что разбираются лучше остальных.
  3. «Хорошо, будем работать и развиваться» (10% случаев). Таким ребятам надо просто пожелать удачи.

Самый последний и важный совет

Понятно, что рынок Telegram-каналов растет, про них говорят всё чаще, их заводят все подряд — но. Друзья, Telegram-канал не должен восприниматься исключительно как средство заработка. Контент гораздо важнее.

Сумма просмотров, которую так заботливо упаковал в мессенджер Павел Дуров, ценнее, чем сумма, которую вы заработали на рекламе. Поэтому всем удачи, зарабатывайте на здоровье, но главное — делайте крутой контент.

Популярные материалы
Показать еще
{ "is_needs_advanced_access": false }

Комментарии Комм.

0 новых

Популярные

По порядку

Прямой эфир

Компания отказалась от email
в пользу общения при помощи мемов
Подписаться на push-уведомления